信息索引号: 114106000057171829/2021-24685
成文日期: 2021年05月07日
有效性: 有效

《鹤壁市“产业振兴年”工作方案》文件解读

发布时间:2021年05月07日11:49来源:鹤壁市工业和信息化局浏览次数:
  • 起草背景及过程

  为实现“十四五”开好局,推动工业发展在持续深化“质”的提升基础上,更大力度推进“量”的扩张,打造一批在全国有影响的先进制造业基地,形成“龙头+集群+基地”的集聚发展模式,构建特色鲜明、优势突出、竞争力强的产业体系。市工信局牵头起草了《鹤壁市“产业振兴年”工作方案》。征求了市发改委等10部门意见,进行了修改完善。

  • 主要内容

  《工作方案》共3部分内容:

  第一部分:总体要求。阐述了指导思想、发展理念、发展要求、发展方向、发展目标等。

  第二部分:重点任务。分三个部分,(一)聚焦三大主攻方向。稳步推进互联网赋能,提高云计算、大数据、电商化对产业的渗透能力,加强产业链协作,支持企业间网络化协同,大力发展第三方物流、电子商务等生产性服务业,积极培育基于互联网条件下新技术、新产业、新业态、新模式。加快发展智能制造,加快推进关键岗位、生产线、车间、工厂、园区五个层面智能化改造,指导企业精准制定智能化改造方案,加快工业互联网平台建设,推动“企业上云”。 全面推行“链长制”, 强化谋链建链,注重引链育链,突出延链聚链,协同补链固链,发力强链优链,加快融链拓链,坚持多链同构,加强产业链的战略设计,培育一批 “链主”企业,打造百亿级产业链。(二)开展三大专项行动。企业培育专项行动,深入推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,坚持扶大培小,推进大企业上市,培育一批企业集群。企业服务专项行动,完善“五位一体”服务机制,实施一联三帮、对标提升等行动,深化“四项”对接,落实好各项减税降费让利政策,深化“放管服”改革。展会合作专项行动,筹办2021中国(郑州)国际智能网联汽车大赛鹤壁分赛等活动,参加京江浙沪对接活动。(三)夯实四大发展抓手。优化载体平台,加快推进产业集聚区“二次”创业,深入实施“百园增效”行动。强化科技创新,培育创新企业,建设创新平台,引进创新人才。狠抓项目建设,加快推进重点在建项目,完善项目推进机制,营造项目建设氛围。扩大开放招商,紧盯重点区域、重点企业开展精准招商、链式招商、以商招商、专业招商、集群招商。建好招商平台,紧盯重点招商项目。

  第三部分:保障措施。一是加强组织领导,健全重点工作推进等工作机制,形成上下联动、高效协同、合力推进的工作格局。二是加强督导落实,各县区、各部门结合实际制定细化工作方案,确保各项指标高质量完成。三是加强氛围营造,加大工作宣传力度,及时总结推广工作中的先进典型,建立激励机制,营造浓厚氛围。