欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

鹤壁市工业和信息化局 关于建立市级“专精特新”中小企业培育库的通知

来源:   发布时间: 2021年12月31日
字体大小:

  

  各县区工业和信息化主管部门,各有关单位:

  为进一步加大我市“专精特新”中小企业培育工作力度,引导和支持更多中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,梯度培育“专精特新”中小企业群体,推动我市中小企业高质量发展,现就建立我市“专精特新”中小企业培育库工作通知如下:

  一、培育目标

  按照《工业和信息化部关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》、工信部等六部门《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》有关要求,依据《河南省“专精特新”中小企业认定管理办法》,结合我市实际,以企业自荐、动态管理、精准服务、择优培育的方式,每年挖掘和培育发展一批市场前景好、创新能力强、发展潜力大、综合效益高、核心竞争力强的“专精特新”中小企业,分三年批次建立200家左右市级“专精特新”中小企业培育库。经过精准培育和服务,引导、支持和推荐在库企业成长为省级、国家级、重点专精特新“小巨人”企业,单项冠军企业,头雁企业,充分发挥企业的创新主体作用,推动产业链转型升级,促进我市中小企业高质量发展。

  二、培育条件

  市级“专精特新”企业培育工作,遵循公开和自愿申报的原则,由符合条件的中小企业自愿申报入库。该通知下发前已入围国家级、省级专精特新“小巨人”企业直接入库。原则上,国家级、省级专精特新“小巨人”企业推荐来源为市级“专精特新”培育库中符合条件的中小企业。

  (一)基本条件

  1.在我市登记注册,连续经营2年以上并具有独立法人资格,符合《中小企业划型标准规定》,拥有“专精特新”产品以及其他创新能力强、市场优势突出的中小企业。

  2.属于《工业“四基”发展目录》所列重点领域或制造强国战略十大重点产业领域;或符合网络强国战略领域;或属于我市“4+3”主导产业体系;或主导产品属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”、“锻长板”、“填空白”产品;或与重点行业龙头企业协同创新,围绕产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关;或主导产品属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品;或属于国家和省、市重点鼓励发展的其他支柱和优势特色产业等领域。

  3.企业近2年无重大安全、质量、环保事故发生,无偷漏税及其他违法违规行为,未被列入失信联合惩戒对象。

  (二)主要指标

  1.经济效益。企业2020年度营业收入1000万元以上。

  2.专业化程度。企业从事特定细分市场时间不少于2年,主营业务收入占营业收入的70%以上,其主导产品具有一定的知名度,且在细分市场的占有率排名为全国或省、市前列。

  3.创新能力。近2年企业研发经费支出占营业收入比重不低于2.5%。截至2020年,企业拥有与主要产品相关的有效发明专利1项或实用新型、外观设计专利、软件著作权2项及以上。

  4.经营管理。企业拥有自主品牌。取得相关管理体系认证,或产品生产执行国际、国内、行业标准,或是产品通过发达国家和地区产品认证(国际标准协会行业认证)。

  三、培育实施

  (一)企业自荐

  我市符合条件的中小企业可填报相关企业申请表及承诺书(附件1),申请成为鹤壁市“专精特新”培育企业,报送至所在县区工业和信息化主管部门。

  (二)初审推荐

  各县区工业和信息化部门按照基本条件、主要指标,结合企业申报信息,对拟推荐入库企业进行初审。第一批次各县区应推荐不少于所要求的名额参与评选(附件2),并于2022年1月17日前将推荐文件、汇总表(附件3)及企业报送材料(一式两份)反馈至市工信局中小科,电子版发送邮箱hbgxjzxb@126.com。

  (三)复审入库

  初审通过的企业由市工信局结合基本条件、主要指标等对初审企业信息进行复审,复审通过的纳入市级“专精特新”中小企业培育库。

  (四)动态管理

  入库企业按要求对企业当年信息进行补充完善,市、县工业和信息化主管部门每年对入库企业基本情况进行复核,对于不符合要求的企业及时调整出培育库。对发现有虚假申报或存在违法违规行为的,一经查实,撤销培育资格,且3年内不得再次申报。

  四、培育措施

  (一)完善工作机制。市级“专精特新”中小企业培育工作由市工信局统筹,逐步建立跨部门的工作机制,协调解决“专精特新”中小企业发展中的重大问题。各县区工业和信息化主管部门要进一步加大宣传力度,组织辖区内企业积极自荐,原则上符合条件的企业应入尽入。市、县两级进一步强化对在库企业的精准服务,帮助企业协调解决困难和问题,促进企业创新发展。

  (二)优化服务支撑。健全完善我市中小企业公共服务体系,发挥我市中小企业公共服务平台等平台载体的服务优势,对在库企业提供政策解读推送、创新技术服务、数字化赋能、创新创业等多角度、多方面的服务,提高服务的精准度和便捷度,提升企业获得感,引导技术、人才、资金等创新要素加快向培育企业集聚,提高企业创新能力。

  (三)加大政策扶持。对经培育达到成熟条件成功获评国家级、省级专精特新“小巨人”企业的在库企业,按政策规定予以奖励和支持。在库企业可优先参加“创客中国”等各类创业大赛活动,提升企业知名度,帮助企业拓展市场。

  (四)加大宣传推广。在市内开展的产销、产融、产学研、用工等四项对接活动中,鼓励设立专精特新专区,大力宣传“专精特新”培育企业及企业产品,组织开展中小企业“专精特新”创新成果推广。市、县工业和信息化主管部门要总结和提炼促进“专精特新”企业成长的经验做法,推出一批专精特新“小巨人”企业的典型与标杆,充分发挥示范带动作用,形成辐射效应。

  联系电话:3300355

  附件:1.鹤壁市“专精特新”中小企业培育库申请表

  2.各县区推荐名额表

  3.推荐汇总表

  2021年12月29日

  
附件1:

  鹤壁市“专精特新”中小企业培育库申请表

一、企业基本情况

企业名称

注册地

通讯地址

邮编

法定代表人

电话

手机

联系人

电话

手机

传真

E-mail

注册时间

注册资本(万元)

统一社会信用代码

从业人数

根据《中小企业划型标准》(工信部联企业〔2011〕300号),企业规模属于

□中型      □小型     □微型

所属行业

具体细分领域名称

企业类型

□国有       □合资      □民营     □其他

所属产业

□装备制造      □绿色食品          □电子制造

□先进金属材料  □新型建材          □现代轻纺

□生物医药      □节能环保装备      □尼龙新材料

□智能装备      □新能源及网联汽车

□新型显示和智能终端    □网络安全  □智能传感器

□新一代人工智能        □5G        □其他产业

上市情况

□未上市  □已提交上市申请

□已上市(股票代码:       )

至2023年上市计划(如有,请填写)

□拟筹备上市

(□上交所主板,□上交所科创板,

□深交所主板,□深交所创业板,□深交所中小板,□新三板)

二、经济效益

重要指标

2019年

2020年

预计2021年

营业收入

万元

万元

万元

主营业务收入

万元

万元

万元

主营业务收入增长率

%

%

%

利润总额

万元

万元

万元

净利润总额

万元

万元

万元

净利润增长率

%

%

%

资产总额

万元

万元

万元

负债总额

万元

万元

万元

资产负债率

%

%

%

研发经费总额

万元

万元

万元

研发经费占营业收入比重

%

%

%

研发人员占企业全部职工的比重

%

%

%

上缴税金

万元

万元

万元

三、专业化条件

主要指标

2019年

2020年

预计2021年

主营业务收入占本企业营业收入比重

%

%

%

研发机构建设情况(企业自建或与高等院校、科研机构联合建立)

制造业创新中心

□国家级    □省级

技术研究院

□国家级   个□省级   个

企业技术中心

□国家级   个□省级   个□市级   个

企业工程中心

□国家级   个□省级   个□市级   个

院士专家工作站

□有       □无

博士后工作站

□有       □无

博士后创新实践基地

□有       □无

合作院校机构名称(3个以内)1.               ,

2.                 , 3.               。

研究领域已获得成果及应用情况(30字):          。

主持或参与制(修)定的标准数量和名称

主持制(修)定  项

参与制(修)定  项

主持制(修)定  项

参与制(修)定  项

主持制(修)定   项

参与制(修)定   项

名称:       。

名称:      。

名称:       。

为知名大企业直接配套(3个以内)

1.           2.            3.             。

四、精细化条件

产品生产执行标准

□国际标准  □国家标准

□行业标准  □地方标准

标准全称

企业获得的管理体系认证情况(可多选)

□ISO9000质量管理体系或同级认证              □ISO14000环境管理体系认证

□OHSAS18000职业安全健康管理体系认证

□其他          (请说明)

主导产品名称

从事该产品领域的时间(单位:年)

主导产品类别

是否填补国内或国际空白

□否

□填补国内空白 □填补国际空白

具体领域:            (限10字以内)

是否属于关键领域补短板

□否     □是,请说明(含产业链补链强链情况,产品性能与国际一流产品水平对比 、国际竞争对手情况,80字以内):               。

产品获得发达国家或地区权威机构认证情况(多选)

□UL    □CSA     □ETL    □GS

□其他         (请说明)

主要指标

2019年

2020年

预计2021年

主导产品国内市场占有率及本省排名

市场占有率:   %

本省排名:

市场占有率:   %

本省排名:

市场占有率:   %本省排名:

主导产品销售收入占本企业营业收入比重

%

%

%

五、特色化条件

获得相关部门认定的特色称号情况(可多选)

□1.工业文化遗产

□2.地理标志产品

□3.中华老字号

非物质文化遗产    (□国家级, □省级)

农业产业化龙头企业(□国家级, □省级)

其他              (请说明)

主要指标

2019年

2020年

2021年

拥有专利情况

有效专利总数

其中

发明专利

实用新型专利

外观设计专利

省级及以上质量标杆、名牌产品或驰名商标等荣誉(称号)

项。                                   名称:         。

六、新颖化条件

近三年是否获得股权投资

□否  □是

如是,请填写金额:     万元

新技术、新产业、新业态和新商业模式介绍及至2023年计划

①                       ;

②                       ;

③                       。

七、企业详细情况介绍

包括但不限于以下内容:

一、企业经营管理概况。涵盖企业所从事细分领域及从业时间,企业在细分领域的地位,企业经营战略、管理团队、法人治理结构等。

二、企业主导产品情况。包括:主导产品是否属于关键领域补短板,产业链补链强链情况,为行业龙头或大企业配套情况,参与制定产品国际、国内及行业标准情况;近3年主导产品销售及市场占有率,主要客户群及销售地;企业主要竞争对手对比情况,产品关键性能指标、能耗指标及与国际国内领先水平对比情况,产品主要加工工艺、技术及与国际国内领先水平对比情况;知识产权积累和运用情况,参与或主导相关产品领域国际国内相关技术、工艺等标准制定情况。

三、企业创新基本情况。包括:企业拥有核心自主知识产权情况,研发机构建设情况,研发经费的保障情况及激励机制,研发创新带头人及创新团队情况,创新人才培养情况等。

四、企业制度建设基本情况。包括:企业品牌培育相关制度、产品质量保障相关制度,知识产权保障制度,企业生产安全保障相关制度,应对各类风险机制,是否建立突发事件应急响应预案等。

五、企业获得的主要荣誉情况。

六、企业未来两年发展目标。包括:经济效益、创新研发投入、主导产品市场占有率、数字化赋能、与大企业合作模式等。

(此项可另附页)

真实性声明

以上所填内容和提交资料均准确、真实、合法、有效、无涉密信息,本企业愿为此承担有关法律责任。

法定代表人(签名):       (企业公章):

八、初审推荐

(各县区工业和信息化主管部门)

初审指标(请在符合的指标项□ 后面打“√”)

基本条件

1.符合《中小企业划型标准》且在市内注册登记存续两年以上;                              □

2.2020年营业收入不少于1000万元;       □

3.近两年研发经费支出占营业收入平均比重不低于2.5%。                                  □

专项条件

(参照省认定办法)

1.专业化条件;                           □

2.精细化条件;                           □

3.特色化条件;                           □

4.新颖化条件。                           □

工业和信息化主管部门推荐意见

经初审核实,该企业同时符合3项基本条件和

项专项条件,无限制条件所列情况,同意推荐。

推荐单位(公章):

日 期:        年      月     日

  
附件2

  各县区推荐名额表

县(区)

推荐名额(家)

浚县

16

淇县

16

淇滨区

4

山城区

10

鹤山区

10

开发区

12

宝山区

2

示范区

2

  

  

  
附件3

  第一批鹤壁市“专精特新”中小企业

  推荐汇总表

  工业和信息化主管部门(盖章):

序号

企业名称

主导产品名称

1

2

3

4

5

6

7

8

浏览次数: 【关闭