欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 鹤壁市企业服务平台 > 综合信息

全市“万人助万企”活动暨工业经济高质量发展大会召开

来源:   发布时间: 2022年02月18日
字体大小:

  

  

  2月16日上午,全市“万人助万企”活动暨工业经济高质量发展大会在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于工业经济高质量发展的重要论述精神,全面落实全省“万人助万企”活动推进会议部署,总结成绩、表彰先进,分析形势、明确任务,进一步发出“全党抓经济、重点抓工业”的动员令,吹响“工业强市、产业兴市”的冲锋号,加快推动工业经济高质量发展,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋。市委书记马富国讲话。市长郭浩出席。省“万人助万企”活动第六工作组副组长、省人力资源和社会保障厅二级巡视员杨忠庆到会指导。市委副书记冯芳喜,市领导洪利民、王泽华、李晖、肖海水、刘文彪、郝志军、蔺其军参加。

  杨忠庆指出,全省“万人助万企”活动开展以来,鹤壁市工作推进快、开展实、亮点多,干部作风硬,取得了显著成效,形成了一批“鹤壁经验”,值得学习借鉴。下一步,要提高站位,进一步树牢企业服务意识;紧盯问题,确保收集问题动态清零;同心协力,高质量完成全年目标任务,在实现“两个确保”、实施“十大战略”中作出新的更大贡献。

  马富国指出,2021年,面对汛情、疫情、行情“三情”叠加的复杂局面,我市坚持把工业发展作为经济工作的重中之重,扎实开展“万人助万企”活动,挖潜力做大存量,促转型做优增量,主要指标稳定增长,结构调整步伐加快,发展动能不断增强,营商环境持续优化,工业经济运行稳中有进、进中向好、好于预期。

  马富国强调,工业是我们这座城市的最亮特色、最大优势、最强竞争力。昨天的鹤壁因工业而绚丽多彩,今天的鹤壁因工业而大放异彩,明天的鹤壁必将因工业而更加出彩。我们要锚定高质量发展方向不动摇,坚定不移走好“工业强市、产业兴市”之路,努力打造电子电器产业、现代化工及功能性新材料产业、绿色食品产业3个千亿级产业集群和镁基新材料产业、数字经济核心产业、生物技术产业、现代物流产业4个500亿级产业集群,形成“总体有布局、个体有定位、内在有联系、相互有支撑”的产业生态,推动工业经济高质量发展走在全省前列、走在全国资源型城市前列,创建全国产业转型升级示范区。

  马富国强调,要坚持创新为核,在创新平台建设、规模以上工业企业研发活动全覆盖、创新主体培育、创新人才引育等方面实现突破,激活工业经济高质量发展“主引擎”。要坚持项目为王,以“三个一批”活动为抓手,强化开放招商,扩大有效投资,促进投产达效,积蓄工业经济高质量发展“动力源”。要坚持企业为本,着力抓好企业培育、升规入统、企业上市等重点工作,推动形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业“枝繁叶茂”的发展格局,锻造工业经济高质量发展“主力军”。要坚持转型为纲,以高端化改造提升产业规模能级,以智能化改造推动制造模式变革,以绿色化改造促进绿色低碳发展,以服务化改造催生新业态新模式,推动传统产业提质发展、新兴产业做大做强、未来产业抢滩占先,把准工业经济高质量发展“主方向”。要坚持生态为要,建强产业链,融通供应链,培育创新链,提升价值链,完善制度链,着力打造上下游、左右岸、干支流深度耦合的产业生态体系,构建工业经济高质量发展“新格局”。要坚持平台为基,加快开发区管理体制改革,提升开发区公共服务功能,建强工业经济高质量发展“主阵地”。要坚持环境为先,以“放管服效”改革、“万人助万企”活动、“两个健康”示范市创建等为抓手,不断增强企业便利度、获得感和归属感,打造营商环境“升级版”,提升工业经济高质量发展“软实力”。

  马富国指出,各级各部门要树牢“一盘棋”思想,加强组织保障,强化要素保障,严格考核奖惩,树牢底线思维,推动各项目标任务落到实处。广大企业家要厚植家国情怀、担当社会责任,争做时代先锋、专注创新创造,诚信守法经营、引领社会风尚,坚守实业初心、增强发展定力,把主业做强、特色做优、产品做精,不断提高企业核心竞争力。

  会议通报了2021年全市“万人助万企”活动和工业经济高质量发展情况;宣读了《中共鹤壁市委办公室、鹤壁市人民政府办公室关于表扬2021年度推进“万人助万企”活动和工业经济高质量发展先进集体和先进个人的通报》;先进县区、市直单位和优秀企业代表作了典型发言。

  会议以视频形式召开,各县区(功能区)设分会场。

浏览次数: 【关闭