欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 鹤壁市企业服务平台 > 行业政策

鹤壁市人民政府办公室关于开展“十送”活动支持鼓励企业春节期间正常生产的通知

来源:   发布时间: 2022年01月20日
字体大小:

鹤政办〔2022〕2号

  各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,经市政府研究,决定在全市范围内开展“十送”系列活动,支持企业春节期间正常生产,确保广大职工特别是外地职工度过一个平安祥和的春节。现将有关事项通知如下:

  一、开展“送温暖”活动。慰问坚守岗位、留守过节的在岗职工,帮扶救助困难职工。鼓励用工单位按照春节传统风俗习惯和职工生产生活实际需求,适当提高就餐标准,让职工感受到在“家”团圆的温暖。将企业2022年1月份上缴工会经费市、县区留成部分的50%用于慰问春节期间在岗职工。(责任单位:市总工会)

  二、开展“送补贴”活动。实施增值税补贴,对春节期间正常生产的企业,按企业3月份实际入库工业增值税地方留成新增部分的60%予以补贴。实施电价补贴,对春节期间正常生产的工业企业(不包括发电、供电企业),按照企业2月份同比新增用电量数据,给予每度电0.1元补贴。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市税务局,鹤壁供电公司)

  三、开展“送福利”活动。对春节期间留鹤的非鹤壁籍企业员工(2022年1月在职在册),每人发放300元购物消费券。(市工业和信息化局、市财政局)

  四、开展“送便利”活动。除夕至元宵节期间(2022年1月31日至2月15日),市内公交免费乘坐。(责任单位:市交通运输局、市财政局,鹤壁投资集团)

  五、开展“送流量”活动。为春节假期在岗员工(手机号码归属地为鹤壁)免费赠送20G可在2月份使用的本地流量。(责任单位:市工业和信息化局,移动鹤壁分公司、联通鹤壁分公司、电信鹤壁分公司)

  六、开展“送服务”活动。依托“万人助万企”服务平台,发挥“五位一体”服务机制作用,指导服务管家、首席金融服务专员、警务服务专员、法律服务专员、营商环境监督员为企业提供务实贴心的服务,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。(责任单位:市优化营商环境服务中心、市工业和信息化局)

  七、开展“送健康”活动。发挥健康教育与健康促进职能,动员组织医疗机构进企业开展义诊、应急救护培训、健康讲座等公益活动。(责任单位:市卫生健康委)

  八、开展“送祝福”活动。倡导用工单位通过慰问信、短信拜年等方式,向在岗职工致以亲切慰问,向远在家乡的员工家属送上一份祝福和年货,提供细致周到的人文关怀。(责任单位:市人力资源社会保障局、市总工会)

  九、开展“送技能”活动。鼓励企业在春节期间开展职工岗前技能培训、岗位技能提升培训。企业职工参加岗位技能提升培训,取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按规定给予培训补贴。(责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局)

  十、开展“送保障”活动。加强劳动执法检查,畅通劳动保障维权渠道,确保法定节假日工作应支付工资待遇的落实。为春节假期(2022年1月31日至2月6日)期间在岗企业职工提供5万元的意外人身伤害和家庭财产损失保险。(责任单位:市人力资源社会保障局、市银保监局、市财政局)

  本通知中“企业”指在统计部门2022年2月份规模以上工业企业名录库中的企业。“春节期间正常生产工业企业”指2022年1月28日至2月10日(腊月二十六至正月初十)期间日均用电量不低于2022年1月份企业日均用电量70%的工业企业。

  各区所需奖补资金,由市、区两级按相应的税收共享比例分担。两县依照本通知执行。

  2022年1月17日

  (此件公开发布)

浏览次数: 【关闭