欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第49期(12月23)

来源:   发布时间: 2021年12月24日
字体大小:

领导活动

全市优化营商环境工作会议召开

12月20日上午,全市优化营商环境工作会议在市人民会堂召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,总结我市营商环境建设取得的阶段性成效,表扬鼓励先进,分析问题不足,激励全市上下再接再厉、奋发作为,持续擦亮营商环境这块“金字招牌”,为高质量富美鹤城建设提供坚强保障。市委书记马富国出席会议并讲话。市长郭浩通报全市2020年营商环境评价总体情况。市委副书记冯芳喜,市人大常委会主任史全新,市政协主席李军,市领导路培果、洪利民、纪风波、田开胜、王泽华、王永青、李晖、郝志军、罗锴、邵七一、林鸿嘉、蔺其军等参加会议。

会议指出,近年来,我市把优化营商环境作为推动高质量发展的命门之穴,锚定“全省第一、全国一流”目标,聚焦企业和群众关切,大胆解“难”、着力治“痛”、及时破“堵”,全市营商环境不断优化,在全省营商环境评价中连续三年排名第三,良好的营商环境已成为鹤壁一张响当当的名片。会议强调,要寻标对标、永不言好,持续保持优化营商环境的定力。优化营商环境不仅关乎高质量发展,而且是厚植优势的战略选择。要坚持问题导向,从最突出的短板抓起,从企业群众最不满意的地方改起,拿出精准措施,下足“绣花功夫”,以工作的“硬举措”托起营商环境的“软实力”,助推高质量富美鹤城建设积厚成势、行稳致远。会议强调,要聚力聚焦、持续提升,牢牢扭住优化营商环境的关键。要锚定“全省第一、全国一流”不动摇,聚焦关键环节、核心领域,在提升提效上做文章,在再出发、再发力上做文章,在上水平、上台阶上做文章,开展政务流程再造、高效市场构建、法治环境提升、产业生态塑造、指标对标提升等五大行动,擦亮“五位一体”、“两个健康”、平安鹤壁、“亲”“清”政商关系、数字赋能、城市环境等六个品牌,打造优化营商环境“升级版”,奋力创建全省营商环境创新示范区,争创国家营商环境创新试验区。会议要求,要务实重干、善作善成,持续加强优化营商环境的保障。要勇担当、真干事,大员上前线,全市齐上阵,事事争第一,共同推进营商环境持续改善。要讲策略、会干事,强力推进,破局解难,严明奖惩,做到脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子。要强本领、能干事,善于学习、善于落实、善于创新,多想优化之策、常思服务之道、多求发展之效,努力创造更多“鹤壁速度”、“鹤壁效率”、“鹤壁温度”、“鹤壁样板”。要重形象、造氛围,把握舆论导向,创新宣传方式,擦亮服务窗口,在全社会营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。会议还宣读了《关于通报表扬营商环境建设工作先进集体和先进个人的决定》、《关于对2020年度营商环境建设工作后进单位责任追究的决定》;部分县区和市直单位作了发言;各县区(功能区)和市直单位递交了目标责任书。市委营商环境建设委员会委员及办公室主要负责同志,各县区(功能区)、市直有关单位主要负责同志参加会议。

全市经济工作务虚会召开

12月21日,全市经济工作务虚会召开。会议结合贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,利用一天的时间,对今年全市经济工作进行总结,并谋划研讨2022年经济工作。市委书记马富国主持并讲话。市长郭浩,市委副书记冯芳喜,路培果、洪利民、纪风波、田开胜、王泽华、王永青等部分副市级以上领导同志参加。

会议指出,2021年,面对汛情疫情、经济下行等多重压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激情担当、主动作为,众志成城、共克时艰,防汛防疫取得“双胜利”,灾后恢复重建全面提速,主要经济指标逆势增长,重点工作亮点纷呈,多项工作走在了全省全国前列,高质量富美鹤城建设谱了新篇、开了新局、迈上了新台阶、实现了新突破。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是鹤壁高质量发展的再出发之年、灾后恢复重建的大提升之年,做好明年经济工作意义重大。各县区、各部门要深入贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,结合省第十一次党代会、市第十次党代会安排部署,对今年工作进行再盘点、再总结,对明年工作进行再梳理、再谋划,进一步把思路厘清、把目标定准、把任务明确、把抓手找实,着力补短板、强弱项、扬优势、树品牌,推动高质量富美鹤城建设开辟新境界、见到新气象,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市解决元昊新材料公司上市规范问题

鹤壁元昊新材料集团有限公司自启动上市工作以来,鹤壁市金融工作局主动作为,积极帮助该企业全面梳理、针对性解决企业合规问题,助力企业上市。针对备案手续不一致、规划变更问题,牵头召开协调会,研究提出解决方案,目前正在准备相关手续。针对规划变更问题,由开发区规划局推荐设计单位,重新设计规划方案。针对引进投资的问题,与市投资集团对接,拟将该企业列入河南省新兴产业投资引导基金投资范围。

第六工作组协调解决仕佳光子电压不稳问题

仕佳光子科技股份有限公司反映,企业在芯片生产过程中对供电品质要求极高,电压不稳定影响生产,亟需电网改造及微电网建设。为解决该问题,省“万人助万企”活动第六工作组积极协调鹤壁供电部门、开发区管委会商讨解决方案。经协调,该企业已与奥璨微电网公司签订晃电治理协议,建设超级电容和储能装置在晃电时刻平衡电压,保证电网短时不晃电、芯片工艺设备不停机。同时,该企业也与电网公司签订电网改造协议,计划年底前完成施工。

鹤壁市成立保护中小投资者服务中心

12月6日,鹤壁中院挂牌成立保护中小投资者服务中心,开通了中小投资者“一站通办”诉讼服务渠道,进一步方便中小投资者维权和办理诉讼事务。该服务中心为中小投资者提供诉讼服务,在立案登记、咨询查询、多元调解、集体诉讼、联系法官、事项转办、申请执行等全流程的诉讼程序中,提供集约式、一站式诉讼服务,满足中小投资者多元化诉讼需求,及时有效地保护中小投资者合法权益。

★  惠企服务

市公安局警务服务专员便民利企更有温度

  市公安局把优化营商环境、服务保障企业高质量发展作为当前工作的着力点和切入点,全力服务和保障市域经济发展。一是优化业务办理流程,推进创新型服务。推广交管“12123”“e警局”等移动终端,建成9个“无人警局”,推出73项“一网通办”审批事项,优化户籍、出入境等业务的办理流程,省内户口迁移一站式办理,让数据多跑路、群众少跑腿,受到了广泛社会好评。二是选派警务服务专员,打造高效率团队。出台《鹤壁市企业“警务服务专员”实施办法》,为全市617家企业、26家商协会选派警务服务专员,常态化开展走访座谈,帮助企业解决实际困难358个;破获危害企业生产经营案件50余起,为企业挽回经济损失2000余万元,最大限度维护企业合法权益。三是加强警企交流沟通,增强防风险能力。组织民警多次深入企业,开展“防范电信诈骗”“交通安全”等普法宣讲,推广注册“国家反诈中心”APP,切实提高企业员工的防范意识。定期对分包企业进行走访,帮助企业认真排查各种矛盾纠纷,对内部治安风险隐患及时化解并整改到位,最大限度减少了可防性案件的发生;定期向企业通报相关警情,进行风险预警,增强企业防风险能力。

市人社局扎实推进技能人才评价机构备案工作

  一是试点先行。组建工作专班帮助天海集团等企业探索评价认定标准化工作,组织专家进行现场指导,天海集团“一企业一规范”自主认定模式得到省人社厅认可,发文在全省推广。二是市县联动。联合县区对全市200人以上企业进行了拉网式排查,建立工作台账,明确服务专员,手把手指导企业开展自主认定备案工作。三是专题培训。召开由企业负责人及县区工作人员参加的“企业技能等级认定机构备案及认定政策”培训会,印发《企业申报技能人才评价机构资料汇编》,对企业职业技能等级认定的文件依据、评价标准、范围对象及企业应具备条件、材料清单、备案流程、认定方式详细解读,提升企业自主评价能力。目前,15家企业、5家院校已完成备案,31家企业正在走备案程序。

市自然资源和规划局

聚焦企业关切,打通服务企业“最后一公里”

市自然资源和规划局开发区办集中解决不动产历史遗留问题,通过政策研读、摸排、分类分批,解决了76家企业相关历史遗留问题,办理了产权证有188份。预计今年年底,开发区国有建设用地不动产办理遗留问题能够基本解决,为企业投融资和扩大再生产提供便利。位于开发区兴鹤大街北段的全民健身活动中心,由于历史遗留问题,活动中心的不动产产权证书迟迟没有办理下来开发区办接到企业诉求后,立即开展上门服务,结合我市出台的不动产历史遗留问题文件,在两天内为企业解决了不动产产权遗留问题。鹤壁万洲汇项目属于新业态项目,对建筑指标要求比原规划建筑指标高,工作人员前期服务上门,并对该企业的规划方案进行调整,结合现有相关政策,为企业项目审批手续开展绿色通道,采取了容缺办理、并联审批等方式,让企业快速拿到建筑工程规划许可证和施工许可证,为项目顺利开发提供了有利支撑。

市市场监管局开办企业“零跑腿”全程代办服务

市市场监管局在全省率先开创全流程行政审批事项免费帮办代办服务,申请人只需提出诉求,帮办代办专员即提供全程服务,让企业开办“零操心”。为深入推进此项工作,市市场监管局举办开办企业帮办代办业务培训会,讲解企业申请全程电子化操作流程,对当前窗口服务质量开展窗口帮办代办工作做了安排和部署。企业全程帮办代办服务涵盖登记注册和行政审批业务咨询、材料受理初审、全程代办、现场回访,持自愿申请原则,为有需求的群众提供线上线下全程代办服务。在各级办理窗口明确1至2名“开办企业全程代办员”,佩戴统一的工作标牌,对有关材料进行初审,材料齐全的现场受理;代办事项需要多窗口办理的,由代办人员到相关窗口递交材料;对颁发证照的市场主体进行现场回访,并填写《企业回访登记表》。同时探索建立“容缺办理”机制,对申请要件齐全的,先行办理后,企业在领取证照时补齐有关材料。

市政务服务和大数据管理局打造标准化

“一件事”场景式服务

市政务服务和大数据管理局推出首批26项“一件事”集成服务。一是逐项分析研判,精准集成事项。围绕企业开办、社会保障、交通运输等领域,全面梳理办事频率高、群众获得感强的“一件事”事项,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的思路,首批推出26项“一件事”集成服务,其中人社局15件、市场监管局5件、交通局3件、烟草局1件、卫健委1件、文广旅局1件。二是研发受理平台,实现一网通办。抽调20余名技术人员组成专班,依托数据中台和市党政服务平台,开发建设大厅综合受理系统。经过技术攻关,破解不同部门和不同系统间信息录入、传送等瓶颈,为集成受理提供了坚实技术支撑。三是创新服务模式,优化窗口设置。在“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式基础上,将原来按部门职能分设的单办业务窗口整合为“无差别受理窗口”,提供“一窗式”服务,群众一次性递交材料后,通过一表申报、信息共享、并联审批等“打包”服务,有效避免企业群众重复提交办事材料和“往返跑”。

★  县区动态

浚县召开工业投资推进会

县政府在县政府常务会议室组织召开工业投资推进会。会议强调,一是要高度重视,寻找路径和方法。工业投资工作作为当前一项省市高质量发展、转型升级的重要工作,各镇办和黎阳建管办主管同志要扩宽思路,从入库的一产和三产项目上找出二产项目。二是突出重点,紧盯目标任务。按照市对县分解的目标,工业投资占固定资产投资43.7%,工业技改投资占工业投资的20.5%抓好落实。三是扩大增量,新入库一批项目。抓紧入库一批符合条件的工业项目,为下步此项工作常态化做好准备。

开发区“鹤必达”助力惠企政策直达快享

  鹤壁经开区建立“鹤必达”惠企政策直达平台,“线上+线下”精准推送,变“企业找政策”为“政策找企业”。一是线上“及时推”,线下“普及讲”。充分利用“鹤必达”政策直达平台、鹤壁经开区官方网站、公众号等,及时发布惠企政策,并通过全区151名服务管家,在接收到上级惠企政策或自主制定的惠企政策时,第一时间分享给企业负责人,帮助企业争取政策优惠。目前已为天海集团等36家企业争取工业高质量发展等扶持资金5300万元,为124家企业减免退税费5788万元。二是线上“全面发”,线下“精准送”。对惠企政策进行了全面梳理归集、分类解读,除在线上发布政策内容外,由服务管家通过企业类型、经营困难等实际因素,将与企业息息相关的政策送到企业负责人手中,“点对点”推送政策、“面对面”解决问题、“零距离”提供服务。灾情期间,区税务局延长了8月纳税申报期限,开通“绿色通道”,安排专人为河南海弘软件技术有限公司办理2020年度企业所得税纳税申报表错误更正,及时为企业减免企业所得税165617.16元。三是线上“设专区”,线下“勤指导”。在官方网站设立“优化营商环境”专区,更加方便企业查找政策内容。各部门组成政策宣讲团,破解和打通政策落实“最后一公里”难题。今年来已累计为辖区企业宣讲金融、技术创新、人才引进等方面的政策300余场。

淇滨区多措并举广宣传 延缓缴税放红利

 淇滨区税务局第一税务分局多措并举加强宣传工作,确保纳税人及时享受政策红利成立专班重落实成立“一把手”任组长的工作专班,先后召开3次专题会议研究部署,明确责任分工。专题培训强业务切实开展专题业务培训,通过领导带头学、晨会集中学、业余自己学等形式,重点学习延缓缴纳税费政策相关规定和系统操作流程,为政策宣传落实打牢理论和实践基础。线上线下广宣传充分利用微信群、朋友圈、大厅显示屏等途径及时发布政策文件;通过“豫税通”税企沟通平台向500户制造业中小微企业精准推送惠企政策;业务骨干主动深入企业宣传新政策,现场解答纳税人困惑。

山城区移动微法院调解 为企业脱困解围

近日,山城区人民法院成功调解了一起涉企买卖合同纠纷案件,为两家企业脱困解围。该案原告将空心气块砖卖给了两家企业的建筑工地,因长达五六年要不到货款,原告无奈将两家企业诉至山城区法院,要求企业承担还款责任。承办法官经过开庭审理,发现真正的债务人并不是两家企业,如果企业被拖入诉讼中,对企业的声誉会造成影响。承办法官与真正债务人多次电话沟通,债务人同意和原告调解该案件。因债务人远在四川,承办法官决定采用河南移动微法院平台,主持原告和债务人在移动微法院平台上进行调解在调解内容上加上违约条款促使债务人能真正履行债务。原告长达五六年的债务问题得以圆满解决,对两家企业申请撤回起诉。

浏览次数: 【关闭