欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第47期(11月16)

来源:   发布时间: 2021年11月17日
字体大小:

  ★ 领导活动

  马富国主持召开专题会议研究部署招商引资工作

  

  

  近日,市委书记马富国主持召开专题会议,听取招商引资工作情况汇报,分析当前形势,部署下步工作。市长郭浩,市政协主席李军,市领导洪利民、刘文彪、李海章、邵七一、杜国庆、张洪波、陈海燕等参加。会议指出,今年以来,在疫情灾情双重冲击、市内市外双重竞争压力之下,我市招商引资和外贸进出口逆势上扬,势头猛、层次高、项目好,集聚度更凸显、产业链更突出、方式更灵活、机制更完善、载体更丰富、氛围更浓厚,呈现出进度、增幅量质齐升的良好局面。全市上下要持续加压奋进,紧盯年度目标任务,大干两个月,再掀新一轮招商引资工作热潮。

  会议强调,要突出谋划运作,围绕主导产业、龙头企业、产业链条,超前谋划、提前布局,持续推进、搞好运作。要突出主导产业,紧紧扭住“4+3”主导产业,持续聚焦聚力聚神,确保不散光、不分心、不偏神。要突出招大引强,紧盯龙头企业,带动产业集群,实现引来一个企业、兴起一个产业。要突出产业生态,深化“三山”统筹、“三区”协同,实现资源共享、信息共享、上下耦合。要突出“三个一批”,紧盯项目“五率”即签约率、履约率、开工率、投产率、达效率,加大力度、加快进度,争取早日投产达效,尽快形成生产力。要突出方式创新,落实“1+9”推进机制,开展产业链招商、平台招商、以商招商、园区招商、基金招商、资本招商、环境招商、资源招商、市县合力招商等,进一步提高招商引资能力和水平。要突出要素保障,认真落实“要素跟着项目走”机制,帮助招商项目解决好用地、用人、用能、资金等要素保障问题,确保项目能落地、快推进、发展好。要突出优质服务,坚持“软”“硬”并举,放大“服务管家”、项目长等品牌效应,建设花园式工厂、花园式园区,打造一流营商环境,为项目顺利实施创造良好条件。

  马富国郭浩带队到省直部门对接工作

  11月12日,市委书记马富国、市长郭浩带队先后到省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅、省财政厅、省科技厅、省乡村振兴局、省教育厅、省民族宗教事务委员会、省工信厅对接工作。省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长张国伟,省自然资源厅党组书记、厅长张建慧,省财政厅党组书记、厅长赵庆业,省科技厅党组书记、厅长陈向平,省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立,省教育厅党组书记、厅长宋争辉,省民族宗教事务委员会党组书记、主任张然,省工信厅党组书记、厅长朱鸣;市领导洪利民、李晖、李小莉及市直有关部门负责同志参加相关活动。马富国、郭浩衷心感谢省直部门长期以来对鹤壁工作的关心支持,并介绍了我市相关工作情况和今后发展思路。当前,鹤壁市正在深入贯彻落实省第十一次党代会精神,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,开展“十大行动”,加快建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,奋力在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋。希望省直部门一如既往地对鹤壁高看一眼、厚爱三分,在“技能河南”建设和人才工作,国土空间规划、用地保障、生态修复,灾后恢复重建、农村综合改革,创新发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,本科院校申建,依法治理民族宗教事务,产业转型、信息化建设等方面给予指导支持,助力鹤壁高质量发展、现代化建设。我们将进一步密切与省直部门的沟通联系,努力为大家开展工作提供一流服务、创造良好条件。省直相关部门负责同志对鹤壁经济社会发展、防汛救灾、灾后恢复重建、疫情防控等工作取得的成绩给予高度评价,对鹤壁今后的发展思路给予充分肯定。一致表示,当前鹤壁面临着难得的发展机遇,全市上下激情担当、干事创业的氛围浓厚,领先发展、进位突破的势头强劲,对鹤壁未来发展充满信心,将结合职责实际,进一步加强与鹤壁的协同联动,助力鹤壁在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋。

  

  

  刘文彪调研综合保税区申建工作

  11月12日,市人大常委会党组副书记、市政府党组成员刘文彪到开发区调研综合保税区申报建设招商工作,并主持召开座谈会,安排部署下步工作。刘文彪实地查看了综合保税区一期项目建设情况,并听取了开发区和市直有关部门负责同志汇报。他指出,加快综合保税区申建,是贯彻落实新发展理念、促进国内国际双循环的重要体现,是落实省第十一次党代会精神的重要体现,也是我市创建高质量对外开放平台的重要举措。一是提高认识,综合保税区申建意义重大,要切实增强责任感、紧迫感,抢抓机遇、狠抓落实,力争早日申建成功。二是加快建设,要注重前瞻规划、系统设计、科学决策,强力推动基础设施和落地项目建设。三是精准招商,围绕“保税+加工+研发+检测+贸易”等,加大政策研究、绘制招商图谱、实施专班招商。四是强化服务,围绕“申、建、招”,创新工作举措,加强沟通衔接,推进各项工作落地落实,为成功获批打下坚实基础。

  

  

  ★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

  鹤壁市解决明镁科技公司融资问题

  河南明镁镁业科技有限公司反映,其二期镁合金精深加工产业园建设需要资金 1 亿元,因银行贷款困难,项目迟迟不能动工。鹤壁市开发区了解到企业困难后,区财政金融局立即向市金融局、市人行等部门汇报,多次带领银行、股权投资基金等金融机构到企业现场研究,采取股权融资+银行贷款模式解决明镁融资问题。目前,兴业银行已为明镁信用贷款 800 万元,建行利用明镁不动产抵押今年先贷款 500 万元,明年将按照企业上一年度销售收入增加授信额度,同时帮助企业联系中鼎开源私募基金、农开基金等股权投资机构进行股权融资。企业资金问题得到初步解决。

  鹤壁市着力解决化工园区企业用工难题

  鹤壁市鹤山区化工新材料产业园入驻企业 38 家,已建成投产或试生产企业 15 家,安置就业人员 3000 余人。目前园区企业存在专业技术人员和用工短缺难题,制约园区发展。针对该问题,鹤山区积极组织人社、职业学校等单位,通过搭建用工平台,开展校企合作,着力解决企业用工难题。一是开展“高校学生看鹤壁”活动,组织高校毕业生到化工园区参观。二是开展线上和线下招聘活动,累计开展专场招聘活动 6 次,发布信息 1900 余条次,达成就业意向 300 余人次。三是促成河南化工技师学院与鹤山区政府签订人才培养、培训、实习实训合作协议,建立高技能人才培养基地和校外实习就业基地。四是落实高层次人才激励政策,建立完善税收优惠、住房保障、子女就学、医疗保健等服务保障体系。五是完善园区周边公共服务建设,打造园区“15 分钟生活服务圈”,让职工稳得住、留下来。

  

  

鹤壁市举办政策法规培训班进企业活动

  11 月 10 日,鹤壁市人社局在浚县举办首期人社政策法规培训班进企业活动,浚县辖区内 50 多家企业负责同志、人力资源管理人员参加培训。会上,邀请专业律师以《企业劳动用工实务与风险防范》为题讲解了合同签订、履行和解除环节中的注意事项,以及企业规章制度、竞业限制和用工风险防范等重点;市社保中心宣讲员围绕企业参加社会保险、办理退休的相关政策和经办流程进行详细解读,并认真解答参会企业提出的问题,有效提升了企业经营者的法律意识和人社政策知晓度。

  

  

鹤壁市创新“共享员工”机制 实现三方共赢

  “万人助万企”活动开展以来,鹤壁市人社部门围绕企业用工难题,积极探索政府搭台、企业之间共享用工模式,以化解企业员工季节性过剩为契机,探索建立了企业间淡旺季用工余缺调剂的“共享员工”机制。“共享员工”机制实现了“三个不变”,即:共享员工身份不变、党群组织关系不变、考核管理体系不变。促进了“三个提升”,即:提升了员工稳定性,有效稳定了供需双方员工,实现了更充分就业,有力缓解了招人、留人难;提升了员工技能素质,输出单位会同输入单位制定培训方案,对共享员工参加培训后评价合格的,由人社部门给予职业培训补贴;提升了单位个人收入,以鹤煤集团为例,截至目前,该企业累计5897人参加共享员工,其中,与鹤壁裕展科技和天海集团共享员工778人次,创造经济效益209.55万元,实现工资性收入187.15万元。

  ★ 惠企服务

  市人社局创新窗口服务方式,社保办理更暖心

  

  

  市人社局持续开展“万人助万企”活动,推行周六“延时服务”,着力解决群众“下班时间没处办事”的问题,实现社保服务不“打烊”。建立“绿色通道”,服务特殊群体、重点企业,以及网厅停办业务期间线下业务受理,实现社保服务“不停歇”。累计服务63家企业、94名群众,办理业务701件。

  

  

  市自然资源和规划局举办不动产登记

  企业服务培训交流会

  为推动“互联网+不动产登记”又好又快的发展,市自然资源和规划局举办了不动产登记企业服务培训交流会,市住建局、税务局、大数据局等单位,鹤壁市福泰房地产开发有限公司、鹤壁泓天雨房地产开发有限公司、河南万祥置业有限公司、鹤壁经开投资集团有限公司等企业与中介机构代表共同参与。活动现场,市不动产登记交易中心向到场企业代表讲解了不动产登记“万人助万企”服务举措、优惠政策,介绍了“家门口办证”工作开展情况、培训了不动产登记网上办事途径和流程,解读了我市工程建设项目审批制度改革举措;税务局、大数据局介绍、演示了我市网上缴税的操作流程。会后,工作人员与企业代表、房地产中介代表开展了深入的交流,提高了大家对“互联网+不动产登记”的认识,让企业代表和中介机构代表充分了解我市便捷、高效的不动产登记服务体系。

  市市场监管局实施“五免两减”政策

  助力金属镁产业高质量发展

  市市场监管局聚焦镁企业发展重点难点堵点痛点问题,推动我市镁产业高质量发展。一是实施“五免”政策,提升企业质控水平。免费为我市镁企业创新研发并获得国家发明专利的新型镁合金产品提供技术指标验证、产品质量检测服务,免费检测标准制修订相关产品,免费为我市镁企业参加国际、国家、行业、地方等标准制修订项目相关的镁产品提供标准参数验证及产品性能鉴定服务。免费为承担国家、省市等各级镁合金相关科研项目的企业及科研院校提供研发产品性能鉴定检测服务。每年4月、9月免费开展鹤壁市镁企业质量检测比对活动,提出整改专业意见。面向鹤壁镁企业免费开放共享现有的100余台套仪器设备。二是实施“两减”政策,降低企业生产成本。大幅降低企业日常经营镁产品委托检测收费标准,对我市镁企业委托的镁合金成品及半成品检测业务,按照原有收费标准的40%收费;企业生产采购的镁相关原材料检测费用降低至公示收费标准的50%。

  市金融工作局邀请域外金融机构

  助力“专精特新”企业健康发展

  为进一步深化“万人助万企”、金融助力专项银企对接行动效果,近日金融局带领招商银行郑州分行走访维多利金属有限公司、海能达、天海电子信息等专业化、精细化、特色化、新颖化的“专新特精”企业,实地查看企业生产经营情况,面对面了解企业融资需求,针对企业融资重点难点痛点堵点问题,一企一策,制定针对性金融服务方案,精准解决企业融资难题,着力加大域外金融机构对我市实体经济支持力度。

  ★  县区动态

  

  

  浚县召开河南双黄酒业公司有关问题协调会

  11月12日下午,浚县副县长郭学光在县政府常务会议室组织召开了河南双黄酒业有限公司有关问题协调会。县住建局、自然资源局、环保局、市场监管局、房管局、应急局、工信局、法院、消防大队及屯子镇分管副职和双黄酒业企业服务管家等参加了会议。会上,针对双黄酒业反映的涉及不动产证、环评、生产许可证等问题,自然资源局、住建局和市场监管局等有关职能部门有针对性地提出了建议和解决方案。会议强调,通过专题会解决企业实际问题,相关部门要切实加大政策的宣传和办事流程引导力度,真正做到助企、惠企。要进一步优化企业公平竞争的营商环境,加强对招商引资相关企业的政策扶持,政府部门要主动和企业沟通联系,变“企业找政策为政策找企业”,持续在“亲”字上下工夫,强力推动浚县经济高质量发展。

  淇县发挥司法职能 做好法治保障工作

  

  

  淇县法院主动发挥司法职能,以“合同执行”“办理破产”“保护中小投资者”三项评价指标为重点,做好企业经济发展法治保障工作。一是充分运用繁简分流、构建“法院+”多元解纷。优化网上立案、跨域立案相关流程,构建全流程一体化在线诉讼服务平台。进一步便捷线下诉讼手续,推进网上缴费、网上审批、网上阅卷、网上开庭等智能化,为企业、企业主及律师提供更加高效便捷的诉讼服务。二是落实“企业法律服务专员”制度。法院干警与企业进行对接服务,开展送法进企业普法宣传,走访企业问需问计,制作法官联系卡,由法官与企业进行联络对接,解答企业法律问题。三是加快涉企业纠纷案件审理速度。建立“涉企绿色通道”和“绿标签”制度,推动完善市场主体退出机制,依法审理企业破产案件,降低破产费用,控制破产成本;深化落实“两个健康”,服务保障民营企业发展。

  淇滨区健全四项机制 激发招商发展新活力

  一是强化企业考察对接服务。完善客商接待、考察、洽谈等工作流程,按照产业布局,分类接待深圳市中贸源丰实业有限公司、深兰科技(上海)有限公司、深圳海思威视科技有限公司等300余家企业到淇滨区考察。二是强化在谈项目推进服务。围绕重点在谈项目,为在谈企业提供投资决策前的咨询、市场调研等工作,增强企业的投资信心,加快推进红山(河南)6G空天地一体化信息技术产业研究院、匠威新材料研究院及产业示范基地等14个项目年底前签约。三是强化签约项目落地服务。围绕芯片检测封装及自动化设备生产基地、凯陆电子全智能化传感器项目等30个已签约项目,明确专人,积极协调相关部门,加快招商政策兑现。四是强化重点企业跟踪服务。落实服务管家职责,由主要领导带队深入分包的深兰科技、灏谷科技等企业进行调研,排查企业在落地运营中存在问题,制定解决措施,加快推进问题解决。

  山城区精准服务 助力企业良性发展

  山城区公安分局经侦大队坚持“问需于企、问效于企、问安于企”的服务理念,推进辖区经济建设高质量发展。一是送法进企业,捂紧企业“钱袋子”。经侦大队企业服务专员不定时、分批次到各自企业了解询问企业经营情况及发展中遇到的问题,结合“国家反诈中心”APP软件下载向企业员工宣讲法律法规,曝光典型案例,提高防范意识。二是走访入企业,提供精准服务。在河南泛华电器有限责任公司实地走访过程中了解到,该企业存在300余万元的贷款利息及银行罚息,已严重制约了企业发展。山城区公安分局经侦大队多次组织银行、企业召开三方研讨会、推进会、约谈会,使贷款方和借款方能真正平心静气“坐一坐,谈一谈”。2021年10月初,为使企业正常运行,在鹤壁农商行政策允许范围内,通过不懈协调,农商行同意降低5%的利息,至此河南泛华电器有限责任公司得到了最优的还款方案,2021年10月20日,泛华公司还清300余万元贷款及罚息,企业重新焕发了活力。

  

  

  鹤山区辗转数千里侦破假冒商标案

  近日,鹤山区一家生产经营农药的企业发现1500公里外的广西桂林市竟流通着印有自家品牌字样的假冒产品。鹤山区公安分局得知情况后迅速对案情进行研判,随后组织专案组赴桂林调查。经过暗中摸排,专案组掌握了假冒农药的来源,并牵出了整个犯罪链条,涉及广西、广东、河南3个省(区)6个市。侦查人员20多天辗转多地,将嫌疑人薛某、李某、郭某等抓获。该企业员工、嫌疑人李某如实供述了其盗窃生产原料,伙同另外两名嫌疑人冒用本企业注册商标,制作产品包装并制售假冒农药产品的犯罪事实和经过。嫌疑人落网的同时,办案民警还一并查获扣押了涉案农药1吨多。目前,该案正在进一步侦办中。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

浏览次数: 【关闭