欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第46期(11月9)

来源:   发布时间: 2021年11月10日
字体大小:

  ★ 领导活动

  我市举行“决胜四季度”招商引资项目

  集中签约仪式

  11月5日上午,我市2021年“决胜四季度”招商引资项目集中签约仪式在鹤壁迎宾花园举行。京东大健康河南总部、海思威视5G智慧终端制造产业园、年产3000吨原料药生产基地等31个项目进行了集中签约,总投资257.7亿元,涵盖高端制造、生物医药、电子电器、现代化工及功能性新材料等多个领域。京东集团副总裁冮建,广州工业投资控股集团党委委员、副总经理李绍康,中国信息产业发展研究院院长姜洪成;市委书记马富国,市长郭浩,市领导洪利民、王泽华、刘文彪、尚欣、陈海燕及各县区、市直有关部门负责同志等参加。马富国指出,近年来,鹤壁坚持把“最优环境”作为核心竞争力,着力打造一流的创新环境、产业环境、营商环境、宜居环境,“软”“硬”并重、筑巢引凤。此次集中签约的项目,投资体量大、科技含量高、发展前景好,必将为新时代高质量发展示范城市建设注入强劲动力。希望大家一如既往地关注鹤壁、投资鹤壁、兴业鹤壁,项目上优先摆放,人才上优先支持,技术上优先投入,助力高质量富美鹤城建设行稳致远。客商代表上海创诺医药集团有限公司表示,鹤壁有着优良的营商环境、干部作风和生态环境,为企业提供了广阔发展空间,我们将继续秉承服务鹤壁、建设鹤壁这一宗旨,在鹤壁这片土地上兴业发展,大力推介鹤壁、宣传鹤壁,为鹤壁高质量发展作出力所能及的贡献。

郭浩主持召开市政府常务会议

  11月5日下午,市长郭浩主持召开市政府第77次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究贯彻省第十一次党代会精神、“人人持证、技能河南”建设、安全生产等工作。会议强调,要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大监督,持续推动法治政府建设;要大力实施创新驱动、科教兴鹤、人才兴市战略,不断培育壮大高质量发展新动能;要高度重视文物保护工作,做好辛村遗址考古发掘,加快建设豫北文物整理基地等项目。会议传达了省第十一次党代会精神,要求各级各部门深刻认识重大意义,准确把握精神实质,全力抓好贯彻落实。要结合市委十届二次全会安排部署,确保将省党代会精神落到实处、见到实效,为实现“两个确保”作出鹤壁贡献。要抓好灾后恢复重建、常态化疫情防控、“三个一批”、冬春会战、优化营商环境、安全稳定等工作,高质量完成全年目标任务。会议强调,要聚焦产业发展需求,加快构建职业技能培训体系,突出考证持证,精准开展职业技能培训,为高质量发展提供人才支撑;要强化安全生产责任落实,深入开展隐患排查整治,坚决遏制各类事故发生。

  郝志军调研煤电暖保供和工业经济运行情况

  11月8日下午,副市长郝志军带队到鹤淇发电有限责任公司就煤电暖保供和工业经济运行情况进行调研。市发改委、市金融工作局、市工信局、市统计局相关负责同志参加。郝志军一行先后走进集控室、封闭储煤场,实地查看机组运行及燃煤储备情况,并与企业负责人深入交流,详细了解企业煤炭保供、发电运行、供暖能力等情况。座谈会上,郝志军认真听取相关汇报,并对鹤淇发电有限责任公司近年来勇于担当、顾全大局,不计得失支持地方经济发展作出的贡献表示感谢。他强调,煤电暖保供是重大政治责任、发展责任、民生责任,要进一步提高认识,抓实抓细各项工作,全力以赴保障民生。有关部门要加强调度、主动服务,切实履行好保供措施,帮助企业及时协调解决运力、资金等实际问题。发电企业要提前谋划、周密部署,认真落实安全生产责任,突出抓好燃煤储备,在严守环保红线的基础上,切实履行好能源保供责任,确保保供工作万无一失。

  

  

  ★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

  鹤壁市解决仕佳光子环保问题

  河南仕佳光子科技有限公司反映,目前企业采用的含砷废气干式吸附法成本太高,希望尽快通过湿法作业工艺环境影响评估工作,以便更换废气处理方式。鹤壁市生态环境局了解到企业诉求后,立刻与企业对接,现场办公进行专业指导服务,向企业分析说明了有毒有害废气3种治理路线的优缺性,指出若采用湿法作业工艺,企业还需在厂区内建设污水处理站,不能有效降低总体污染治理成本。最后推荐企业采用液体喷淋方式进行废气治理,含重金属喷淋废液可委托专业公司外协处理。目前,企业已与有关处理公司达成合作意向,企业诉求得圆满解决。

  

  

  鹤壁市解决给力软管公司融资问题

  河南给力软管有限公司反映,企业因订单量骤增需扩大生产规模,希望相关部门帮助解决资金问题。鹤壁市金融工作局了解该企业需求后,立即带领相关金融机构上门服务,详细考察企业情况,从流动资金、供应链贸易融资、票据贴现等多方面探讨可行性,现场制定工作方案,明确专人负责,并建立跟踪推进机制。在市金融局的督促下,市中行迅速完成项目调研、评估等工作,并及时上报省行审批,已向企业投放贷款600万元,解决了企业融资难题。

  ★  惠企服务

  

  

  市人社局开展金秋招聘月活动

  为帮助企业解决招工难题,11月5日,2021年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周河南鹤壁招聘大会暨金秋招聘月鹤壁专场招聘会在市人力资源产业园举行。河南仕佳光子科技股份有限公司等40余家企业到场招聘,提供技术研发、市场营销、质量监管、生产储备干部等500余个工作岗位,当天近180名各类求职者到现场应聘、洽谈,60余人与用人单位达成用工意向。

  市自然资源和规划局

  情系企业解民忧、服务上门送温暖

  近日,市自然资源和规划局直属分局宝山办组织法律、警务、金融等服务专员对帮扶企业鹤壁博文科峰催化技术有限公司上门服务,召开座谈会,听取了企业关于做好疫情防控、加强安全生产工作及广泛开展宣传、教育等工作情况汇报,了解了企业关于对贷款融资方面的需求,鼓励企业对员工开展定期健康体检;强调切实落实企业安全生产责任,坚守安全生产底线。工作人员结合实际工作,分别对新规划车间建设手续办理、“信用贷”“科技贷”等相关融资惠企政策及办理流程进行详细讲解,并承诺持续为企业提供最优质的服务。

  市市场监管局三级联动共助力

  擦亮市场监管营商环境“金字招牌”

  市市场监督管理局、山城分局高度重视新拓洋生物工程有限公司项目落地建设,及时与省局沟通协调市场准入情况,综合运用注册登记、商标品牌、质量监督、食品安全、市场管理等综合监管手段,建立联系服务企业机制,在企业申办食品生产许可之初就提前介入,指导企业合理规划生产工艺流程,帮助企业解决申办过程中的实际困难,既当好政策措施宣讲员,又当好经营管理服务员。2021年11月7日,省核查评审组一行受省市场监督管理局委托到新拓洋生物工程有限公司进行食品生产许可核查,重点就产品生产工艺、产品检验、仓储管理、设备设施等环节进行了详细的核查,认为新拓洋生物工程有限公司符合食品生产许可要求,顺利通过现场核查。

  ★  县区动态

  

  

  山城区招才引智 助企高质量发展

  近日,山城区人社局组织辖区企业参加第四届中国·河南招才引智创新发展大会、第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会。在高端人才(项目)洽谈会现场,企业共提供高层次人才需求岗位157个,涉及机械类、模具类、食品类、电子类、化工工艺、生物工程等多个专业,共收到简历116份,其中研究生学历47份,本科生62份,专科生7份。下一步,山城区人社局将持续关注企业用工需求,积极组织企业参加招聘活动,为山城区高质量发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

  示范区召开第二届“企业家节”

  暨“万人助万企”座谈会

  

  

  近日,示范区召开第二届“企业家节”暨“万人助万企”座谈会。会议由区统战政法工作部苏瑞海主持,区管委副主任程宏杰出席座谈会并讲话,区科技工信局局长王秀杰、辖区重点企业主要负责同志参加座谈会。会上宣读了《示范区至广大企业家的一封信》,向各位企业家朋友们表示祝贺,向企业代表赠送鲜花,耕德电子、富士康、万丰矿山等11家辖区重点企业围绕企业发展过程中遇到的困难和问题依次发言。针对企业反映的问题,示范区高度重视,表示将建立企业问题台账,并交办相关部门迅速解决,希望各企业家朋友一如既往支持示范区各项工作,为示范区发展建言献策,为奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章做出新的更大的贡献。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

浏览次数: 【关闭