欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第44期(10月28)

来源:   发布时间: 2021年10月29日
字体大小:

  ★ 领导活动

  王泽华调研“万人助万企”活动联系点

  10月26日,市委常委、市委秘书长王泽华到“万人助万企”活动联系点鹤壁新歌源丹宁科技有限公司调研,市直有关部门负责同志参加。在鹤壁新歌源丹宁科技有限公司,王泽华深入生产一线,实地查看企业运行情况,并召开座谈会,现场研究解决企业遇到的困难和问题。

  座谈会上,王泽华强调,要紧盯企业需求,以开展“万人助万企”活动为契机,聚焦产业、企业、企业家这一发展关键,进一步明晰“帮什么、怎么帮、谁来帮”,确保活动取得扎实成效。要提高服务水平,围绕生产用气、企业融资、原料采购等要素保障问题,深入研究国家政策、行业政策、市场走势,全面梳理、列出清单、逐项解决,确保项目顺利推进。要凝聚强大合力,各有关部门要加强沟通、密切协作,拓宽市场渠道、加强产业协作,凝聚起为企业纾难解困的强大合力,全方位助推企业做强做优做大。

  ★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

  鹤壁市举办“豫”见科创——走进鹤壁暨河南省拟上市企业经验交流会

  近日,“豫”见科创——走进鹤壁暨河南省拟上市企业经验交流会在鹤壁举办。上交所资本市场服务河南基地专家、省内 60余家拟上市企业和部分金融机构负责人参会。会上,有关专家为拟上市企业解读了 IPO 形势和政策,分享了科创板上市审核要点,并针对企业在 IPO 上市中经常遇到的问题逐一分析,给出相应的处理方式。最后,78 天完成上市的鹤壁仕佳光子举办了经验分享闭门会议,向与会企业分享了其上市历程,回答了拟上市企业的有关问题。

  ★  惠企服务

  市检察院举办“学党史、作表率、优化营商在鹤城”理论讲堂

  

  

  为贯彻落实鹤壁市委关于优化营商环境的工作要求,10月27日,市检察院举办“党旗耀鹤城——学党史、作表率、优化营商在鹤城”理论讲堂,邀请市优化营商环境服务中心副主任刘丽姣为全体干警授课,旨在增强检察机关服务保障营商环境建设的思想自觉、检察自觉、行动自觉。会后,要求全体党员干警对标市第十次党代会各项部署,提高“执行力”和“统筹力”,紧盯考核指标,增强涉企案件办理质效,13名法律服务专员要坚持每月到联系企业开展法律服务,并健全问题台账。

  

  

  市工信局召开镁企业家座谈会 助力企业健康发展

  

  

  为了推动“万人助万企”活动纵深走实,解决镁产业原材料价格极不稳定的问题,近日,市工信局组织召开了市镁企业家座谈会,党组书记、局长李书新主持会议并讲话,开发区商务局、联合镁业、万德芙、明镁科技等代表性镁精深加工企业负责人参加。各企业家围绕今年以来灾情、原材料价格暴涨等不利因素对企业生产带来的影响相互交流。针对企业困难和企业家诉求,市工信局结合10月赴陕西府谷调研的思考,为企业下步发展点出了破题思路和下步规划,对今后重点工作做出了部署,提振了企业的发展信心。

  

  

  市公安局项目推动重服务 靶向发力促发展

  市公安局创新管理服务,以“三项清理”“五大行动”为抓手,靶向发力助企发展。一是深入一线。建立“下去一把抓,上来再分家”,组织包联民警到企业生产经营一线,围绕涉企制度等制约企业发展的要素保障问题,全面清理掌握。目前,共收集问题75项,已经解决38项,已交办14项,待移交23项。二是开展专项行动。重点围绕侵犯企业知识产权、破坏企业生产经营秩序等影响重点项目建设和企业正常生产经营的违法犯罪开展专项打击,对涉企矛盾纠纷开展重点整治。共侦办涉企刑事案件7起,排查涉企矛盾纠纷21起,调解21起。

  市人社局新梳理68项政务服务事项全部入驻

  政务服务大厅

  “万人助万企”活动开展以来,市人社局广泛征求企业急难愁盼问题,并将问题进行梳理汇总,共梳理出68项政务服务事项未入驻政务服务大厅。为方便企业办事,规范工作流程,市人社局制定了68项新入驻大厅事项的办事指南和流程图,印发了各业务科室联系电话和企业群众办理所需的各类资料,对工作职责和业务规范进行了明确,并安排专职人员负责窗口日常业务受理,确保了新入驻业务正常办理。

  

  

  市自然资源和规划局

  “多审合一、多证合一”改革迈开新步伐

  市自然资源和规划局按照省自然资源厅的要求,将原来需要单独审批核发的建设工程竣工规划条件核实与建设用地检查核验(土地核验)合并进行审批,并核发建设工程规划土地核实意见确认书。河南拓硕实业有限公司近日通过河南政务服务网向市自然资源和规划局提交了公司汽车产业孵化园项目1号厂房的建设工程竣工核验申请。市自然资源规划局依据“多审合一、多证合一”的工作要求,对该公司现有的建设用地审批和规划许可的申报材料、清单和申请表单进行梳理完善,在2天时间内完成了所有审批事项核实。10月21日上午,为该公司核发了建设工程规划土地核实意见确认书,这是我市发出的首份建设工程规划土地核实意见确认书,意味着我市建设工程竣工规划条件核实与建设用地检查核验(土地核验)合并办理事项顺利落地。

  

  

市生态环境局推行服务式执法 助企绿色发展

为落实“万人助万企”活动安排部署,市生态环境综合行政执法支队以执法大练兵活动为契机,携带无人机、挥发性有机物气体分析仪、红外热成像气体泄漏检测仪等设备,到涉VOCs企业生产现场,检测企业环保设施是否正常运行,帮助企业发现环保管理遗漏点,提升环境管理水平。执法人员在现场向企业宣传了环保法律法规和“万人助万企”帮扶事项,了解企业实际困难和需求,提出解决方法建议,切实为企业排忧解难,帮扶支持企业绿色发展。

  ★  县区动态

  浚县2个项目成功入选河南省第一批

  5G应用场景示范项目

  由浚县工业和信息化局推荐的“智慧基于5G技术的应急广播与媒体融合创新应用”(浚县广播电视台)和“5G专网+5GWIFI全院覆盖”(浚县人民医院)2个项目入选《河南省第一批5G应用场景拟认定示范项目名单》,鹤壁市9个,项目数量居全省第二。根据《河南省加快5G网络建设和产业发展工作领导小组办公室关于开展第一批5G应用场景示范项目评选工作的通知》(豫5G办〔2021〕15号)要求,经企业自主申报、各地市和部门推荐、专家评审,拟认定71个项目为河南省第一批5G应用场景示范项目。 被确定为省应用场景示范的项目,将在后续政策措施时予以优先考虑。

  鹤壁东区“三举措”做好企业服务工作

  鹤壁东区建设发展中心做好企业服务工作。一是完善服务体系。建立健全服务机制,从基础设施、工商注册、税务登记、政策辅导、交流培训、融资投资、人才引进等方面做好后勤支撑。持续走访企业、定期召开企业座谈会,收集整理企业生产经营过程中存在的问题,能现场解决的现场解决,解决不了的问题,及时转交各职能部门协调解决,并跟进问题办理情况,及时向企业反馈。二是加强园区党建。持续开展“百年党史天天学”“走进鹤壁、建设鹤壁”“书香东区、智慧未来”读书分享会、参观学习红色教育基地、举办庆祝建党100周年文艺汇演等党建项目创建活动,助推企业健康发展。截至目前,已开展“走进鹤壁,建设鹤壁”活动8期,累计组织园区企业及项目建设单位约240余人走进浚县、淇县、鹤山区、山城区等地参观学习,与浚县桑蚕基地、牛横岭村农特产品等20个项目洽谈合作。三是强化协调服务。组建鹤壁5G产业园创业导师团队,为入驻企业举办了40余场创业辅导活动,累计邀请800余家企业、2400余人参与园区举办的创业辅导活动,实现园区企业资源共享,优势资源互补。成立企业服务中心,搭建政企共享共建“连心桥”,从政策辅导、融资投资、人才引进、业务协同、物业服务等方面开展服务。先后为阿里云、航天宏图、360、中贸源丰、凯陆电子等重点企业协调办公及生产空间约15万平方米,为企业协调员工宿舍110间,推进企业快速发展。

  

  

  山城区惠企政策进企业 上门服务零距离

  

  

  为将惠企政策第一时间送达企业,山城区工信局、区发展和改革委及相关负责同志深入新拓洋生物化工产业园,将惠企宣传和政策解读服务送到企业家门口。服务组重点围绕“三大改造”、“专精特新”、“科技创新”等方面优惠政策及申报流程方面进行了详细讲解和政策分析,组织企业学习“专精特新企业”“高新技术企业”相关申报流程、申报要求。企业代表听完政策宣讲后表示,以前对一些政策总是一知半解,通过这次上门宣讲,现在对政策规定、申报流程和相关补助标准等都有了详细了解,入企送政策工作取得实效。

  

  

  

  

浏览次数: 【关闭