欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第43期(10月26)

来源:   发布时间: 2021年10月27日
字体大小:

  ★ 领导活动

  全国工商联促进“两个健康”工作现场会在我市召开

  10月21日,全国工商联促进“两个健康”工作现场会在我市召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席并讲话。省委常委、统战部部长孙守刚介绍我省情况。全国工商联党组成员、副主席李兆前主持会议。全国工商联宣教部部长王尚康,研究室一级巡视员、中国民营经济研究会执行副会长兼秘书长李飞;省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞,市委书记马富国,市长郭浩,市领导李晖、刘文彪、祁征等参加。

  徐乐江强调,各级统战、工商联部门要强化主责主业意识,在全面准确领会中央大政方针的基础上,进一步强化对民营经济人士的思想引领,深入调查研究企业家所思所想所盼所忧,及时做好形势宣讲、政策解读等工作,推进政企面对面交流等活动,着力消除企业家思想困惑。要针对企业家反映的突出困难问题,发挥优势牵线搭桥,共同搭建纾困服务平台。要引导民营经济人士履行好新形势下企业肩负的社会责任,为实现共同富裕作出新的贡献。

  孙守刚在介绍我省“两个健康”工作情况后表示,将加强顶层设计,优化制度供给,努力创造更多促进民营经济“两个健康”的河南经验,为服务全国大局展现新作为、作出新贡献。

  我市及兰考县、长葛市、三全集团、郑州安图生物工程股份有限公司、河南省非公有制青年企业家联合会主要负责同志作了交流发言。

  当天上午,徐乐江等与会人员还到天海集团、河南仕佳光子科技股份有限公司、“鹤商家园”、淇滨区“同心家园”、淇县高村镇“乡贤家园”、建业绿色基地、中维化纤股份有限公司、鹤壁5G产业园等处,对我市“两个健康”工作开展情况进行了现场观摩,并考察了我市产业发展情况。

  马富国在全国工商联促进“两个健康”

  工作现场会上作交流发言

  10月21日,全国工商联促进“两个健康”工作现场会在我市召开。市委书记马富国以《探索“两个健康”新模式,为建设高质量富美鹤城聚势赋能》为题,在会上作了交流发言。

  马富国在发言中指出,鹤壁是中华儒商鼻祖——子贡的故里,亲商重商的优良传统传承千年、蔚然成风。近年来,鹤壁市委、市政府坚定贯彻习近平总书记关于民营经济“两个健康”的重要讲话和指示批示精神,全面落实省委、省政府“两个行动”的决策部署,旗帜鲜明地把民营企业家当“自家人”、把民营企业的事当“自家事”,在全省率先启动新时代民营经济“两个健康”示范市创建,民营经济发展按下了“快进键”、进入了“快车道”,引进省外资金增幅连年位居全省前三,省重点项目投资进度保持全省第一,营商环境评价连续三年排名全省第三。

  马富国从四个方面介绍了我市促进“两个健康”工作经验做法。一是建立组织体系、制度体系、服务体系、保障体系“四个体系”,坚持从顶层设计入手,加强制度化创新、系统性谋划、“一盘棋”推进,筑牢“两个健康”的基石。二是开展“两个健康”示范创建、“万人助万企·深化一联三帮”、突出问题化解攻坚、企业对标提升“四大行动”,常帮企业之难,常办惠企实事,全力帮助民营企业渡难关、强信心、育新机、开新局,提升“两个健康”的实效。三是打造一流营商环境、一流创业环境、一流城市环境、一流政商环境“四个环境”,“软”“硬”并重、筑巢引凤,努力将鹤壁打造成为投资兴业的“宝地”、创新创业的“高地”、安居乐业的“福地”,培厚“两个健康”的沃土。四是汇聚干部原动力、商协会组织力、企业家向心力、全社会凝聚力“四方合力”,坚持党建引领、政治统领,全面加强党对民营经济统战工作的领导,推动全市上下积极投身促进“两个健康”的火热实践,积蓄“两个健康”的势能。

  马富国表示,下一步,鹤壁将以“两个健康”示范创建为抓手,大胆创新、勇于实践、主动作为,努力在践行新发展理念、构建亲清政商关系、打造一流营商环境、弘扬企业家精神、促进非公党建引领融合等方面探索路子,打造“两个健康”新模式,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

  2021“兴鹤聚才”高层次人才嘉宾座谈会暨

  鹤壁市人才工作联络站揭牌仪式举行

  10月23日上午,2021“兴鹤聚才”高层次人才嘉宾座谈会暨鹤壁市人才工作联络站揭牌仪式在郑州举行。市委书记马富国出席并讲话。市领导洪利民、田开胜及市直有关部门负责同志参加。在介绍了鹤壁市情和产业发展情况后,马富国指出,高质量发展离不开高层次人才的支撑。近年来,我市制定《“十四五”人才发展规划》,出台“人才新政12条”,大力实行“兴鹤聚才计划”“挂职博士计划”,深入推动“人才驿站”建设,相继引进了一大批人才为鹤壁贡献才智,人才环境更加优越,创新创业氛围更加浓厚。

  马富国强调,当前,鹤壁紧盯建设新时代高质量发展示范城市目标,正在加快构建“4+3”主导产业体系,比以往任何时候都更加渴求人才、需要人才。希望各人才联络站充分发挥“聚心、暖心、连心”作用,以人才识人才、以人才找人才、以人才引人才、以人才聚人才,聚集更多“高精尖缺”人才助力鹤壁发展。希望各位专家一如既往地关注支持鹤壁,多到鹤壁走一走、看一看,对鹤壁发展多提宝贵建议,对鹤壁招才引智多牵线搭桥,对鹤壁技术创新多给予指导,努力寻找更多合作机会、结出更多合作成果。我们将提供优质服务保障,创造一流发展环境,用心用情解决好人才的“后顾之忧”,努力让大家在鹤壁安家、安身、安心、安业。

  会上,与会领导和专家分别为我市5个人才工作联络站揭牌。中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞等9名受邀专家先后发言。大家一致表示,鹤壁发展基础好、环境优,合作空间广阔,将进一步创新合作模式、拓展合作领域、扩大合作成效,为鹤壁高质量发展贡献智慧力量。

  郭浩带队参加全国大众创业万众创新活动周

  10月19日,由国家发改委主办的2021年全国大众创业万众创新活动周开幕,市长郭浩在郑州主会场出席启动仪式。市委常委、常务副市长洪利民,市政协副主席、市发改委主任蔺其军,市委网信办、市发改委、市工信局、市政务服务和大数据管理局及有关县区相关负责同志,京东、深兰科技等企业负责人参加“双创”活动周相关专题活动。

  10月20日上午,郭浩出席第九届中国创业投资行业峰会开幕式。在当天下午的全省战略性新兴产业项目签约专场活动中,淇滨区政府和深圳海思威视就海思威视5G智能终端制造产业园项目进行了签约,垂天科技、政企云等6家企业被列入全省战略性新兴产业急需紧缺人才75家重点需求企业名单。在“创投河南”专场活动中,我市中维化纤路演演讲获得投资机构嘉宾好评。

  10月21日上午,洪利民、蔺其军出席2021数字经济峰会暨新型智慧城市大会。会上,市政府与深兰科技合作的人工智能产业园等6个城市重大合作项目进行签约。会上,中国信息通信研究院发布了《河南数字经济发展报告(2021)》,其中对鹤壁市数字经济发展进行专栏介绍,指出鹤壁市积极探索数字经济核心产业特色发展路径,着力优化营商环境,大力引进数字经济龙头企业,打造了资源型城市转型升级“河南样板”。2020年,鹤壁市数字经济核心产业占GDP比重为6.9%,高于全省平均水平。报告还对鹤壁市打造5G+智慧城市发展模式、淇滨区新城智慧社区试点、数字乡村试点和光电子产业集群等方面进行了详细介绍。同日,河南豫资等17家知名投资机构赴鹤壁参观考察了飞天农业、中维化纤、天海电器等6家战略性新兴产业优质企业。

  其间,我市还组织参加了全面创新改革交流研讨会、第九届中国创业者大会、数字政府建设暨大数据应用高峰论坛、网络安全与城市安全论坛、第四届中国·河南招才引智创新发展大会新兴产业领域高端人才(项目)对接洽谈会等相关活动。

  洪利民主持召开全市优化营商环境工作推进会

  10月25日上午,市委常委、常务副市长洪利民主持召开全市优化营商环境工作推进会。市政协副主席蔺其军参加。

  洪利民指出,我市在全省营商环境第三方评价中连续三年位居第三,成绩值得充分肯定。下一步,各级各部门要锚定“全省第一、全国一流”目标,对标最佳实践案例,加压奋进、强化举措,高标准推进优化营商环境各项工作。要围绕评价报告指出的问题和建议,认真研究、深刻反思、抓好整改,进一步补短板、强弱项,真正实现以评促改、以评促优、以评促建。要认真落实“一把手”负责制,进一步明晰牵头部门、配合部门责任,逐项指标列出详细问题清单和整改方案,形成分工明确、齐抓共管的工作局面。要加强督查考核,认真落实激励与责任追究实施办法,表彰先进、鞭策落后,形成鲜明的工作导向。要坚持先行先试,打造特色亮点,推动全市营商环境工作再上台阶、再创佳绩。

  

  

  ★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

  鹤壁市加强镁产业跨区域交流合作

  近期,原镁价格从年初的1.4万元/吨暴涨至9月份的7万元/吨。为解决镁产业原材料“卡脖子”问题,降低企业经营风险,近日,鹤壁市副市长郝志军带队赴全国最大的原镁生产地--陕西府谷县考察对接镁产业合作事宜,与府谷县政府就加强产销区域合作、建立上下游合作关系和稳定材料价格等方面达成初步合作意向,着力推动鹤壁镁基新材料特色产业稳定发展。

  ★  惠企服务

  市人社局招才引智活动成果丰硕

为破解企业用工难题,10月23日至24日,市人社局组织我市35家企事业单位参加第四届中国?河南招才引智创新发展大会。活动中,举办了“兴鹤聚才”高层次嘉宾座谈会,对5个人才工作联络站进行了揭牌,35家企事业单位共收到简历296份,133人当场与用人单位达成就业意向。

  市自然资源和规划局解决重点项目用地难题

  万汇之光项目是我市招商引资重点项目,该企业于2021年6月摘牌,项目为纯商业用地,净地面积123.004亩。10月14日,鹤壁经济技术开发区向市自然资源和规划局发来《关于申请拨付项目征地成本》的函,经领导批示,市自然资源和规划局按照“13710”工作制度,与开发区财政局一同到该项目所在宗地进行实地勘查、现场了解。针对宗地内自建房、经营门店多且都在自家承包责任田上的复杂情况,积极了解相关政策,组织人员对开发区管委提供的相关资料进行认真研判,并在1个工作日内对开发区管委提供的征地成本进行核算、审核。目前该项目征地成本已核算完成,上报市财政,确保该项目按计划、按进度顺利实施,为我市营商环境建设和“万人助万企”活动贡献坚实力量。

  市商务局全力推动“三个一批”项目签约落地

  全省“三个一批”活动开展以来,市商务局进一步加大招商引资力度,强力推进在谈项目签约、签约项目落地。一是项目数量多、投资大。全省两期“三个一批”推进会上,我市两期“三个一批”签约项目累计40个,数量居全省2位,总投资406.4亿元,居全省4位。投资50亿元以上项目有开发区的中原光谷电子信息产业园和淇县的飞天生物科技园2个项目,数量居全省第2位,投资20—50亿元项目数量居全省第7位。二是项目质量好、层次高。40个项目中,“4+3”主导产业项目33个,重点项目有浚县的闽台烘焙食品项目、淇县的固安参花面粉精深加工项目、淇滨区的埃洛克人工智能大数据处理中心项目、山城区的维生素系列延伸产品生产项目、鹤山区的医用高端精细化学品项目、开发区的新能源汽车线束生产项目、示范区的鑫申新材料项目、宝山的年产3000吨工业催化剂项目等。三是项目推进快、进展好。第一期17个“三个一批”签约项目中,已开工建设15个,其中,淇县理大真空玻璃项目和浚县全生物降解材料及全生物降解制品项目已竣工投产,开发区佳美新材料产业园项目已安装生产线6条,正在试生产,淇滨区凯陆电子全智能化传感器项目设备已购进(计划入驻国立光电),中原光谷电子信息产业园项目18栋厂房在建,8栋主体封顶。第二期23个签约项目中,有淇县的飞天生物科技产业园项目、淇滨区的海思威视5G智能终端制造产业园、开发区的年产1.2亿平方米锂电隔膜涂覆项目、山城区的汽车电子零部件项目等10个项目签约即开工,其他项目正在积极推进前期工作。

  

  

  ★  县区动态

  淇滨区举办“智创未来、才汇鹤壁”招聘会

  10月20日,淇滨区以“智创未来、才汇鹤壁”为主题在世纪广场举行新兴产业现场招聘会,为求职者和用人单位搭建“双选”平台。招聘会邀请了辖区内80余家企业和用人单位参加,提供就业岗位4100余个,行业涉及电商主管、销售储备干部、研发工程师、网络运维工程师、程序员、电商主播等方面,主要招聘对象为高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工和其他有就业需求的劳动力。活动现场,设立政策咨询台,为广大求职者提供就业创业、技能培训与鉴定、职工维权和人才引进等政策咨询服务。活动期间,进场咨询1300余人,初步达成就业意向约120人。

  山城区诉前调解化纠纷 案结事了达共识

  近日,山城区人民法院法官成功调解一起买卖合同纠纷案件,提升了解决企业买卖合同纠纷的效率。2020年4月,原告鹤壁市某建材公司给被告鹤壁市某建筑公司拉石料,拉完石料后经结算被告尚欠原告6车石料款未支付,共计23600元。原告多次讨要无果后,将被告起诉至山城区法院。承办法官收到案件后,认真梳理了案卷和原告鹤壁市某建材公司提交的证据,并和原被告双方进行了沟通,了解到该案件争议标的不大,且被告鹤壁市某建筑公司对欠原告货款的事实没有异议,只是对欠款的金额有异议,案件存在调解的可能性。承办法官便对被告鹤壁市某建筑公司的负责人动之以情、晓之以理,告诉被告负责人不偿还货款需要承担的相应法律后果。最终双方达成一致调解协议,被告支付原告石料款20600元,并约定了具体履行方式。

  示范区多措并举 推动“万人助万企”有序开展

  示范区城乡融合发展局多措并举,全面帮扶企业释放发展潜能。一是帮助惠企政策落地。加强惠企政策宣传,着力打通政策条文和具体落实之间的“最后一公里”,让企业最大程度享受政策红利。按照《鹤壁市城乡一体化示范区关于支持现代农业项目发展的指导意见》文件要求,协调区财政部门,支付鹤壁建业绿色基地建设有限公司土地流转和新增土地奖励资金17.24万元。二是帮助企业品牌打造。推荐建业绿色基地申报《2021中国美丽乡村休闲旅游行春季精品路线》,经过一月评比筛选,成功入围中国农业农村部“2021中国美丽乡村休闲精品景点”推介名录,省内仅3处入围,全市唯一入选,有效提升了企业知名度。

  

  

浏览次数: 【关闭