欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

简报第42期(10月21)

来源:   发布时间: 2021年10月22日
字体大小:

  ★ 领导活动

马富国调研互联网产业发展

  10月15日上午,市委书记马富国到鹤壁东区调研互联网产业发展工作。市领导刘文彪、郝志军、罗锴及市直有关部门负责同志参加。

  鹤壁360数字城市安全大脑通过构建全场景、全在线、全实时、全智能、全防护的城市安全大脑平台,实现了全面感知、实时操控、风险预警、犯罪预测、虚拟现实的深度融合。马富国走进大数据安全靶场、大数据安全服务中心、数字城市安全大脑运营中心,详细了解网络安全信息化产业发展情况。他指出,随着新一轮科技革命和产业变革,云计算、大数据、区块链、物联网等新兴技术高速发展,网络安全产业发展驶入快车道,要抢抓机遇,加速资源集聚,深化产融结合,积极培育壮大创新主体,做精做强产业园区,推动网络安全信息化产业成优势、做品牌,全力护航高质量富美鹤城建设。

  在京东云(鹤壁)数字经济产业园、河南辰芯科技有限公司、河南垂天科技有限公司、航天宏图信息技术有限公司,马富国在详细询问企业生产经营、核心技术、市场开发等情况后强调,要紧紧扭住数字经济核心产业,全力以赴抓招商、上项目,持续在延链、补链、强链上做文章,加快建设特色产业园区、打造产业生态,推动产业做大做强。

  在鹤壁东区规划展示中心,马富国指出,鹤壁东区作为高质量发展城市创新引领区,代表着鹤壁高质量发展的未来,必须事事高标准、处处争一流,要植入先进理念、提高建设标准,大力实施鹤壁东区全面提速行动,让东区处处数字化、智慧化、智能化,努力把东区打造为贯彻新发展理念的城市典范。

  郭浩主持召开招商引资工作专题会

  10月20日下午,市长郭浩主持召开招商引资工作专题会,听取市商务局和各驻地招商组工作进展情况汇报,研究部署下步工作。

  郭浩强调,招商引资工作事关全市高质量发展大局。一要明确目标、坚定信心,抢抓有利时机,创新工作方法,采取有效措施,狠抓工作落实,确保全年目标任务圆满完成。二要围绕主导产业,瞄准重点领域、重点区域开展精准招商,结合实际完善招商图谱,优选目标企业,积极沟通对接,切实做好招商项目谋划储备。三要抓住重点关键,聚焦规模大、层次高、带动强的龙头企业和具有前瞻性、引领性、突破性的潜力企业,明确立足点,找准切入点,加快传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局,持续丰富产业生态,全面提升产业链供应链现代化水平。四要全过程抓好项目推进,坚持“项目为王”,扎实开展“三个一批”“万人助万企”活动,对谋划、签约和落地项目分别建立台账、跟进落实,以项目落地验证签约成效。五要完善工作机制,坚持大员上阵、专班负责,进一步加大招商引资力度;市商务局和各驻地招商组要站位全局,把准角色定位,当好招商组织者和参与者,强化市县联动,加强资源统筹调度,压实县区主体责任,努力形成招商引资强大合力。六要筹备好近期系列招商活动,组织精干力量,做好人员培训,抓好活动组织,迅速掀起招商引资新高潮。

  ★  惠企服务

市农业农村局助力鑫洋集团

成为新的农业产业化国家重点龙头企业

  农业农村部启动第七批农业产业化国家重点龙头企业认定工作开展以来,市农业农村局通过县区推荐、实地查看等方式,认为河南鑫洋集团股份有限公司符合条件、竞争力强,经研究决定推荐上报,并赴省厅进行沟通交流,为企业解决申报过程中遇到的难题。最终鑫洋集团通过省专家评审,由省农业农村厅推荐至农业农村部。10月12日,农业农村部公布第七批农业产业化国家重点龙头企业名单,河南鑫洋集团股份有限公司成功被认定为国家龙头企业。

  市住建局用心服务 精心打造政企沟通平台

  市住房和城乡建设局以服务企业为核心,努力构建清亲政商关系。一是深化工建改革。充分运用“互联网+政务服务”的工作模式,积极推进信息技术在规划许可、施工许可等行政审批中的应用。目前,全市已完成工改系统与电子证照系统无缝对接,在全省率先实现“一书三证”(选址意见书、用地规划许可、工程规划许可、施工许可)具有二维码防伪识别功能电子证照核发及应用,实现审批结果系统内数据共享,标志着我市工程建设项目审批电子证书进入2.0版本。二是实施分类审批。简化审批流程,审批环节减少到5个以内、时间压缩至10个工作日以内。将工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可与施工许可三个阶段合并为一个阶段,“一站式”办理建筑许可,缩短审批周期。三是放宽企业资质限制。积极培育和扶持建筑和房地产行业企业资质升级、增项,减少资质审批要件,拓展企业市场竞争力。我市广正建筑集团公司成功晋升施工总承包一级资质,鑫隆建筑工程有限公司等多家企业获得质量安全省级成果奖。四是打造政企沟通平台。推行预约服务、延时服务、上门服务、信任筹建服务、“容缺办理”和告知承诺制,允许企业先行开展地勘、设计等前期工作,确保施工许可后即可开始施工,为项目建设赢得时间。消防工程现场评定256次,完成消防验收148项,解决56个项目的消防验收难题。

  市应急管理局聚焦重点难点

  为企业办实事、解难题

  市应急管理局坚持问题导向、目标导向和结果导向,以长效之策助力推动全市经济高质量发展。一是积极创新,建立便企服务机制。行政服务大厅应急局窗口积极创新便企服务机制,在全省应急系统率先提供“24小时政务咨询”服务。将窗口固定电话和工作人员手机进行绑定,打造政务咨询24小时“不打烊”,提高办事效率和服务质量。截至目前,共受理办结行政许可64件,承诺时限725个工作日,实际办理用时177个工作日,节约了548个工作日。远程协助企业网上申报160余次,收到感谢信3封、锦旗2枚。二是加大宣传,提升安全理念。安全生产月期间,全市共计1475个生产企业、23346余名职工进行了“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片学习,使安全理念深入人心。三是积极走访,解决企业难题。深入企业一线,讲解安全生产法律法规政策及上级文件精神,组织推进3个县区开展双预防现场观摩会。强化考试组织服务,考试结束后,当场制证,当场领证,实现真正意义的“最多跑一次”。

  市林业局扎实开展助企服务活动

  一是深入进行走访。先后走访、服务林业企业(合作社)21家,发现问题7个,现场解决问题5个,转交县区林业部门处理1个,需要市级层面解决问题1个。问题主要集中在4个方面,企业发展方面问题4个,惠企政策方面问题1个,企业权益保障方面问题1个、要素保障方面问题1个。二是积极开展服务。针对排查到林业项目申报(争取国家资金支持)、种植结构调整、产品销路不畅、科技创新服务不够等5个方面的问题,先后开展科技服务和技术培训300多人次,组织涉林企业(合作社)申报林业科技、林下经济等项目13个,拟争取项目资金900余万元。指导企业开展品牌创建,组织申报国家、省级森林康养基地4个,国家、省级林下经济示范基地7个。三是推进“五位一体”服务机制落实。认真履行企业服务管家职责,定期与联系企业沟通对接,指导开展好党建、统战和疫情防控、食品安全工作,协调解决服务对象存在的实际问题。

  市人社局夯实培训根基促进就业创业

  一是立足发展需求抓培训。瞄准我市大数据、汽车电子电器、现代化工与新材料等产业发展方向,推动技能培训与市场需求精准对接、与产业发展精准对接、与创业需要精准对接,培育重点领域领军人才。二是推动产教融合抓培训。强化院校技能培训主阵地作用,促使河南化工技师学院、武汉理工大学与辖区天海、恒力等企业合作,及时将新技术、新工艺、新规范、新标准纳入课程教学内容,进一步提高技术技能人才培养的针对性和适应性。三是创新方式方法抓培训。开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”、农户+企业(农民合作社)、居家手工技能等灵活多样的培训方式,满足不同群体培训需求。今年以来,开展农村劳动力技能培训1.7万人,补贴性技能培训3.5万人,新增高技能人才2951人,实现全市城镇新增就业3万人。

  ★  工作组动态

  市第三指导服务组强化服务解难题 护航企业促发展

  10月15日,市“万人助万企”第三活动指导组——市科技局、淇滨区发改委、淇滨区金融服务局的相关负责同志会同中国人寿财产保险鹤壁中心支公司业务经理等一行7人先后到鹤壁禾博士晟农科技有限公司和鹤壁市信息产业投资有限公司开展实地调研。随后市科技局根据企业实际需求向企业介绍了“科技贷”、科技保险业务,中国人寿财产保险鹤壁中心支公司业务经理现场也同企业进行了业务对接,科技保险有助于企业在未来遭遇自然灾害能得到赔付,有利于企业及时恢复生产。在鹤壁市信息产业投资有限公司,指导组为企业讲解了高新技术企业的申报流程及申报条件,并现场跟进企业高新技术企业申报进度。

  ★  县区动态

  淇滨区精准对接服务 助企纾困解难

  近日,淇滨区政府副区长翁全华、区政协副主席牛桂保到河南擎天柱科技有限公司走访调研厂区搬迁工作,淇滨分局副局长毕瑞明等陪同。调研组一行与企业负责人详细交流搬迁工作安排和目前存在困难,并强调要主动作为,靠前服务,想企业之所想、急企业之所急,帮助企业做到生产和搬迁工作两不误,最大限度减轻企业负担,积极帮助企业解决问题。在鹤壁云恩科技有限公司,调研组针对企业提出的问题进行分析研判,切实解决企业难题,并表示一定会紧跟企业、服务企业,提供专业指导,坚决做到有事必到、无事不扰,做好企业的“服务管家”,推动“万人助万企”工作深化落实。

  山城区纳税改革多 惠企服务快

  为深入推进“万人助万企”活动开展,山城区进一步推进纳税缴费便利化改革。一是设立线上线下服务专区,优化“跨省通办”业务模式。在区政务服务大厅设置“跨省通办”窗口。与合作地区探索建立“跨省通办”机制,完善“全程网办”“多地联办”“异地代收代办”三种业务模式。二是推动纳税“全程网办”,实现主要涉税服务事项“掌上办”。推动发票办理、申报纳税等各环节“全程网办”,进一步扩大“非接触式”办税缴费服务范围,逐步实现全部涉税政务服务事项“网上办”,主要涉税政务服务事项“掌上办”。三是推动“政策直达兑现”平台建设,助力惠企政策“无障碍”直达。建设以惠企政策库、企业库和人才库为支撑的鹤壁市“政策直达兑现”平台。建立“一窗对外,各部门独立运行又相互渗透”的惠企政策服务保障体系。四是通过数据库精准匹配,实现惠企政策“免申即享”、“即申即享”。运用大数据算法将惠企政策库政策信息与企业库企业信息、人才库人才信息进行精准匹配计算,实现政策发布由“坐店等客”转变为“精准推送”。将“政策直达兑现”平台和“智约鹤城”系统对接,实现在“智约鹤城”系统向社会公布惠企政策事项清单和办事指南,在政策发布后的3个工作日内形成“免申即享”和“即申即享”的政务服务事项。五是强化政策宣传解读、细化政策执行标准,完善政策直达保障机制。线上通过要点式解读、微视频、流程图、“一图读懂”、办事指南等多种方式,做到有政策必解读、有疑问必解惑。线下建立重点企业政策直达专人负责制,出台惠企政策后由“政策直达兑现”平台智能推送通知企业服务管家,实行政策兑现“落实到人”。

浏览次数: 【关闭