欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报 第50期

来源:   发布时间: 2022年01月12日
字体大小:

  鹤壁市“万人助万企”活动

  简  报

  第50期(总第50期)

  鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年12月31日

  

  ★  领导活动

共建可降解塑料产业基地合作协议签订

  12月28日上午,河南能源化工集团、中科启程私募基金管理有限公司、鹤壁市人民政府共建可降解塑料产业基地合作协议签约仪式在郑州举行。省委常委、副省长费东斌出席。省政府副秘书长魏晓伟,省发改委主任何雄,省国资委主任、河南能源化工集团党委书记李涛,省工信厅总工程师、一级巡视员姚延岭,省应急管理厅副厅长侯峰;河南能源化工集团董事长梁铁山,总经理田富军;中科启程私募基金管理有限公司董事长张昊,中科启程新材料科技有限公司董事长朱一飞,美瑞新材料股份有限公司董事长王仁鸿;市委书记马富国,市长郭浩,副市长郝志军等参加。

  马富国表示,省委、省政府前瞻布局新材料产业,恰逢其势、正当其时。此次签署的合作协议,投资大、质量高、带动力强,既是三方战略合作的崭新起点,也标志着鹤壁现代化工及功能性新材料产业发展步入了快车道。真诚期望河南能源、中科启程私募基金与鹤壁一道,进一步加强沟通对接,巩固合作成果,拓宽合作领域,提高合作层次。我们将以最大的诚意,为项目建设提供最优的服务、营造最优的环境,共谱新篇章,共铸新辉煌,为实现“两个确保”目标作出新的更大贡献。

  梁铁山表示,中科启程私募基金具有强大的技术力量和雄厚的资金优势,河南能源具有良好的产业基础和广阔的发展前景,鹤壁市具有明显的区位优势和良好的营商环境,这次三方合作既是强强联合,也是河南能源着力推动产品向精细化、高值化、多样化发展的积极探索,必将助力集团转型发展,推动河南“材料强省”建设。

  张昊介绍了共建项目情况。他说,鹤壁营商环境优良,其辖区内的宝山经开区作为全省四个现代煤化工基地之一、省级专业化工园区,配套设施完善、运营管理规范,有着较强的承载能力。下一步,我们将高起点、高标准搞好项目建设,确保早日投产达效,为鹤壁打造千亿级新材料基地、河南建设“材料强省”作出应有贡献。

  仪式上,三方代表签订了共建合作协议。根据协议内容,三方将在宝山经开区投资100亿元,规划建设40万吨/年1,4-丁二醇(BDO)、60万吨/年PBAT类生物降解树脂等项目,打造全省最大的可降解塑料产业基地。

全市“万人助万企”活动工作推进会

暨助企干部培训会召开

  

  

2021年12月31日上午,全市“万人助万企”活动工作推进会暨助企干部培训会召开,听取有关情况汇报,安排部署下步工作。副市长郝志军出席并讲话,各县区(功能区),市委宣传部、市发改委、市工信局等有关部门负责同志参加。   

郝志军强调,各级各部门要高度重视,强化工作落实,从服务大局出发,紧密配合、通力协作,常态化抓好“万人助万企”活动各项工作,确保系列活动有序推进、取得实效。要对标对表,正视问题差距,进一步完善问题台账,营造宣传氛围,提高政策知晓度,确保各项工作任务走在全省前列。要靶向施策,补足弱项短板,强化统筹协调、上下联动、任务分解、督导督查、舆论宣传,将“问题化解率”“企业满意率”作为“万人助万企”活动的“风向标”,以考核作为“万人助万企”工作的“指挥棒”,全力推动活动持续走深走实、取得更多实效。

  ★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

  鹤壁市举办金融知识大讲堂·北京证券交易所专题培训会

  近日,鹤壁市举办金融知识大讲堂·北京证券交易所专题培训会,市内 56 家优质上市后备企业和 3 家证券公司的业务骨干参加了培训。会议从北京证券交易所的设立背景、政策制度、上市条件和对中小企业发展的重要意义等方面深入剖析了中小企业如何抓住资本市场机遇实现上市。会后,与会证券专家走访了中维化纤、国立光电、海格化工等 5 家“专精特新”企业,现场开展“一对一”辅导,帮助企业梳理上市时间节点和路径,提升企业投身资本市场的积极性,有力推动了企业上市挂牌工作。

  

  

  鹤壁市设立食品安全管家工作站

  顾问式服务企业发展

  为深化开展“万人助万企”活动,鹤壁市市场监管局专门设立“食品安全质量服务管家工作站”,从生产、仓储到售后服务等环节为企业提供全方位质量服务,实施精准帮扶指导。同时,协调省、市食品安全专家,成立了由食品生产许可现场核查员、食品生产安全监管执法人员、食品检验检测人员、中检食品安全技术人员等 56名人员组成的食品安全质量服务管家“专家库”。

  ★  惠企服务

  “事业编企业用”,我市人才驿站开拓引才用才新途径

  市委组织部在“万人助万企”活动调研过程中发现,企业高层次人才引进难,留住难,即便企业给出的薪酬高于大城市,人才也不愿到中小城市工作,高层次人才短缺成为制约企业发展的“瓶颈”。为帮助企业引进高层次人才,助力重点产业发展,市委组织部牵头编制、人社等部门成立市级人才驿站,按照“政府搭建平台引进,企业对口培养使用”的思路,给政策支持、给待遇保障,利用事业单位“人才编制”为企业引进急需紧缺高层次人才,人才在企业服务满5年后可自愿选择留任企业或者调动到市直事业单位工作。这一举措,打消了高层次人才到企业创新创业的后顾之忧,打破了企事业单位间人才流动藩篱,使人才在待遇上有保障,在工作中有奔头,在社会上有面子,增强了人才的吸引力和凝聚力,为进一步激发全市产业创新活力和提升发展动能提供了坚实的人才保证和智力支持。

  市检察院送法进企业 答疑解惑促发展

  为深入贯彻市委市政府“万人助万企”活动精神,市人民检察院案管办研究室主任郝海玉、民营企业法律服务专员朱晓宇一行,到鹤壁市商贸发展商会参加线下交流会,讲授了一堂主题为“深化检察服务职能 护航鹤壁产业发展”的法治教育课,并详细了解商会运营情况,对企业家提出的法律问题进行答疑解惑,为企业合法合规经营、出现违法违规事件后紧急应对作出了专项法律指导。此次讲座结合鹤壁产业发展特点,梳理了企业在发展过程中可能遇到的法律问题,提出了解决方案,针对性和指导性强,对企业守法合规经营、健康发展有着很强的指导意义。

  市科技局举办“科技贷”、科技保险业务对接座谈会

  12月30日,为深入贯彻“万人助万企”活动精神,深入一线解决企业发展难题,市科技局在鹤壁宝发能源科技股份有限公司一楼会议室召开举办“科技贷”、科技保险业务对接座谈会,来自银行、保险、律所等科技金融业务合作机构和山城区科技型企业的20余位代表参加了座谈会。中国银行鹤壁嵩山路支行负责人赵洪贺围绕“科技贷”“银税贷”“抵押贷”等产品的准入门槛、申报条件等方面进行了详细介绍,人保财险鹤壁分公司和人寿保险鹤壁市中心支公司负责人分别对科技型企业在研发、生产等科技创新活动中面临的风险进行分析。市科技发展促进中心负责人提出,科技型中小企业具有“轻资产、高成长、高风险”的特征,其融资问题一直是制约企业发展的难题,市科技局始终积极探索科技资源和金融资源对接的新机制,以帮助企业拓展多元融资渠道。会上,鹤壁天宏钢结构有限公司与人保财险鹤壁分公司达成科技保险业务合作意向,河南道平律所针对河南启欧通用机械有限公司股权架构设计等问题给予具体指导。会后,市科技局将整理企业的需求方向,制定助企方案,鼓励合作金融机构量身定制金融产品和服务,在控制风险的基础上提高财政资金效益和金融资本效率,达到多赢目的。

  市公安局破获系列医院周边盗窃案

  近日,山城区接连发生多起医院及附近电动车、现金被盗案件,市公安局山城区分局网安大队、刑事侦查大队和红旗街派出所快速联动,针对频繁出现在医院内外的违法行为开展专项打防行动,向受害人了解被盗具体时间和详细地址,并第一时间调取案发现场视频监控。经过一番努力,民警最终确定该盗窃案件的嫌疑人身份及住所,并成功将嫌疑人王某、王某某抓获归案,有效维护了辖区治安环境。

  市人社局四项措施做好创业担保贷款工作

  一是提高贷款额度,个人创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。二是推行线上创业担保贷款办理,简化申请手续和办理流程,实现从受理到发放“一窗通办”。三是开辟绿色通道,帮扶经营困难的创业实体,免除抵押类贷款、房产评估、登记等费用,对非贴息贷款按最低利率标准执行。四是精准帮扶企业,对有申请财政贴息意向的企业开展上门服务,实现企业不出门便可享受贴息政策。截至12月28日,全市共发放创业担保贷款22455万元,直接扶持585人实现自主创业,带动4394人实现就业。

  鹤壁市首宗工业用地“标准地”顺利成交

  市自然资源和规划局扎实开展“万人助万企”“三个一批”“百园增效”活动,积极探索工业用地“标准地”出让模式,率先制定《关于推行工业用地“标准地”出让的实施意见(试行)》,严格落实履约监管机制,以“标准地”形式出让土地后,竞得人签订《国有建设用地使用权出让合同》时,须同步签订包含开竣工、投达产、能耗、环境等内容的《工业项目“标准地”履约监管协议》和《“标准地”企业信用承诺书》,相关审批部门根据申请人承诺,简化审批流程和时间,实现企业“拿地即开工”。近日,鹤壁市首宗工业用地“标准地”顺利成交。该宗地位于清江路南、乐山路东,用地面积116.4亩,主要用于发展镁基新材料产业,由鹤壁经开投资集团有限公司以1200万元的总价竞得,标志着鹤壁市“标准地+承诺制”正式落地实施,为项目早开工、早达产摁下“快进键”。

我市提前一个月完成2021年度利用外资目标任务

1—11月份完成目标进度和增幅均居全省第一

  我市全面贯彻落实国家、省、市稳外资政策措施,一手抓疫情防控,一手抓稳外资促增量,全力攻坚高质量外资招引、强化政策落实、完善服务体系、优化营商环境,实际利用外资取得了较好成效。1—11月份全市实际利用境外资金完成9.8亿美元,占全年目标的101.6%,提前完成目标任务,同比增长15.1%,完成目标进度和增幅均居全省第1位。一是坚持项目为王,招商为要。重点招引高质量外资,丰润泰产业园(香港)有限公司投资3044万美元的顺丰丰泰创新产业园项目成功落地。1—11月份,新设外商投资企业16家,同比增长433%,增速居全省第1位。二是完善市县联动的外商投资企业全流程服务机制。深入一线帮助解决问题,一站受理企业所有需求。国科普利信贸易有限公司投资的种猪培育项目,从测量土地、采集数据,到办理营业执照、税务登记、银行开户等,商务部门全程跟踪服务,外方深受感动,从企业注册到资金到位用时不到10天。三是指导外资企业用足用好应对疫情等各项支持政策措施。开展外资企业大走访活动,印制发放《外资政策汇编》、《应对疫情外经贸政策汇编》等知识读本。成功为河南天伦燃气集团申请认定为我省第一批5个跨国公司地区总部之一,奖励资金600万元,帮助争取省市扶持奖励资金660万元。

  我市实现证照分离改革全覆盖

  市市场监管局严格执行中央层面和河南省层面设定的526项涉企经营许可事项改革清单,分类推进审批改革,清单之外不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业开展经营。直接取消审批的(共68项),企业取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件;审批改为备案的(共15项),企业取得营业执照并备案后,即可开展经营;实行告知承诺的(共37项),对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,要当场作出审批决定;优化审批服务的(共406项,含中央层面设定403项、河南省层面设定3项),通过下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程、压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限、取消许可数量限制等优化审批服务,从根本上解决“准入不准营”的问题。

  

  

  ★  县区动态

  

  

  浚县不动产登记中心推出便民服务

  近日,浚县不动产登记中心启用了“领证短信通知”这一新的便民举措,即在业务进入发证环节后,自动发送短信告知申请人,让他们第一时间了解到业务办理结果,尽快领取到不动产权证书,推出领证短信通知服务,由以往的被动询问转变为主动告知,既方便了办事群众和企业,又提高了发证环节的工作效率,避免了到期未领证书的积压,让发证工作更加高效和便民,推动了不动产登记服务工作信息化进程,让办事群众真正实现“最多跑一次”的目的。

  淇滨区举办“万人助万企”新时代

  民营企业家综合素质提升班

  为帮助企业纾困解难,协助企业突破瓶颈,近日,淇滨区举办“万人助万企”新时代民营企业家综合素质提升班。天山路街道、九州路街道、区金融和服务业发展局及裕隆、城市云等70余家企业负责人或企业高管参加了培训。此次培训邀请了河南财经政法大学公共管理学院院长王利军、副教授宋新谱为企业家授课。围绕《如何塑造高效管理团队》《从“西游记”谈人才的选用育留》课题,从企业管理、人才培养等不同角度和层考核面,采用生动别致的教学方式进行授课,使参加培训的企业家受益匪浅。

  山城区举行战略合作签约仪式

  近期,山城区人民政府与鹤壁投资集团有限公司举行了战略合作签约仪式,按照“优势互补,互利共赢”的原则,围绕山城区产业布局,充分发挥鹤壁投资集团的战略性、支撑性、带动性作用,在产业项目、新型智慧城市、海绵城市建设等方面进行合作,实现双方互利共赢。鹤壁投资集团有限公司表示,鹤壁投资集团将以此次签约为契机,抓紧落实和巩固一批战略合作成果,推动合作项目加快落地、落地项目加快建设、建设项目早日见效。山城区表示,此次山城区与鹤壁投资集团的战略合作签约,是推动山城区高质量发展的重要举措,是双方向更深层次、更广领域合作迈进的重要标志。

  报:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市政协领导同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

  发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

  鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                          2021年12月31日印发

浏览次数: 【关闭