欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第38期

来源:   发布时间: 2021年09月25日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

38期(总第38期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年923

★  领导活动

郭浩到开发区调研

“三个一批”重点项目建设

为贯彻落实全省开发区高质量发展工作会议精神,9月17日下午,市长郭浩到开发区调研“三个一批”重点项目建设工作。

在鹤壁综合保税区一期项目、鹤壁海昌智能科技有限公司、海骊镁合金轻量化装备产业园项目等处,郭浩听项目汇报、看施工进展、问企业运营,现场协调解决项目建设、企业生产经营中存在的困难和问题。他指出,要认真贯彻全省开发区高质量发展工作会议精神,把项目建设作为开发区发展的主抓手,在“三个一批”活动上下大功夫,持续抓好签约项目开工、开工项目投产、投产项目达效,以高质量项目推动开发区发展活力迸发、提质增效。

调研中,郭浩强调,项目是推动工作、推动发展的法宝,要坚持“项目为王”理念,紧盯主导产业,加强前瞻性谋划、系统性重构、整体性提升,精准做好招商对接和项目落地,不断提升产业层次、丰富产业生态,持续增强开发区的综合竞争优势。要坚持规划引领、优化空间布局、完善功能配套、深挖项目潜力,进一步激活存量、扩大增量、优化常量,提高亩均产出水平,走好节约集约高效发展之路。要持续开展“万人助万企”活动,主动对接需求、贴心靠前服务,积极协调解决项目建设、运行过程中资金、用工、手续办理等实际困难,以一流的营商环境助力开发区高质量发展。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市新设不动产登记企业服务窗口

鹤壁市“万人助万企”活动开展以来,为切实解决企业实际办证困难,鹤壁市不动产登记一网通办窗口专门设立了企业服务窗口,为企业解决排号难、办证难问题。截至目前,已为远大天鹅堡小区办理 153 户不动产手续;成功为郑州铁路危旧房改造工程指挥部办理 492 户不动产手续,彻底解决鹤壁本地单位职工因无法办证而长年上访的历史遗留问题,受到企业广泛好评。

★  惠企服务

市教体局解决企业高层次人才随迁子女入学难题

“万人助万企”活动开展以来,市教育体育局迅速行动,扎实推进相关工作。一是解决随迁子女入学问题。市教体局制定了“万人助万企”工作实施方案,建立了工作台账和调度制度,局班子成员带队多次到市年轻一代民营企业家联合会及相关企业调研,了解企业面临的困难,现场解决或及时汇总上报企业急难愁盼问题,先后为河南新亚服装有限公司、河南悦能光电科技有限公司等企业解决高层次人才随迁子女入学难题。二是多措并举提升教育质量。新建淇滨区实验幼儿园漓江柳岸分园、上音实验鹤壁分校等学校,持续拓展优质教育资源;大力发展素质教育,强化“五项管理”,开展“双减”专项治理,推进教育评价综合改革,持续提升教育质量;实现了课后服务全覆盖,解除了企业职工子女托管方面的后顾之忧。三是积极推进职教改革。成立了全市产教融合工作领导小组,牵头起草《关于深化产教融合、校企合作实施办法》,组织开展校企合作协调会和交流活动,深化产教融合、校企合作,围绕我市产业发展格局,探索订单式培养、学徒制培养模式,培养当地企业急需的技术技能型人才。今年年初以来,共申报新增专业20个,新增校企合作项目16个,其中本地项目15个。

市工信局组织召开全市制造业数字化转型暨

企业智能化改造工作会议

为深入推进“万人助万企”活动开展,市工信局采取四项措施,提升我市制造业数字化、网络化、智能化水平。一是积极宣传,营造氛围掀高潮。统一思想和行动到市委、市政府的决策部署上来,主动顺应智能化、数字化发展大势,围绕企业关切的焦点问题,积极开展多种形式的智能制造政策宣讲,真正打通政策落实“最后一公里”,引导企业主动投身智能化改造和数字化转型发展浪潮。二是宣讲政策,惠企工作做扎实。吃透、把准政策导向,指导企业以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,争取省里制造业高质量发展专项资金,提升企业技术创新能力,沿着制造业高质量发展前行,真正实现降本、提质、增效。三是深化服务,一线延伸重效率。针对不同行业、不同企业的发展实际,加强分类分层指导,聚焦智能装备应用、设备互联互通、生产实时调度等重点领域,组织开展宣传交流和经验推介活动,引导企业持续提升智能制造水平。四是抓住重点,精准纾困解难题。市工信局就省智能车间、智能工厂、服务型制造示范申报工作,从申报条件、申报书、相关附件、申报流程和注意事项等5个方面进行了讲解,并与企业代表进行讨论交流。

工作组动态

市第二指导服务组到淇县指导灾后重建工作

9月15日-16日,市“万人助万企”活动第二指导服务组分成两个调研小组深入走访、调研淇县15家受灾企业。督导服务组采取召开座谈会、实地调研等形式,听取企业负责人汇报企业生产经营情况,了解经营发展中存在的问题,指导灾后重建工作。第一调研小组由市工信局党组书记、局长李书新带队,先后深入中维化纤股份有限公司、玫德雅昌(鹤壁)管业有限公司、鹤壁高强紧固件有限公司等企业调研。第二调研小组由市教育体育局党组成员、副局长牛万斌带队,先后深入河南飞天农业开发股份有限公司、鹤壁一得食品有限公司、河南新亚服装有限公司、淇县金银肉类食品有限公司、鹤壁新歌源丹宁科技有限公司等企业调研。

市第二指导服务组在调研中强调,一是尽力做好灾后重建工作,争取上级相关政策支持落地,扎实有序推进灾后重建各项工作二是鼓励企业积极申报各类技术改造项目,充分享受各项惠企政策。三是企业服务管家在后续的工作中,要继续坚持“一对一”上门服务指导,着力帮助企业解决一批难题,帮助受灾企业纾困解难。

★  县区动态

 淇县全程网办2小时发证

施工许可审批步入“小时制”办理

鹤壁碧荣置业有限公司凤起朝歌项目申报办理建筑工程施工许可证,淇县住建局自受理到办结总用时2个小时,这标志着淇县施工许可证办理首次达到杭州标准,跻身全国先进水平。

该企业在办理建设工程规划许可证阶段,住建局便提前介入,为其讲解下阶段施工许可证申请所需材料,业务科室为其指导、修改除工程规划许可证以外的其他申报材料,在工程规划许可证办结之前,施工许可证所需材料皆已准备就绪。

淇县施工许可证审批步入快车道,得益于“互联网+政务”的审批模式。依托鹤壁市工程建设项目审批管理系统网上申报、在线审批、电子签章等功能,施工许可阶段审批事项实现网上全程办理。企业只需在网上提交相关申请资料,窗口人员便可根据企业申请多项事项,分类推送后台各单位科室进行审批,大幅提升审批效率。审核通过后系统生成电子证书,建设单位即可通过系统自行下载打印,不必到现场领取施工许可证,电子证照与纸质证照具有同等法律效力。证书含经认证的电子签章,并附二维码,有关单位可通过手机扫码功能,扫描二维码查询施工许可证详细信息。

淇滨区“三个聚焦”

参与“万人助万企”活动效果好

淇滨区检察院“三个聚焦”,助力“万人助万企”活动开展。一是聚焦密切检企联系。发挥派驻检察服务室作用,组织干警深入企业生产经营一线,宣传助企政策,了解企业生产状况,收集问题和建议,先后组织召开检企座谈会3次,对20余家企业进行走访调研,累计征求意见40余条。二是聚焦提供法律服务。结合企业在生产经营中遇到的涉法涉诉事项和相关法律服务需求,组织开展“订单式”“送法进企业”活动6次,为企业提供法律咨询20余次,帮助企业解决涉及工程款结算、股权纠纷等方面法律问题4件。三是聚焦优化营商环境。充分发挥检察职能,共办理破坏社会主义市场经济秩序类案件13件16人,其中金融诈骗类案件2件 2人、扰乱市场秩序类案件11件 14人;依法办理侵犯企业合法权益各类犯罪案件5件5人,切实维护企业合法权益不受损害。如在办理一起盗窃鹤壁鹤淇发电有限公司水资源案件中,深化办案效果,通过发出检察建议书,推动开展专项排查,为企业追赃挽损5000余元,封堵、清理盗水管路29处,守护企业19公里供水管线,企业送锦旗表示感谢。

山城区全力营造稳定法制化营商环境

“万助万企”活动开展以来,山城区公安分局积极采取多项措施,全力护航辖区经济健康发展,努力营造稳定的法治化营商环境。一是分局结合职能定位,找准服务发展切入点,严厉打击阻碍企业生产经营的违法犯罪。二是日常工作中,民警紧盯风险点、守牢关键处,积极排除企业周边突出的各类隐患,常态化开展日常巡逻守护。三是指导企业加强人防、物防、技防建设,强化危爆物品生产、储存、销售、运输安全管理。四是协助指导企业健全内部保卫制度,为其提供治安预警、防范指导和法律咨询,最大限度减少刑事案件发生。五是不断净化辖区营商环境,护航项目建设顺利推进,确保企业安全生产、安心经营。

在完善各项惠民便企工作机制方面,量身定制一批好用、管用的公安“放管服效”改革配套方案。一是开通涉企案件办理“绿色通道”,推出延时服务、预约服务等多项特色服务。二是定期走访企业,加大法律政策、舒困惠企、安全防范等宣传解读力度,帮助企业防范各种风险。三是推进公安政务服务“一网通办”“只跑一次”,在全区范围推广使用公安电子证照,让企业办事更便捷,让群众办事更舒心。

开发区加强监督 助力营商环境优化升级

开发区积极开展“万人助万企”活动,151名干部对全区160多家企业进行了覆盖式分包开发区纪工委监工委统一组织、分级实施,对辖区50家有代表性的企业进行走访,通过全面监督,使各单位努力做到在贯彻上级精神上不走样、在服务企业态度上动真情、在为企业办实事上用真心。从助企范围上监督,看活动是否有盲点,是否覆盖所有产业和规上企业、中小微企业;从助企帮扶标准上监督,看活动前后企业发展的对比,从根本上看实效;从助企精准度上监督,看分包干部工作作风实不实,是否深入企业一线,全方位了解企业存在的困难,并进行靶向治疗、精准施策,切实把企业当前最急于解决的现实问题解决好。

在区纪工委监工委的监督下,助企领导干部以企业首席服务员的身份在每周一定期深入企业对接。截至目前,已了解掌握企业存在的问题117个,其中已为企业现场解决问题11个,纳入日程正在解决的问题106个,纪检机关将持续跟进监督,推动不断提升服务企业水平和效能。

示范区“转”心服务 助力企业良好运转

示范区社区建设服务局坚持主动服务,上门服务,“转”心服务,多次到“万人助万企,我为群众办实事”分包服务企业--国家863科技创新园进行现场对接,为企业能够持续良好运营做好服务。一是做到真心为项目服务。现场认真了解企业的发展现状、运营情况,听取企业的困难和诉求,第一时间就园区西门处支路建设事宜与相关职能部门进行了沟通对接,相关职能部门表示该支路建设已列入年度计划,会加快推进开工建设。二是“钻”心为项目服务。多方收集企业相关资料进行学习,了解项目建设、运营的每个阶段、每个环节都需要解决什么问题,又要了解园区内进驻的企业性质、招商模式等,要做到能与企业交流,服务到点子上,不讲大白话,不办外行事。

报:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年923日印发

浏览次数: 【关闭