欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第37期

来源:   发布时间: 2021年09月18日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

37期(总第37期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年916

★  惠企服务

市自然资源和规划局助企解决土地过户问题

鹤壁市赛科化工有限公司在收购科达公司土地问题上遇到了瓶颈,由于项目无相关建筑物竣工手续等政策法规原因,无法整体过户,影响企业复工复产。市自然资源和规划局鹤山分局在得知企业这一难题后,积极了解企业具体情况,联系相关部门对接商讨,并与市不动产登记交易中心进行多次沟通,最后依据《鹤壁市人民政府办公室关于进一步解决市辖区国有建设用地上不动产登记有关遗留问题的通知》相关要求,按照历史遗留问题处理。目前鹤壁市赛科化工有限公司已与原科达公司达成一致,先对建筑物办理不动产初始登记,之后再对土地进行不动产转移登记。

市卫健委开展防疫培训 确保影剧院放映质量

为确保我市影剧院稳步健康发展,市卫健委组织全市影剧院相关从业人员在万达影院开展新冠肺炎专题防控知识培训。围绕影剧院新冠肺炎疫情防控措施和预防性消毒及其方法等重点,传染病防控共卫生专业人员分别从影剧院、员工、观众三方面入手,培训防控措施及突发情况处置等内容,现场指导影剧院日常预防性消毒工作方法、消毒剂操作配置及注意事项等,并针对此前发现的问题和不足,提出专业性整改建议。同时,发放疫情防控折页、漫画等宣传资料100余份。通过防疫培训,筑牢了影剧院常态化疫情防控屏障营造了安全观影环境,维护了人民群众健康安全

市政务服务大数据局“明白卡”

让惠企政策看得见摸得着

为深入推进“万人助万企”活动走深走实,推动惠企政策落地,市政务服务大数据局梳理惠企政策内容,设计制作了《普惠金融共享平台政策告知明白卡》,通过市行政服务大厅窗口、银行网点等向企业群众发放,有效推动惠企政策直达市场主体,确保政策应享尽享、快速兑现。普惠金融共享平台以信用贷为基础,为中小微企业提供全生命周期的融资综合信用服务,打造政银企普惠的金融服务,缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题,推动信贷数据化、线上化、智能化、普惠化发展。平台目前已入驻建设银行等13家金融机构,上架86款金融产品,申请总人次51999次,总授信金额26.56亿元,为企业和个人“纾困”效果明显。

市税务局问需走访

深化开展“万人助万企”活动

市税务局持续推进“万人助万企”活动,帮助企业解决实际问题。一是落实首席服务官制度,深度构建问需解难体系。全市185位首席税务服务官通过税企微信群、“豫税通”平台、电话问访、现场征集、问需座谈等速达渠道,积极开展问需活动,截至目前,线上征集企业需求40条,线下收集意见建议36条,召开问需座谈会28场,所有问需意见均已反馈落实。二是落实动态跟踪,税收优惠“足额享”。建立“企业精准服务档案”,促使“一户一档”制度向“立体化”延伸。税务人员对相关优惠政策可“依档落实”“逐项销号”,充分满足企业政策优惠“足额享”需求。截至目前,鹤壁市“万人助万企”重点服务对象36户已全部建档备案,税收优惠应享尽享。三是线上线下辅导方式多元,问办帮办畅通直联。成立“税收服务志愿队”7个,开展进厅问办、电话答疑工作;开展“精准辅导进企业”活动,服务企业683户次,印制“万人助万企”优惠政策宣传手册8000份;通过微信群和“豫税通”等渠道,线上精准推送政策到户130726户次。推出“鹤小淇”远程帮办,共为纳税人缴费人答复政策咨询、资料报送、报表填报和业务操作等问题211个,精准推送税收政策8条。

★  县区动态

淇滨区聚焦人才队伍建设 助力企业发展

一是坚持高位推动原则,为企业发展“聚合力”。加强人才发展规划顶层设计,印发关于调整淇滨区人才工作领导小组成员相关文件,调整人才工作领导小组成员名单,强化人才工作组织领导。印发《2021年淇滨区人才工作要点》(淇滨组文〔2021〕18号),确保人才工作要点清晰、责任明确,推进人才工作高质量发展。深入开展党政领导联系服务高层次人才专家活动,建立《区委常委联系分包专家制度》,常委与专家定期沟通交流机制,面对面征求意见建议,心贴心帮助他们解决遇到的社会保障、安居等问题,先后累计走访高层次人才100余次。二是加大人才引进力度,为企业发展“增动力”。围绕数字经济、人工智能等重点产业项目,加大招才引智力度,与中科院、郑大、电子科技大学、天津大学等10家科研院所、高等院校建立合作关系,共积极引进高层次人才和紧缺型人才200余名,其中研究生学历以上人员168人,博士学历16人。拓宽引进渠道,成立鹤壁产业技术研究院,全力打造特色鲜明的招才引智平台、成果转化平台、企业孵化平台,已成功签约2个项目,在谈项目10多个。三是加强人才培养力度,为企业发展“添活力”。组建5G产业园创业导师团队,举办创业辅导活动40余场,累计邀请企业800余家、900余人参与园区举办的创业辅导活动。大力支持垂天科技公司与电子科技大学、郑州大学等签订校企合作,积极打造校企合作平台,培养满足园区企业发展所需的各类人才。目前,京东联合鹤壁职业技术学院推动数字经济产业学院落地,为本地高校留育电子商务、大数据、智能制造等多维度数字经济人才;360联合鹤壁技师学院打造省级重点产业急需紧缺技能人才培训基地。

山城区助推园区产业和企业高质量发展

山城区积极将园区产业发展、“百园增效”行动、低效用地盘活工作与“万人助万企”活动有机结合,有效助推全区经济高质量发展。近期,区长关越带队到牟山园区污水处理厂、德瑞科技、新拓洋生物化工产业园、石林园区新中源建材、精工绿色建筑科技产业园等地调研并对下步工作提出要求,科学组织施工力量,进一步加快污水处理厂等基础设施建设进度,争取尽快建成投入使用,为园区发展创造良好环境坚持园区承载、龙头带动,优化资源要素配置,加大基础设施和公共服务配套,提升园区管理水平,增强产业承载能力聚焦延链补链强链,加强平台招商、以商招商、产业链招商力度,引导企业入园发展,延伸产业链,提高附加值,加快构建高质量发展现代产业体系立足长远,科学谋划,结合国土空间规划和城市功能布局,优化空间分布,进一步提高土地资源利用效率,促进节地水平、产出效益双提升对低效用地精准排查,摸清家底,加快清理处置工作进度,积极推动存量、低效用地盘活,不断释放土地活力,助力园区产业和企业高质量发展。

鹤山区积极走访辖区企业  助力优化营商环境

 为进一步优化营商环境,畅通警企、警民沟通渠道,全力推进辖区经济环境持续优化,近日,市公安局鹤山区分局到分包企业鹤壁篮赛环保技术有限公司及鹤壁赛科化工有限公司进行“大走访”调研活动就公司发展、企业安全防范工作等情况进行了沟通交流,收集企业对公安机关的意见和建议。其次针对反诈工作面临的严峻形势,紧盯辖区群众需求,中山路派出所向企业负责人讲解防诈骗知识,手把手指导企业负责人下载安装“国家反诈APP”并发送朋友圈,同时建议企业全体职工下载安装“国家反诈APP”,营造全民反诈的良好氛围。树立崇尚见义勇为的社会良好风尚,分包民警积极向企业宣传“99公益日”募捐活动,弘扬社会正能量。

示范区加强纾困解难 助推复工复产

示范区财政局深入辖区企业走访调研,帮助企业快速复工复产。积极同农发行、农业银行、建设银行、中国银行、中原银行、郑州银行开展对接活动,制作“融资明白卡”并发放各个企业。逐一回访各家银行,积极对接农发行(园区贷、乡村振兴贷、淇水关项目贷)、浦发银行(湿地公园2.3亿元PPP贷款)、建设银行(垂天制造1亿元贷款、淇水公租房置换贷)、工商银行(华晨园区、宇风汽车资产收购贷)、洛阳银行、中旅银行已授信未提款项目贷,增加提款额度。并同银行到耕德电子、垂天科技、航田科技、康灸来等企业调研,搭建金企对接平台。截至目前耕德电子项目已到账2亿元。获得应急贷款授信1.93亿元,到账1.5亿元。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                             2021年916日印发

浏览次数: 【关闭