欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第35期

来源:   发布时间: 2021年09月11日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

35期(总第35期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年99

★  惠企服务

市工信局“政策明白告知卡”

打通惠企政策“最后一公里”

为做好帮扶政策落地生根,助力企业快速便捷地了解惠企政策,市工信局推出了《鹤壁市“万人助万企”政策明白告知卡(工信类)》惠企举措,实现从企业找政策”变成“政策找企业一是精准制作。市工信局针对收集的问题,在如何帮助企业了解政策、用好政策、疏通渠道上、释放“含金量”下功夫精心挑选了企业在工信领域可以享受到的资金、补贴、奖励等真金白银政策,并设计制作了政策办理流程图,为每项政策附上了相对应的咨询科室的联系电话,提供一站式服务、精准化办理,推动惠企政策精准落地二是精准服务。采取“一对一”上门送政策服务,把《政策明白告知卡》直达企业家手中,提高了企业对政策的知晓率、利用率打通了政策“最后一公里”,收获企业一众好评目前《政策明白告知卡》共发送800张,在企业灾后重建方面起了很大的激励作用,共实现签约项目17个,开工项目35个,投产项目25个,764家受灾停产的工业企业复产710家,77个受灾停工的重点项目全部复工。

市公安局发挥职能作用 提供优质高效服务

为充分发挥公安机关在服务企业发展,推动经济增长中的保障作用,市公安局充分发挥职能作用,积极为企业提供优质高效服务,努力为企业发展营造良好环境。一是开辟便企绿色通道。针对企业单位、建筑工地外来人员较集中的情况,组织警力上门登记办理居住证,并开通预约服务、错时服务、延时服务,为外来务工人员解决问题,已开展上门服务10次,办理证件100余个。二是建立一企一警制度。经常深入企业或项目建设单位开展走访调研工作,根据企业或项目所需提供帮助。结合企业安全防范情况及周边治安形势特点,有针对性地对企业保卫人员开展业务技能培训,指导企业健全内部安全防范措施。三是织密治安防控网络。通过增加企业周边巡逻频率,帮助企业健全内部保卫组织,完善技防、物防、人防机制;按照“优先受理、优先立案、优先查处”原则,快侦快破涉企案件,加大追逃追赃力度,尽可能减少企业损失。 

 

市自然资源和规划局

帮助企业解决土地过户问题

    鹤壁市赛科化工有限公司在收购科达公司土地问题上遇到了瓶颈,由于项目无相关建筑物竣工手续等政策法规原因,无法整体过户,影响企业复工复产。自然资源和规划局鹤山分局在得知企业这一难题后,积极了解企业具体情况,联系相关部门对接商讨,并与市不动产登记交易中心进行多次沟通,最后依据《鹤壁市人民政府办公室关于进一步解决市辖区国有建设用地上不动产登记有关遗留问题的通知》相关要求,按照历史遗留问题处理。目前鹤壁市赛科化工有限公司已与原科达公司达成一致,先对建筑物办理不动产初始登记,之后再对土地进行不动产转移登记。

市金融机构全力做好企业金融保障

   市金融机构围绕保障服务实体质效,深入贯彻落实“万人助万企”对接服务活动,加大企业金融服务支持。一是扩大投放,加大信贷支持。7月末企业贷款余额493.25亿元,较年初增加68.66亿元、新增规模是去年同期的4.7倍,其中中长期贷款增加73.4亿元,增幅40.2%、高于各项贷款增速26.2个百分点有效缓解了企业资金筹措与偿还压力,满足了长期发展资金需求。二是金融让利,降低融资成本。企业新发放贷款利率为4.66%,低于全省平均水平0.74个百分点,利率较上年全年下降0.81个百分点,我市金融让利实体经济全面领先全省平均水平。三是强化创新,提升服务质效。围绕破解企业融资难,面向小微企业推出“经营快贷”“信用易贷”“云电贷”“销易达”、“e信通”纯信用信贷产品及供应链融资产品,效解决企业融资难、融资贵问题。四是防汛救灾,凸显金融担当。充分调动人力物力资源,开辟绿色通道、提高放贷效率,全力为防汛救灾、灾后重建、复工复产提供高质量金融保障。截至目前,全市金融机构支持防汛救灾及灾后重建提供授信55.43元,发放贷款3384笔、金额45.23亿元,利率最低降至2.95%,提高办贷效率、助力企业纾困。

★  县区动态

淇滨区“四项服务”

助推“万人助万企”活动纵深发展

为扎实推进“万人助万企”活动有效开展,淇滨区以解决问题为导向、企业满意为标准,聚焦问题、精准服务、有序推进、高效解题,助推企业高质量发展。一是管家服务。指导督促服务管家积极帮助企业协调解决用工、资金短缺等问题,当好企业发展服务员。建立周例会、月研判工作机制,定期组织服务管家召开会议,破解企业个性问题,推动企业健康发展。建立问题收集、难题报告、分派交办、销号管理等制度,确保企业问题件件有回应,事事有落实。截至目前,收集问题56个,现场解决问题23个,上报市级层面和转交区直相关单位问题33个。二是融资服务。开展“政银企同心”走访服务活动,邀请建行、工行等金融机构深入重点企业现场听取企业发展规划、融资需求等情况,为企业精准量身打造金融产品。截止目前,为鹤壁农信物联科技有限公司、鹤壁市淇兴城投有限公司、鹤壁市百科实业有限公司等企业灾后重建融资5.45亿元,22家个体工商户信贷投放1055万元,普惠金融平台授信295万元。三是宣传服务淇滨区企业服务平台”“淇滨区企业服务微信公众号为依托,聚焦企业关心的热难点问题,动态发布各类惠企政策,做好企业问题上传、受理、分流、处置、反馈工作。目前,平台已纳入重点企业456家,发布各类惠企政策和企业服务工作动态232期。协调服务成立助企合力团,将146家重点企业(项目)、商协会按行业、属地分类,组建服务管家合力团”6个,由长带头对服务企业定期走访对接,一对一诊断,点对点把脉,面对面指导,为企业提供政策咨询、资金兑付等多种类型的专业化服务。目前,合力团先后走访服务企业1073次,召开座谈会61次,帮助企业解决融资、招工、入学等重点问题259个。

山城区高效助企转型发展

山城区扎实推进产业转型升级,助力宝发能源等企业转型发展宝发能源科技股份有限公司20年来历经企业改制、发展改向、设备改造、技术改进,从一家破产的化肥厂,成功转型为集清洁能源研发、生产、销售于一体的高新技术企业。在产品结构不断调整的同时,宝发能源在技术创新上不断发力成立鹤壁宝发能源博士后工作站和省级煤制醇醚工程技术研究中心,围绕“高清洁燃料”这一主题,研发掌握了70余项知识产权;利用生产低品位余热蒸汽及热水,自主研发出“低压蒸汽发电机组”在技术改造实施过程中,山城区积极为企业提供土地使用、融资、用电等各项暖心服务,助力企业生产系统全面升级改造,使宝发能源成为年产30万吨、产能居全省第二、成本创全国同行最低的创新型企业。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年99日印发

浏览次数: 【关闭