欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第34期

来源:   发布时间: 2021年09月09日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

34期(总第34期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年97

★  领导活动

马富国调研灾后恢复重建暨

“三个一批”项目进展情况

9月6日,市委书记马富国先后到淇县、浚县、山城区、鹤山区、宝山经济技术开发区,调研灾后恢复重建暨“三个一批”项目进展情况。

在河南邦维特种纺织品生产基地、河南中正宝明新材料有限公司高效氮化合金项目、贝迪净装新材料产业园、新拓洋生物化工产业园,马富国走进项目工地、来到生产一线,问企业所需、讲优化服务,详细了解“三个一批”项目推进情况,强调要创新工作举措,强化要素保障,提升服务质量,及时有效解决项目推进中遇到的困难和问题,全力保障项目建设提速增效。

马富国实地查看G515定浚线灾毁重建工程、山城区市政道路修复项目、鹤山区河河道水毁修复工程、宝山经开区市政道路灾后恢复重建项目施工进度,仔细询问工程设计和施工节点等情况,强调要科学制定施工方案,精心组织、规范管理,保证质量、安全作业,抓紧修复水毁设施,尽快全面恢复正常生产生活秩序。

在美团优选电子商务产业园、浚县万邦农产品冷链物流园,马富国与企业负责人交流,了解企业运营情况,鼓励企业不断扩大规模,延伸服务半径,增强辐射能力,实现更好更快发展。

马富国指出,灾后恢复重建是当前鹤壁最大的政治、最中心的工作、最头等的大事,“三个一批”项目是推进灾后恢复重建最直接、最有效、最重要的抓手。各级各部门要坚持以灾后恢复重建统领今后一个时期经济社会发展,树牢项目为王理念,一切围绕项目转、一切盯着项目干,集中精力、全力以赴,加快水毁工程修复进度,滚动推进“三个一批”项目,尽快重建美好新家园,筑牢高质量发展硬支撑。

郝志军召开全市“万人助万企”

暨“对标提升”观摩工作推进会

9月5日、6日,副市长郝志军带队赴县区观摩典型企业开展“对标提升”行动工作成效、“万人助万企”帮扶成效。

郝志军一行先后到河南仕佳光子科技股份有限公司、河南科饶恩门窗有限公司等17家企业观摩。在随后召开的全市“万人助万企”暨“对标提升”观摩工作推进会上,郝志军强调,提高站位,抓好统筹强推进。及时给予引导帮扶,提高问题解决率和企业满意率。拉高标杆,对标先进再加压。各县区要坚持高标准、树立新标杆,各企业要发挥领域优势,形成自身特色。明晰导向,围绕指标抓落实。着力优化存量,不断扩大增量,确保规模以上企业“对标提升”全覆盖。突出问题,真抓实干优服务。锚定主导产业,带动中小微企业发展,推动“五链”深度融合,实现两个“再造”。强化保障,推动工作真落地。加大宣传,做好督导,完善服务体系,形成可借鉴的鹤壁模式。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市助力宝发能源破解发展难题

针对宝发能源公司反映的企业二期项目存在资金缺口、50 余亩土地未保障到位、现有配电线路不能满足技改后生产负荷等问题。鹤壁市人大高度重视,要求各部门加强研究,帮助企业破解发展难题。针对融资问题,联合市金融局多次协调中国银行、工商银行、建设银行、农业银行等金融机构,已帮助企业完成融资 3000万。针对用地问题,协调市自然资源和规划局将该项目用地纳入国土空间规划城市开发边界范围内,加快用地报批手续办理。针对用电问题,对接市供电公司,完善企业用电解决方案,明确 10月底前解决用电需求、电路改造等问题,确保企业按期开工生产。

★  惠企服务

市金融工作局全力解决元昊集团上市规范问题

   

鹤壁元昊新材料集团有限公司(以下简称“元昊集团”)启动上市以来,市金融工作局对企业合规问题进行了全面梳理。一是借助专业机构。市金融工作局邀请深圳证券交易所北方中心、上海证券交易所及中信证券等多家证券公司到企业走访考察,对标上市要求梳理上市过程中存在的各类问题。二是开展专题培训。先后组织元昊集团参加省金融局科创板解读、工信部中小企业联盟上市培训等各类线上、线下培训20余次,组织元昊集团到已上市企业座谈交流,借鉴先进上市经验。三是提供优质服务。多次到元昊新材料现场办公,梳理企业上市过程中最关键、最核心的问题和障碍,明确问题解决方法。截至目前,针对备案手续不一致问题,鹤山区区委、区政府已牵头召开协调会,研究提出解决方案,目前相关手续正在准备中。针对规划变更问题,鹤壁市开发区管委已牵头召开协调会,组织相关部门研究解决办法,原有设计方案开发区规划局未通过,又由开发区规划局推荐设计单位,目前正在重新设计规划方案。针对技术改造、申报省级新型研发机构等2个问题,省应急管理等相关部门已与企业及我市对口部门沟通对接,正在研究解决。针对引进投资的问题,与市投资集团对接,拟将该企业列入河南省新兴产业投资引导基金及创业投资引导基金的投资范围,待我市配套子基金设立后,积极向我市配套子基金推荐,促成投资。

★  县区动态

淇滨区着力解决企业员工子女就学问题

为积极推动“万人助万企”活动淇滨区教体局按照“以流入地政府为主、以公办学校为主”的“两为主”原则,主动协调解决企业引进人才及员工子女入学问题。一方面,深入企业走访,摸清员工需解决随迁子女就学情况,如就学人数、就读学校、就读年级等信息,做到底数清,情况明。另一方面,开辟绿色通道,分批、分期对网上报名的进行现场审核,统筹安排进城务工随迁子女入学截至目前,为裕隆、迎宾馆等30余家企业解决员工子女入学862人,并全部安排到公办学校就读有效解决企业员工的后顾之忧,为“万人助万企”工作贡献教育力量

山城区精准发力 扎实推进营商环境工作

“万助万企”开展以来,山城区公安分局发挥职能作用,通过企业走访全覆盖和集中专项整治活动,切实解决涉企服务不优、执法司法质量不高等问题,营造良好健康的营商环境。一是积极排查企业涉稳风险,主动协助企业依法调处矛盾纠纷二是成立“涉企案件专案小组”,开辟涉企案件绿色通道,提高涉企案件办理效率。三是严厉打击涉众型非法集资、信贷欺诈产权、制售假冒伪劣涉税违法等各类涉企犯罪活动,及时挽回企业损失四是积极探索“互联网+公安政务服务”平台建设,实行非涉密公安行政许可审批事项全程网上办理。五是优化再造行政审批流程及自助服务,不断深化公安窗口预约服务,压缩审批和办理时限,实现让企业“最多跑一趟”的目标六是行政服务中心引进一家印章刻制企业,所有新开办企业可以享受到一站式服务,大大缩短企业办理手续时间。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年97日印发

浏览次数: 【关闭