欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第32期

来源:   发布时间: 2021年09月02日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

32期(总第32期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年831

领导活动

李亚调研我市灾后重建、疫情防控等工作

8月25日,省委常委、省委高校工委书记李亚到我市调研学校灾后恢复重建、疫情防控和开学准备工作,强调要扛牢责任、把牢关口、做细预案、加强统筹,确保平安开学、开学平安。省教育厅厅长郑邦山,省“万人助万企”活动第六工作组组长、省人社厅副厅长杨昆锋,市委常委、宣传部部长路培果,副市长李小莉、郝志军参加有关调研。

李亚先后深入浚县新镇镇第一初级中学、鹤壁职业技术学院、市淇滨小学,慰问受灾教职员工,了解各类学校开学预案,强调教育系统要把秋季开学和疫情防控作为当前头等大事、重中之重,切实抓紧抓实抓细抓好。要对学校受灾情况和师生假期去向进行再摸底、再排查,进一步澄清底数,掌握工作主动。要以安全为前提,根据学校受灾程度分类施策,加快灾后修缮重建,确保灾区学生学业不受影响。要结合“十四五”规划编制和城镇中小学布局调整,精心谋划教育系统灾后重建项目。要联系身边鲜活事例深入开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,精心准备开学第一课,有针对性做好受灾学生的关心关爱和心理疏导。

李亚还深入“万人助万企”分包联系企业鹤壁淇花食用油有限公司、天海汽车电子集团股份有限公司和天海电子信息系统有限公司调研,详细了解灾后生产经营情况,协调解决产业政策落实、企业资金短缺、产品市场拓展等实际问题。

举行2021年“决战三季度”

招商项目网上集中签约仪式

8月27日上午,市2021年决战三季度”招商项目网上集中签约仪式在迎宾花园举行。市委书记马富国,市长郭浩,市领导洪利民、刘文彪、肖海水、陈海燕及市直有关部门负责同志参加。

签约仪式上,马富国先后同宝钢金属有限公司董事、总裁、党委副书记祁卫东,京东集团副总裁王楠,龙芯中科技术有限公司董事长、总裁胡伟武等6位客商代表视频连线,对他们长期以来给予鹤壁的关心支持,以及在助力鹤壁抗洪救灾、灾后恢复重建等方面作出的努力表示感谢。

马富国表示,近年来,我们牢固树立“发展为要、实干为先、项目为王”的鲜明导向,把开放招商、项目建设、营商环境摆在更加突出的位置,“五位一体”服务机制受到国务院办公厅通报表扬,营商环境第三方评价连续两年全省第三,“亲商、安商、富商”的理念深入人心,大开放、大建设、大发展的氛围日益浓厚。此次集中签约项目,投资体量大、科技含量高、发展前景好,与我市资源禀赋、产业生态、发展方向等高度契合,必将为我市产业转型升级注入强劲动力。希望各位企业家朋友把鹤壁作为投资运营的“主战场”,进一步拓展合作领域,提升合作层次。我们将倾心倾力,全方位做好服务,确保项目早开工、早建成、早投产、早达效。

本次网上集中签约共涉及29个项目,总投资额206.5亿元,涵盖了数字经济、智能制造、现代化工及功能性新材料、电子电器、绿色食品、文化旅游等多个领域。

郭浩调研鹤壁东区重点项目建设工作

8月26日下午,市长郭浩到鹤壁东区调研重点项目建设工作。在鹤壁360数字城市安全大脑项目、航天宏图华中总部卫星运营中心、百佳制造产业园、上音实验鹤壁分校、京东大厦项目选址处、披烟园、智能应急制造产业园等处,郭浩与项目负责人深入交流,详细了解项目规划,以及项目建设中存在的困难和问题,对于存在的问题现场办公、现场协调。

郭浩强调,要牢固树立“项目为王”理念,切实增强抓项目、促发展的紧迫感和责任感,深入开展“万人助万企”活动,解决突出问题,强化要素保障,推动“三个一批”项目有序实施。要加强产业谋划,聚焦重点产业上下游、左右岸,绘好产业图谱、统筹资源配置,充分发挥头部企业引领带动作用,积极招大引强、招才引智,加快构建具有竞争优势的产业生态,着力增强高质量发展后劲。要强化质量意识,严把项目建设质量关,严格按照项目规划、建设标准、施工导则高质量推进项目建设,切实把项目建成优质工程、精品工程。要加快工程进度,在统筹做好项目建设、疫情防控、安全生产、环境保护工作的前提下,紧盯目标任务、时间节点,倒排工期、挂图作战,加速推进重点项目建设,努力把耽误的时间抢回来、受到的损失补回来,确保项目早竣工、早投产、早见效,为高质量发展积蓄势能、提供支撑。

市人大常委会开展经济运行暨

重点项目建设专题调研

8月26日,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员组成两个调研组,专题调研我市上半年经济运行暨重点项目建设情况。市人大常委会主任史全新,副主任肖海水、郑辉、李海章,秘书长方在敏等参加。副市长郝志军等参加调研。

调研组深入鹤壁360数字城市安全大脑、耕德电子精密零组件生产基地、京东(鹤壁)智能制造产业园、鹤辉高速复建、老年干部大学、开发区电子智能信息产业园、鹤壁汽车电子产业集团孵化园、鹤壁恒源合力实业有限公司砂石骨料、赞宇科技中原日化生态产业园、河南大树实业有限公司丁腈树脂新材料产业园等重点项目现场,查看灾后复工复产情况,协调解决有关问题。

调研组指出,我市的重点项目层次高、进展快、效果好,经济运行稳中向好,在防汛救灾和疫情防控双重考验下,这份成绩来之不易。要统筹推进经济发展和疫情防控,科学调度项目建设和灾后重建,围绕完成全年经济社会发展目标任务,树牢项目为王理念,扎实开展“万人助万企”活动;抢抓有利时机,加快复工复产,全面掀起项目建设高潮。要扎实开展营商环境执法检查和高质量发展城市建设评议,助力全市经济高质量发展,展现人大担当和作为。

刘文彪召开全市开放招商月度工作调度会

8月30日上午,市委常委、市委统战部部长,市政府党组成员刘文彪主持召开全市开放招商月度工作调度会,调度全市开放招商重点项目进展情况,安排开放招商和商贸业灾后恢复重建工作。

刘文彪强调,要扛牢政治责任,按市委市政府统一要求,抓好商贸企业和个体工商户灾后恢复重建工作,认真核查受损情况,积极争取上级资金,扎实开展帮扶救助活动,每一家企业、每一个商户感受到党和政府的温暖,尽快渡过难关。要跟踪好“决战三季度”网上集中签约项目落实,谋划好季度“三个一批”签约项目,主动谋划以招引产业生态为主题的产业园项目,推进高质量招商。要围绕4+3主导产业,认真编好招商图谱,深入推进精准招商。要瞄准目标任务,严格落实五账法要求,加快推进重点在谈项目,积极外出拜访客商,洽谈推进招商项目,邀请意向企业来鹤考察,通过“走出去、请进来”,全力推进开放招商工作。

郝志军到山城区调研工业经济运行情况

8月27日下午,副市长郝志军到山城区调研工业经济运行情况。在新拓洋生物化工产业园项目、鹤壁宝发能源科技股份有限公司、鹤壁飞鹤股份有限公司等处郝志军与项目负责人深入交流详细了解项目建设进度、企业生产运行情况对于存在的电力、规划、资金等问题现场办公、现场协调。

郝志军指出,三季度是全年经济发展的黄金期和加速期,要抢抓机遇,紧盯各项主要指标攻坚发力,保持经济平稳较快增长态势。要加快进度,在统筹做好疫情防控、安全生产、环境保护工作的前提下加速推进项目建设,开足马力加快生产,全力以赴把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保完成全年经济社会发展目标任务。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市强化三大导向 汇聚“万人助万企”合力

鹤壁市将创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市工作列入“万人助万企”活动具体专项举措清单。一是强化目标导向。通过实施金融支持、政策落实、减税降负、人才招引、产销对接、清理旧账等集中攻坚行动,让企业充分享受到“阳光雨露”。二是突出问题导向。深化“护航、暖心、清风”六字专项行动,指导帮扶民营企业和商(协)会开展清廉民营企业和商(协)会创建活动;完善“领导干部领衔+首席服务官(服务管家)+工作专班支撑+市创建工作小组+省联席办”纾困解难工作机制,深入实施“‘五位一体’服务企业”提升工程,确保全市中小微以上企业“五大员”全覆盖。三是立足质量导向。扎实推进“双有”创建和“五星党支部”创建工作,持续深入实施“新时代‘两个健康’实践中心”提升工程,深化“1+5”教育培训模式,多渠道提升企业家素质。四是全面落实法治环境 61 条举措,及时化解劳动争议类纠纷案件;出台支持民营企业发展优惠政策和改革事项。(市统战部供稿)

★  惠企服务

市工信局召开全市公共服务平台

灾后重建企业服务活动会议

近日,市工信局组织召开全市公共服务平台开展灾后重建企业服务活动会议,安排部署灾后重建企业服务工作。会议强调,近期我市遭遇极端强降雨,工业企业受到重大损失,为支持企业加快复工复产,各服务平台要提高站位、认清形势,勇于创新,服务我市工作大局支持企业复工复产,并做好“专精特新”中小企业服务工作。一是主动作为,超前谋划。立足服务平台职责,依据企业情况、摸底企业需求,了解企业所思所盼,把服务做到位。二是出台举措,务实开展。加快制定服务灾后重建工作举措,不断扩大服务企业范围,提升综合性服务能力,鼓励平台间开展互助合作。三是提升效能,确保绩效。主动完善资金使用程序,专注服务企业本质,找准关键点,把奖补资金用在关键处,确保年度目标完成。四是创新思路,打造品牌。平台在服务企业上想尽办法,打造更优服务、创造特色品牌,形成品牌效应,营造服务企业的良好氛围。

★  工作组动态

第六指导组解决企业融资问题

淇花二期精炼花生油智能化车间项目建设需要资金1亿元,因企业不动产均已抵押,银行贷款困难,缺乏启动资金,二期项目建设迟迟不能动工。收到开发区财政金融局关于淇花食用油具体情况以及融资需求的汇报后,市金融局作为第六指导组牵头单位,立即组织多家金融机构到淇花食用油进行问题分析及研判。了解到淇花目前已经在四家银行贷款,根据银行风控体系,企业贷款银行家数过多会导致企业贷款风险增加,建议淇花梳理自己的贷款与抵押物将贷款归集到三家银行。帮助淇花联系到对口政策性银行农发行,农发行根据淇花情况初步判断淇花二期项目可以做项目贷款,现需要淇花做好可研报告提交至农发行,如满足农发行要求,农发行项目贷款基本可以解决淇花二期建设问题。同时,积极与中国银行协调,中行针对淇花已向省科技厅申请了科技贷,淇花在邮储银行原贷款的抵押物增加抵押担保率,按照评估价格100%贷款给淇花,为淇花项目建设解决了燃眉之急。

★  县区动态

淇滨区“三到位”开展“企航”行动

 

为助力企业复工复产,做好灾后重建工作,淇滨区钜桥镇坚持稳扎稳打“三到位”,帮助企业化解困难。一是企业摸排到位。坚持日调度、日汇报机制,40名企业分包责任人对辖区300余家企业(含40家重点企业)进行拉网式排查,逐一掌握企业在汛情、疫情期间生产经营、安全生产、经济运行等情况,为摸清底数、灾后重建蓄力。二是人员下沉到位。坚持“帮企不漏企、企企见干部”的原则,多次召开相关专题会议,对工作进行安排部署。选派40名干部下沉到企业,通过公开包企干部信息、发放包企明白卡370张、建立助企微信群、定期会商座谈等机制,持续畅通沟通渠道,实现助企“点对点”高效精准对接。三是帮扶措施到位。全镇助企干部通过深入走访对企业发展中存在的问题进行全面梳理,认真填写企业需求表,先后共收集设备受损、人力成本高、企业招工难、原材料价格上涨影响利润等问题400余条,均建立问题工作台账、明确帮扶责任人、实行销号管理。目前,已为企业解决难题200余件,实现以问题化解效率提高企业满意度,确保“万人助万企”活动实现高质量开局。

山城区助力企业解决用工难题

天鹤汽车模具有限公司在生产经营中遇到缺工问题,山城区人社局高度重视,帮助企业解决用工难题。一是持续开展“213用工服务活动”,即搞好企业需求和农民工需求“两个调查”,做好“一个用工对接”,深化服务基层、服务企业、服务群众三项集中活动。建立企业用工需求信息库,安排专人进行动态管理,第一时间了解企业最新用工需求。二是创新服务模式。推出“线上+线下”服务模式,通过“鹤壁市公共就业创业服务网”“美篇”微信群发布企业招聘信息、开展线上线下同步招聘会、向辖区劳动年龄段人员推送岗位短信、使用微信小程序向适龄年龄段劳动力推送招聘信息等途经,为企业搭建全方位就业服务平台。三是对接人力资源服务机构。动员协调辖区人力资源服务机构和劳务派遣公司为企业输送优质人才,缓解企业用工难题。经过山城区人社局多措并举的帮扶,今年以来共帮助该企业招聘员工280余人,解决了企业的用工难题。

开发区创新“1+5+N”措施开创就业工作新局面

“万人助万企”活动开展以来,开发区围绕打造独具特色的人力资源服务体系目标,创新推进“1+5+N”措施,努力开创就业工作新局面。“1”即创新体制机制。全面实行“管委会+公司”管理模式,在全市率先成立经开人才发展公司,推动人力资源服务专业化。“5”即加强五个合作。一是加强与劳务公司合作,将人力资源服务直送到辖区企业,构建人力资源对接平台。二是加强与培训学校的合作,将技能培训与推荐就业相结合,做好培训“后半篇文章”。三是加强与孵化园区合作,依托天章孵化园区,积极开展创业培训,为符合条件的15家企业拨付运营补贴11余万元。四是加强与高等院校合作,依托天海集团、仕佳光子等重点企业,与武汉理工大学等多所高校建立长期合作关系,推动产学研合作。五是加强与职业院校合作,与职业技术学院、技师学院、汽车工程学院等多个职业院校建立校企合作关系。“N”即拓宽招工渠道。利用省就业信息网、开发人力资源服务APP、电视台、报纸、管委网站、微信、抖音等新媒体平台,组织开展招聘会、对接会、企业参观等多种活动,全方位、多角度宣传推介企业招工信息。截至目前,累计为辖区企业招聘普工、技工2600余人。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年831日印发

浏览次数: 【关闭