欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第31期

来源:   发布时间: 2021年08月28日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

31期(总第31期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年826

领导活动

史全新到联系点开展万人助万企”活动

近日市人大常委会主任史全新带队到开发区海昌智能科技有限公司、山城区宝发能源科技股份有限公司、新拓洋生物化工产业园现场办公,协调解决企业反映的问题

在海昌智能科技有限公司,针对企业反映的科技研发、公交线路、人才引进、企业用工、税收优惠等问题,市国资局、人社局、金融局相关职能部门现场进行了解答。史全新强调,企业发展是关键,要积极争取国家、省政策支持,加快推进复工复产,加科研院所合作,加大科技创新力度,打造行业内标杆企业,为全市经济社会发展多作贡献;深入开展万人助万企活动,市人大常委会将全力支持开发区和市相关职能部门要全力搞好服务;加强财政资金统筹,加大对科技创新的支持力度;成立服务专班,及时协调解决问题倒排时间节点,帮助企业加快上市步伐,提升企业发展水平

在宝发新能源科技有限公司,企业感激之情溢于言表,感谢市人大常委会、市直相关部门想企业之所想,急企业之所急,千方百计拓展融资途径,帮助企业解了燃眉之急。史全新鼓励企业,要坚定信心,相信世上没有过不去的火焰山,没有克服不了的困难,积极想办法解决困难;要加强沟通联络,拓宽融资途径,积极想办法化解企业融资难问题;要危中求机,加大创新力度,开发新产品,延伸产业链条,加快转型升级。

在新拓洋生物化工产业园,史全新详细询问疫情防控和项目进展情况,当听到企业反映的电力、人防等问题已经得到及时解决时,他对有关部门的工作给予充分肯定,强调要树牢项目为王理念,进一步优化营商环境,帮助企业纾困解难,积极推进产业项目建设,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市用好金融政策 强力支持浚县灾后重建

鹤壁市积极引导辖内银行保险机构充分利用金融政策强力支持浚县蓄滞洪区灾后重建工作。一是在加大金融政策宣传上求实效。指导各银行机构第一时间成立服务受灾企业的专属金融服务团队,为受灾企业和农户提供一对一的帮扶。二是在降低融资成本上动真格。要求银行机构加大受灾企业、和农户政策倾斜力度,通过适度降低贷款利率、延期还本付息等方式降低综合融资成本。三是在金融服务优化上见真章。要求银行保险业特事特办,建立绿色通道,简化贷款和保险理赔流程和手续,尽快支付赔款。截至目前,全市银行机构支持灾后重建累计投放贷款2582笔共42.35亿元,因灾报案保险件数6570件,已赔付5391件,赔付金额8778.1万元,赔付完成率达到82.1%,其中综治家财保险628件,赔付完成率100%。

鹤壁市强化执法监督

为维护企业合法权益保驾护航

全省“万人助万企”活动开展以来,鹤壁市强化执法监督,切实维护企业合法权益,为企业发展保驾护航。一是实行证明事项告知承诺制。在全省率先公布《鹤壁市政务服务事项审批过程实行告知承诺制事项清单》,其中市本级共列出告知承诺制清单105项,县区共列出清单143项。二是全面规范行政处罚裁量权。组织召开完善裁量权基准制度推进会、座谈会,明确城管、市场监管、生态环境、公安等8个与群众生活和企业经营密切相关的职能部门,重点指导制定行政处罚裁量标准。目前,8部门行政处罚裁量权标准已公布,执行效果良好。三是开展行政执法问题专项整治。率先出台《关于进一步加强行政执法监督工作的意见》,着力推动解决行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题。目前,已组织行政执法培训40多场次、培训行政执法人员4700多人;已抽取全市18个涉企执法重点单位的行政许可、行政处罚案件集中评查,对发现的行政执法问题下发了整改通知单。在全省司法行政系统深化改革专题电视电话会议上,鹤壁作为执法监督典型唯一地市作交流发言。

★  惠企服务

市总工会全力推动灾后重建、复工复产工作

为做好全市灾后重建工作,市总工会积极采取措施,帮助企业复工复产。一是深入调研。市总工会班子成员分组带队深入企业开展调研,帮助企业做好排水清淤、厂房加固、修复和重建等工作。了解企业职工受灾情况,对需要救助的困难职工积极开展帮扶救助工作。二是积极动员。动员各级劳模和先进集体积极投身灾后重建、复工复产。淇河家政公司总经理、省五一劳动奖章获得者张珂,积极协调各地市家政协会为我市企业捐款捐物累计50余万元;河南省五一劳动奖状单位、富士康科技鹤壁园区积极组织员工主动生产自救,最大程度减少因灾情影响产生的损失,并采取多种措施予以帮扶救助;鹤壁市五一劳动奖状单位、祥隆食品有限公司积极协调省内其他地市女企业家协会成员单位支持我市灾后重建和复工复产,累计募集26余万元;河南省五一劳动奖状单位、中维化纤公司积极开展灾后重建工作,公司目前已正常生产;河南省五一劳动奖状单位、鹤淇发电有限责任公司捐赠现金150万元助力灾后重建工作。截止目前,全市各级劳模和先进集体共捐款捐物合计1000余万元支援企业灾后重建、复工复产。

市文化广电和旅游局着力解决市广告传媒协会广告标识标牌整改问题

市文化广电和旅游局二级调研员、“五位一体”服务管家深入鹤壁市广告传媒协会会员单位,收集会员企业在日常生产发展过程中存在的共性问题及困境。调查统计后发现,因市环保局环保化标准而被迫停工生产标识标牌,损害和制约了企业发展,影响了广告行业的正常运行。针对此问题,市文化广电和旅游局积极协调市生态环境局与协会会员单位代表进行了双方会谈,解决企业发展中的困境。经过沟通和商讨,由市生态环境局我市广告传媒业现状及问题提出3点解决方案及建议:一是同意将室外喷绘等每天作业时间调整1800以后;二是最大限度的做好应有的防护,把污染降到最低,给居民创造一个良好的生活环境三是国家、省巡察督查时以市政府最新环保要求为准。

市市场监管局助力灾后企业复工复产

为全力支持和服务各类市场主体复工复产,市场监管局充分发挥职能作用,助力全市战胜疫情、灾情。组织质量技术监督检验测试中心技术骨干现场对中石化河南鹤壁分公司油库16台因雨灾受损的报警器进行调试,为企业提供免费检测检定服务,使每台报警器的报警值、响应时间符合规范规程要求,有效发挥气体报警器的预警监测作用。目前为81家企业检定校准计量器具1300台件,累计节省费用19.5万元。

市政务服务和大数据管理局

落实“五位一体”服务机制

“万人助万企”活动开展以来,鹤壁联明电器公司服务管家、市政务服务和大数据管理局多次深入企业走访,联合企业法律服务专员、企业警务专员等“五位一体”服务人员到企业开展现场对接服务,为企业排忧解难。一是帮助企业落实扶持政策资金,助力智能化产业园项目顺利推进。二是解决项目工地内通信基站移除难题。经多次与铁搭公司沟通协商,确定新基站选址,4月份新通信基站正式投入运行,老基站破解拆除完毕。三是协调相关部门,实行容缺办理,4个车间顺利完成地质勘探,开挖基础等工作。四是帮助企业申请减免城市基础设施建设配套费。五是帮助协调企业管理层外地人员子女就学问题。六是做好企业受灾情况和损失上报工作,推动企业灾后复工复产。

★  县区动态

淇滨区举办“惠润工程”政策宣讲推介会

 

为贯彻落实“惠润工程”工作要求,加大灾后重建惠企政策宣传力度,纵深推进“万人助万企”活动,8月24日下午,淇滨区金融和服务业发展局联合市银保监局举办政银企政策宣讲推介会。工行、农行、中行、建行等6家银行及垂天科技、航天宏图等10家重点企业参会。市银保监局就灾后重建和复工复产惠企政策进行了解读,各家银行围绕信贷产品、申请流程、服务政策等方面逐一进行了讲解。政银企对接会搭建了政府、企业和金融机构对接的桥梁,对帮助受灾企业尽快恢复生产、稳步发展有着重要作用。今年以来,淇滨区通过多次深入企业摸排走访,召开多种形式的对接会,累计帮助企业融资12.65亿元。

山城区打通行政审批最后一米 便企服务更高效

城区市民服务中心深化“最多跑一次”改革,打通行政审批服务的“最后一米”,使政审批服务向基层延伸、向线上延伸。一是加强综合审批窗口建设,提升集成办理服务水平加快实现“一窗受理、限时办结、最多跑一次”。二是全面推广“网上申请、在线办理、并联审批”业务模式,提高办事效率。三是提高服务办理效能构建“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系。四是推进审批平台之间的互联互通,互相共享审批信息,进一步提高行政审批服务效能。五是提升政务服务事项服务能力。加大宣传力度,发放一次性告知单、办事指南、二维码查看窗口单位办事流程等方式,提升企业知晓率。六是设置APP(应用程序)、二维码扫码、大厅评价设备等多渠道评价途径。“好差评”机制已实现所有办理渠道、所有窗口、所有事项全覆盖,事项办件“好评率”100%。七是制定各项规章制度,加强全方位的日常管理。八是严抓作风建设,创建优质营商环境。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年826日印发

浏览次数: 【关闭