欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第28期

来源:   发布时间: 2021年08月19日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

28期(总第28期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年817

领导活动

全市抓重建稳增长促发展保稳定动员大会召开

8月15日下午,全市抓重建稳增长促发展保稳定动员大会在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府决策部署,对下步工作进行系统安排,激励全市上下发扬抗洪精神,全力以赴抓重建、稳增长、促发展、保稳定,奋力夺取灾后重建、经济发展、疫情防控全面胜利,确保“十四五”开好局、起好步。市委书记马富国主持并讲话。市长郭浩作工作部署。市人大常委会主任史全新,市政协主席李军,路培果、冯芳喜、洪利民、纪风波、王泽华、田开胜、刘文彪和其他副市级以上领导同志参加。

会议指出,刚刚过去的一个月,是鹤壁建市以来最不寻常、最为艰难的一个月。面对罕见雨情、重大汛情、频发险情、严重灾情,全市上下深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决执行省委、省政府决策部署,全民动员、全员上阵、全域作战,打响了一场与洪水搏击的人民战争,谱写了一曲同洪灾抗争的不朽壮歌,绘出了一幅波澜壮阔的新时代战洪图卷。当前,我市防汛救灾已由战时状态转变为平战结合、由抗洪抢险转变为防灾减灾、由恢复秩序转变为加快重建、由护佑生命转变为维护稳定,我们要牢牢把握防汛救灾标准不变、全年发展目标不变、经济工作重点不变、高质量发展方向不变“四个不变”,在非常时期尽非常之责、用超常之功、创非凡之业,努力实现“防洪零伤亡、防疫零感染、经济保增长、社会保稳定”的目标。

会议强调,要铆足一股劲,跑出恢复重建加速度。把握“四项原则”,既统一规划建设又尊重群众意愿,既统筹兼顾又先急后缓,既借势借力又自力更生,既高质高效又久久为功。把准时间节点,加大工作力度,加快建设进度,按时保质保量完成恢复重建各项任务。扭住重点任务,全面修复水毁设施,抓好农业生产恢复,做好环境集中消杀,稳妥推进群众回迁,全力保障受灾群众生活。抓好项目谋划,为恢复重建提供强大项目支撑。多方筹措资金,积极争取上级资金,统筹各级财政资金,广泛吸纳社会资金,用足用活金融资金。

会议强调,要全力稳增长,按下经济发展快进键。优存量,抓好经济运行、复工复产、企业提效,保住“生命线”,夯实“硬底盘”。扩增量,坚持“项目为王”,大力开展“三个一批”攻坚提升行动,抓招商促签约,抓前期促开工,抓进度促投产,加快培育新的经济增长点。提质量,聚力产业发展,优化营商环境,抓实城市创建,以质量带规模,以质量求突破。防变量,下好先手棋、打好主动仗,努力将金融风险、安全生产风险、企业流动性风险等各类风险消解于未然、化解于无形。

会议强调,要坚决守底线,织密安全稳定防护网。守牢防疫底线,“严”字当头、“快”字优先、“实”字托底,把疫情防控工作抓实抓细抓到位。守牢民生底线,深入开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,抓好重点民生实事、老旧小区改造、“一刻钟(15分钟)生活圈”建设等,解决好“一老一小一青壮”突出问题。守牢环保底线,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保生态环境质量加快改善。守牢安全底线,组织开展平安单位(村、社区)创建,深入推进“四大一送”活动,集中整治社会治安和信访突出问题,加大食品药品安全检查力度,保持社会大局稳定。

会议强调,要扛起新使命,交出群众满意高分卷。各级各部门要牢树结果导向,增强答卷意识,知责明责尽责,担难担重担险,凝心凝力凝智,精准精细精致,戒疲戒浮戒躁,严格执行“九个严禁、九个必须”纪律要求,迎难而上、向难求成,确保各项任务高质量完成。

会议强调,要抓好疫情防控,从严从实从细落实各项防控举措,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。要加快灾后重建,全面准确查灾核灾报灾,科学编制灾后恢复重建规划,全力恢复受灾地区生活秩序,扎实开展水利工程除险加固和水毁工程修复,尽快恢复正常生产生活秩序。要稳定经济运行,抓住剩下的有限时间,下更大的力气和功夫,加强经济运行调度,深入开展“万人助万企”活动,狠抓项目建设,强化招商引资,扎实推进“百园增效”,全面完成全年各项目标任务。要牢牢守住底线,对标对表全省疫情防控、灾后重建暨经济运行视频调度会上强调的八条底线,确保不发生系统性区域性风险。要弘扬务实重干作风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头用心做事,全力以赴抓重建、稳增长、促发展、保稳定,奋力夺取灾后重建、经济发展、疫情防控全面胜利。

郭浩调研灾后重建、疫情防控、企业复工复产工作

8月16日上午,市长郭浩先后到市城乡一体化示范区、淇县调研灾后重建、疫情防控、企业复工复产工作。
    在示范区富士康科技工业园和京东智能制造产业园,郭浩在听取有关情况后指出,企业要在抓好常态化疫情防控的同时,统筹做好发展和安全,不断提升产业层次、丰富产业生态,提升综合竞争能力。要针对强降雨暴露出来的问题,强化问题整改、完善应急预案,持续提升防灾减灾能力。要在确保安全的情况下,推动企业开足马力生产,努力把失去的时间夺回来。
    在示范区集中隔离医学观察点和淇县北阳镇卫生院,郭浩表示,集中隔离点要严格规范“三区两通道”设置管理,落实落细防控措施,加强重点人员管控、健康监测、心理疏导、环境消杀,切实形成闭环管理,严防交叉感染。卫生院要严格落实分区分级诊疗制度,加强医护人员岗位培训和医疗能力建设,加快推进疫苗接种,坚决防止院感发生。
    在淇县实验学校,北阳镇小屯村、骑河黄庄村,西岗镇原庄村,郭浩强调,要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,严格落实疫情防控措施、消杀措施和爱国卫生运动要求,周密制定秋季开学方案,坚决阻断疫情向校园和农村传播。要总结经验教训,优化功能布局,完善沟渠体系,提升行洪排涝能力。要扎实做好灾情评估统计、农业生产恢复、水毁工程抢修、重建项目谋划等工作,积极争取上级支持,尽快恢复生产生活秩序。

刘明深入企业走访调研

8月16日上午,鹤壁中院党组书记、院长刘明到“万人助万企”联系企业河南辰芯科技有限公司走访调研。走访中,刘明院长一行实地查看该企业无尘车间、机器组装、烧录测试等情况,详细了解了企业防汛受灾情况、疫情防控措施以及在发展过程中存在的问题,及时传达了“万人助万企”活动相关精神,并就法院如何为企业经济发展提供司法服务、推动企业持续向好发展征求意见建议。

刘明院长指出,司法服务保障优化营商环境,是人民法院义不容辞的政治责任,全市法院将持续立足审执主责主业,把优化营商法治环境作为服务全市工作大局的重要着力点,派驻服务管家、法律服务专员、优化营商环境法官服务队为企业提供针对性法律服务,并本着“帮扶不找麻烦、服务不添乱”原则,切实帮助企业解决专利权、著作权等相关知识产权法律问题,为企业做大做强提供法治保障。

刘明院长要求,要持续提升政治站位,充分认识到“万人助万企”对优化营商环境、促进全市经济社会发展的重要意义,坚决把思想和行动统一到上级要求部署上来,做实做细“万人助万企”活动。要抓好审执主责主业,积极妥善审理各类商事案件,严厉打击侵犯各类市场主体合法权益的刑事犯罪,为推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境提供强有力司法服务保障。要主动延伸司法服务,常态化开展企业联络,选派资深法官深入联系企业开展实地调研走访,精准解决企业发展中的重点难点问题,切实帮助企业做好法律风险防范。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

政企面对面  服务零距离

鹤壁市设立“恳谈日”,创新政企沟通模式

为进一步推动“万人助万企”深入开展,畅通政企沟通渠道,推动政企沟通协商常态化、制度化、规范化,统战部每月28日定为“恳谈日”,制定“政企面对面”恳谈会制度,将政企沟通协商常态化、制度化、规范化,行一月一学习,一月一主题,一月一分享,一月一宣讲,一月一恳谈,一月一督办的“六个一”政企沟通机制。恳谈前,民营企业家健康成长促进中心企业发布预告,预告当月恳谈主题,企业根据自身发展存在问题,前报送问题建议清单;恳谈中,市直有关部门和企业面对面沟通联络点对点了解情况,说实在话、聊真问题、商硬办法恳谈后,市“两个健康”创建办、促进中心将不能当场解决的问题建议进行梳理交办相关责任单位限时办理。截止目前,恳谈会已开展6期,共梳理62个问题,已解决52个,正在办理10个。

★  惠企服务

市公安局聚焦“五个重点”

全力服务全市抓重建稳增长促发展保稳定工作

8月15日全市抓重建稳增长促发展保稳定动员大会召开后,

市公安局迅速传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是聚焦疫情防控。集中公安、卫健、大数据局、三大通信运营商等部门资源手段,24小时实体化运作,围绕风险人群数据生成、推送、比对、排查、处置、反馈等,统一数据研判核查。共筛查分析、补充完善人员信息1.8万余条次,辅助落地查控涉疫人员1200余人次,核实涉疫人员历史轨迹400余人次。二是聚焦打防犯罪。组织开展以“严打刑事犯罪护航防汛救灾”为主题的专项打击整治行动,破获各类刑事案件50余起,打击处理400余人,持续保持高压严打态势三是聚焦救灾维稳。依托“一村(格)一警”机制,“百万警进千万家”和“五零”平安村居创建活动,动员网格员、楼栋长、村组干部等力量,及时掌握受灾群众思想状况,化解矛盾纠纷200消除苗头隐患,维护社会稳定。四是聚焦复工复产结合“万警助万企”活动,大力推行“企业警务服务专员”制度,深入走访企业,开展“一对一”精准服务,落实公安机关服务企业复工复产10条措施,全面排摸涉企矛盾纠纷、企业面临困难等,为企业复工复产保驾护航五是聚焦道路畅通。在防疫检查点、医院及周边道路增设通道、增派警力,畅通“绿色通道”,提高通行效率,优先保障抢先救灾、防疫装备物资等车辆顺利通行。共服务救援力量、物资运输车辆758批次。

市卫生健康委组织上门核酸检测

助力企业复工复产

为助力企业洪涝灾害后复工复产,最大限度减少全员核酸检测对企业正常生产经营的影响,8月11—12日,我市各辖区及时对接联系企业,建立企业核酸检测站点,组织医务人员上门提供核酸检测。在采样现场,医务人员严格执行检测流程,对每一位参检人员进行体温检测、样本采集,然后封存送检为防止人员密集,党员志愿者现场宣传引导,组织、监督检测秩序,引导员工有序排队,做好人员登记工作扫码注册,保证整个检测过程有条不紊。据不完全统计,我市在各工业园区、企业设置检测点43个,检测企业职工5.3万余人。

市场监督管理局出台25条措施

统筹做好疫情防控和灾后重建工作

助力全市战胜疫情、灾情,保障人民群众生命财产安全,市市场监管局近期出台了《关于印发统筹做好市场监管领域疫情防控和灾后重建25条措施的通知》,全力支持和服务各类市场主体复工复产一是政务服务方面,将疫情期间登记注册和行政审批工作推行的“四个办”、“四制度”转化为日常工作机制;对从事食品、药品、医疗器械等直接服务疫情防控和灾后重建的市场主体,坚持特事特办;对因受灾和疫情防控而不能按时申请办理许可的企业,许可有效期一律顺延3个月。二是企业服务方面,编制汛期检验检测、医疗器械、餐饮食品安全、特种设备安全等提醒函,对疫情防控工作急需的涉及CCC的各类产品、医疗器械应急备案许可、疫情防控商品条码开通绿色通道,对抗洪救灾产品、因灾害受损或影响精度和稳定性的计量器具、水浸水泡特种设备,在资质认定范围内提供免费检验检测服务。三是党建“联建共促”服务方面,推动非公经济党组织和共产党员亮出身份、树好标杆、当好表率,尽快实现复工复产、扩能达产、高质量发展;及时在小微企业名录平台展示和发布中央、省、市在疫情防控和灾后重建期间支持民营经济发展的政策举措,便于企业及时查询和受惠。

★  工作组动态

市第七指导服务组灾后入企解困

813日上午,第七指导服务组深入宝山经开区项目建设工地,对企业灾损情况以及项目推进过程中的困难和问题进行再摸排、再协调。服务组先后走访了鹤壁龙宇新材料有限公司年产6万吨聚甲醛项目、河南华盈新材料有限公司年产1.6万吨高性能尼龙树脂项目、鹤壁市联谊新材料科技有限公司年产15万吨环氧丙烷环氧乙烷下游产业链项目、河南龙晟能源环保科技有限公司年产20万吨净水剂项目、河南中豪生物科技有限公司年产8万吨精细油脂化学品、河南鹤益空气液化有限公司工业气体岛项目等6家企业。通过调研走访共摸排问题8个,现场与企业服务管家、项目负责人、宝山经开区相关部门负责人分析研判、研究解决措施及路径,对厂区挡墙安全隐患处理、场地平整、供电线路迁移等问题督促宝山经开区尽快协调解决,对用地手续、市政配套费减免等问题纳入企业问题清单,积极协调有关部门加快办理,用最短时间协助企业加快建设、恢复生产。

★  县区动态

淇滨区政务服务局开通证件补办“绿色通道”

推进“万人助万企”活动深入开展,助力企业复工复产,淇滨区政务服务局创新举措,开通企业因灾损毁证件补办“绿色通道”启用24小时政务服务自助区,并在自助服务区内放置了公安、社保、市场监管、税务等部门10多台自助机设立公安、市场监管、发改等7个窗口,开通了补办户口本、身份证及临时身份证、营业执照等14个事项的受灾损毁证件补办窗口,帮助受灾企业补办相关损毁证件资料减少受灾企业补办流程,真正实现政务服务事项自助办、随时办截至目前,政务服务局为企业补办各类事项30项。

山城区全程高效服务 助企快速投产

为深入推进“万人助万企”活动深入开展,山城区牟山园区办主动贴心靠前服务,帮助鹤壁翔翊电子科技有限公司年产5000万套蜂鸣器、扬声器、报警器项目入驻山城区装备制造产业园,从厂房选址、手续办理、基础设施建设、招工等方面积极帮助企业,使企业在短短一个月就入驻投产。

该项目产品主要应用于智能家居、安防、医疗器械、汽车电子、手机、智能手表、运动相机、家电制造等领域。项目建成后,预计年产值5000万元,年利税3000万元。区牟山园区办在短短时间内成功帮助企业入驻,不仅精准解决了企业入驻过程中厂房选址、基础设施建设、用工等遇到的难点、痛点和堵点,而且用时短、效率高,极大地提升了企业在山城区扩大发展的信心。

宝山经开区企业家联谊会暨功能性新材料产业联盟举行揭牌仪式

为助推民营经济“两个健康”发展,8月16日,宝山经开区举行宝山区企业家联谊会暨功能性新材料产业联盟揭牌仪式,宝山经开区20余家企业加入企业家联谊会暨功能性新材料产业联盟。宝山经开区企业家联谊会暨功能性新材料产业联盟首任会长,河南星宇化工有限公司董事长韩立斌为企业家联谊会成立致辞。管委副主任崔世锋为功能性新材料产业联盟成立致辞。管委主任郭伟为揭牌仪式致辞。

郭伟指出,成立企业家联谊会,是加强全区企业界自我管理的现实需要,是强化企业合作共赢的客观需要,也是提高政务服务水平的必然要求。功能性新材料产业是宝山经开区主导产业之一,联盟的成立将进一步整合优质资源,促进人才、技术、资金在宝山这片“热土”聚集,真正实现高质量发展。企业家联谊会、功能性新材料产业联盟要充分发挥桥梁纽带作用,牢固树立为会员企业服务的宗旨,助力企业高质量发展,推进企企合作,不断深化政企互动,形成政府、企联会、联盟、企业四者互相配合、互相促进的良性互动局面。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年817日印发

浏览次数: 【关闭