欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第26期

来源:   发布时间: 2021年08月11日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

26期(总第26期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年89

领导活动

                                          郭浩调研企业

                   复工复产、灾后重建、疫情防控工作

        近日,市长郭浩先后到宝山经开区、鹤山区、山城区调研企业复工复产、灾后重建、疫情防控工作。
  郭浩来到赞宇科技中原日化生态产业园、鹤壁全丰生物科技有限公司,仔细询问企业受灾、恢复重建、面临困难等情况,勉励企业负责人要坚定信心,积极恢复生产,千方百计夺回灾害造成的损失;要强化风险防范意识,守牢安全底线,提升管理能力,做大做强企业。郭浩强调,要扎实开展“万人助万企”活动,有关部门要关心支持企业,主动为企业纾困解难,有力有序推动企业复工复产。
  在鹤山区姬家山乡黄庙沟村、山城区宝山街道后营社区,郭浩详细了解水毁工程修复、村民转移安置、疫情防控等工作落实情况后强调,要结合实际,会同专家制定好水毁工程修复方案,进一步优化功能布局,做到水毁河道和道路一体规划、统筹推进;要着力抓好生产自救,用足用好政策,切实保障群众利益。在山城区山城社区卫生服务中心,郭浩实地查看了社区疫情防控、疫苗接种、核酸检测实验室建设等情况后强调,要严格落实各项防控措施,进一步扩大疫苗接种覆盖面,加快构筑免疫屏障。
  郭浩指出,当前防汛救灾、灾后重建任务艰巨,疫情防控形势严峻。要突出重点、加强统筹,科学研判、落实举措,扎实推进防汛救灾、灾后重建、疫情防控、复工复产等工作,全力以赴恢复生产生活秩序。

史全新调研复工复产、灾后重建和疫情防控工作


  近日,史全新来到淇县中维化纤股份有限公司、黄洞乡石老公村调研指导复工复产、灾后重建和疫情防控工作。
  在中维化纤股份有限公司,史全新深入厂区、车间、研发中心,详细了解企业灾后恢复重建、复工复产、疫情防控等情况。他指出,要认真落实疫情防控措施,统筹抓好复工复产和疫情防控工作;坚定信心,争分夺秒,大力开展生产自救,高效推进企业复工复产;抓住机遇,化危为机,营造良好的创新生态,抢占技术和人才制高点,提高产品竞争力,在高质量发展中赢得先机。在石老公村,史全新仔细查看房屋受损情况,询问疫情防控等情况,要求及时清理垃圾,抓好环境消杀,统筹抓好疫情防控和灾后重建工作;主动开展生产自救,用心用情搞好困难帮扶,全力保障群众生产生活。
  史全新强调,各级人大和人大代表要坚持人民至上、生命至上,认真落实党委决策部署,充分发挥职能作用,主动深入一线,倾听群众呼声,全力为民解难,为全市灾后重建、复工复产和疫情防控工作多作贡献。

王永青调研“万人助万企”联系企业和项目

    近日,副市长王永青到鹤壁经济技术开发区金山工业园区和山城区调研“万人助万企”联系企业和煤矸石固废利用项目。

  在鹤壁万德芙镁科技有限公司,王永青深入了解企业因灾受损情况后强调,相关部门要深刻汲取教训,抓实救灾举措,全力协助企业复工复产。在后营汤河大桥,王永青详细查看灾后水毁工程修复进展后,要求相关部门要有力有序抓好灾后重建,保障道路畅通安全。在鹤壁市弘昌建材有限公司,王永青听取煤矸石固废利用项目特色亮点。他强调,煤矸石固废利用项目,将工业废弃物“变废为宝”,不仅具有良好政治经济效益和社会生态效益。各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高认识、抢抓机遇、强力推进,加快出台地方标准,加大宣传力度,组织应用观摩,形成应用场景,争取打造出高质量发展固废利用的鹤壁样板。

郝志军主持召开全市工信、金融系统

灾后重建和疫情防控专题会议


    近日,副市长郝志军主持召开全市工信、金融系统灾后重建和疫情防控专题会议,传达贯彻省、市灾后重建工作会议精神,研究部署下步工作。

    郝志军强调,全市工信、金融系统要全力抓好灾后重建工作,充分发挥企业服务主力军作用,密切配合、同步联动,积极主动向上级部门汇报对接,最大限度争取上级支持,用足用活用好各项支持政策,各金融保险机构要迅速制订支持灾后重建行动方案,推动各项工作落实落细落到位。要全力抓好疫情防控工作,把问题想得更严重些、把风险想得更大些、把措施制定得更周密些,坚决守牢疫情防控底线。要全力抓好安全生产工作,加强安全隐患排查整改,严防各类安全事故发生。要全面加强领导、压实责任,积极下沉一线,主动为企业提供精心精准服务,全力以赴帮助企业尽快复工复产,推动全市经济平稳运行。

★  惠企服务

市工信局统筹协调 全力推进企业复工复产

7月21日以来的特大暴雨灾害造成我市669家工业企业受损停产,为把灾情影响降到最小,市工信局坚决贯彻市委、市政府决策部署,坚持抗洪救灾和复工复产“两手抓”,有序推进企业复工复产。一是及早谋划推进。第一时间成立4个应急防汛工作组,下沉一线,组织企业开展生产自救;第一时间制定《万人助万企灾后惠企政策汇编》,开展“上门送政策送服务”活动;第一时间联合鹤壁市人行及10家金融机构,开展灾后复工金融机构专场对接,累计为企业授信39.8亿元。二是全力抓好服务。协调供电公司逐步增加我市供电配额,缓解企业用电问题;召开通信行业汛期通信保障工作会,迅速抢修线路确保通信畅通;建立企业问题台账,现场解决问题192个,集中交办解决问题178个三是汇聚救灾合力。动员天海集团、春黎、美丽琪等企业为灾区群众捐款捐物1972余万元,组织天海集团、鹤煤集团等企业志愿队伍800余人次增援抗灾一线,为企业复工生产奠定坚实基础。通过采取系列措施,目前我市规上工业企业复工复产率95.9%,受灾企业(除浚县泄洪区外)复工复产率93.3%。

市市场监管局加强汛期食品生产安全监管

全力做好惠企工作

市市场监管局加强我市食品生产环节安全监管,助力企业快速复工复产。一是全面排查食品安全隐患。开展全市食品生产企业隐患排查,重点检查洪涝片区食品生产企业、小作坊是否存在生产用水受污染,原辅料、包装材料及成品浸水等情况;严禁使用被洪水浸泡过、被污染的食品原辅料、包装材料,督促食品生产企业依法予以无害化处置,严控不合格产品出厂销售。二是多渠道开展预防指导工作。制定并发布《鹤壁市食品生产环节汛期食品安全保障指南》、《鹤壁市食品生产企业汛后预防性保障指南》等食品安全相关知识提示,指导企业最大限度消除灾情带来的影响,为企业提供专业技术支持,助力企业快速复工复产。三是加强救灾食品质量监管。主动协调指导未受汛灾影响的米面油、瓶装水、方便食品等生产企业加大生产力度,全力保障市场供给和质量安全。四是酌情延长现场核查期限。对申请新办、变更、延续食品生产许可证的企业,因汛情不能在法定时限内开展食品生产许可现场核查的,依据有关规定延长生产许可时限,切实解决企业后顾之忧。

★  经验交流

开发区全力推进“万人助万企”活动开展

开发区狠抓落实,推动“万人助万企”活动各项重点工作任务落地见效。截至7月底,共收集、交办企业反映的问题84件,目前已解决问题7件。一是认真谋划、统筹推动。出台《开发区“万人助万企”活动实施方案》,成立“万人助万企”活动指挥部,下设8个专项服务组,各街道办事处建立属地领导机构,分层分级开展助企活动。同时,建立完善领导包联、问题化解、督促督办、动态调整、日常调度等一系列工作机制。二是领导带头,全面覆盖。坚决落实市场主体全覆盖要求,13名县级领导干部带头包联17家重点企业、19个重点项目和8家培育上市企业;按照“硬抽人、抽硬人”的原则,选派全区80名科级干部和71名业务骨干组成助企队伍,包联160家重点企业和项目,各街道办事处成立属地工作组,全面动员、全员下沉、全力助企,切实做到“三个覆盖”:一二三产覆盖、506家企业覆盖、成长性好的中小微企业和双创团队覆盖。三是服务为先,纾难解困。对照方案明确的8个方面27项问题,坚持服务为先,树立问题导向,以实施惠企政策落实、“放管服效”改革等8个专项为抓手,瞄准痛点、列出清单、逐项解决。目前已培育天海集团等上市后备企业8家,为124家企业减免各类税费5788万元。四是着眼长远,积蓄动能。一方面立足当前,围绕汽车电子、光电子、镁基新材料“三大主导产业”,落实“链长”制、探索“会长”制,绘制产业链图谱,开展“对标提升”专项行动,实施“三大改造”项目24个,着力推动汽车电子向智能网联和新能源汽车零部件、光电子向智能传感领域、镁基新材料向高性能、轻量化方向转型升级。一方面着眼长远,牢固树立“项目为王”理念,谋划主导产业项目46个、总投资381亿元。同时加快综合保税物流中心、主卡口等项目建设,着力打造对外开放新平台。

★  工作组动态

市第六服务指导组深入企业开展融资服务

近日,市第六服务指导组牵头单位金融局带领市农发行、中行、农行及邮储银行等金融机构和开发区有关部门一道,到淇花食用油公司开展“万人助万企”融资服务活动。银企双方就公司技术优势、市场布局、发展前景、融资需求和金融机构信贷政策、适用产品进行了深入对接。根据企业融资条件,三家国有银行表示将通过提高抵押率扩大贷款规模、开展科技贷、应收帐款质押贷等途径帮助有效解决融资难题;农发行将发挥政策性金融优势,在符合条件前提下提供中长期项目贷款,助力农业龙头企业发展。后期,市金融局将针对对接达成的初步合作意向持续跟踪问效、促进加快落地。

市第七服务指导组召开会商研判会议

8月6日,市第七服务指导组组长唐友才在市自然资源和规划局召开会商研判会议,第七组全体成员参加会议要求服务组在走访包联10家企业基础上,自我加压,继续调研走访将剩余27家企业(项目)全部纳入走访调研范围,实现宝山区企业全覆盖。对问题梳理汇总,列出包联责任清单,对表作战,跟踪问题解决。坚持发现问题不过夜,充分发挥组员部门职能优势,能当场解决的当场协调解决,需要协调其他相关部门的,各小组及时上报联络员,汇总后报组长召集进行会商研判,逐项销号。

会议强调,近期受汛情影响,宝山区市政道路桥梁塌陷损毁,部分企业护坡、挡墙损毁严重,一定程度上影响企业复工复产。指导服务组要亲临一线,帮助企业研判风险,尤其是在建项目工地的高陡边坡等区域,督促指导服务管家加强对所包企业开展隐患排查,对边坡滑、坍塌坡面进行排险加固。同时,督促企业做好用工的测温、信息登记等疫情防控措施加强对物流环节和食堂、宿舍等人员密集区域的清洁、消杀,协助企业尽快恢复常态化生产经营

★  县区动态

淇县召开政金企对接暨科技惠企政策宣讲会

8月6日,为深入贯彻落实省、市、县“万人助万企”活动,帮助企业用好用活科技金融政策,助力企业灾后顺利复工复产,淇县工信局、金融办联合县人行、农行、工行、建行、邮储银行、中原银行、中原村镇银行等十家金融机构,举办淇县政金企对接暨科技惠企政策宣讲会。会上,有关人员对解决企业资金问题的科技贷政策进行了详细的讲解。10家金融机构依次讲解了金融专项政策,提出了无还本续贷、展期、延缓利息支付等具体支持措施,切实帮助受灾企业解决资金困难等难题,助力企业复工复产。

淇滨区助力企业高质量发展

近日,淇滨区区委书记王洪民检查指导“万人助万企”,助力企业高质量发展。在淇河家政、德安电器、鹏森建设集团,指导组一行参观企业、深入车间一线,详细了解企业生产经营、发展现状及下一步发展思路,现场为企业发展指方向、明思路。调研中强调,“万人助万企”活动是稳定经济运行的迫切需要,也是帮助企业解决难题、推动做大做强的重大机遇。全区各职能部门要充分认识开展此次活动的重大意义,深入了解、征集企业实际困难和需求,主动服务、精准服务,切实为企业排忧解难。要妥善解决企业发展中的重点、难点、堵点、痛点问题,进一步提振企业发展信心,激发企业发展潜能、释放企业发展活力。要完善体制机制,在落实惠企政策、强化要素保障和推动企业创新等方面下功夫,持续推动企业提档升级,助力企业做大做强。要了解中小微企业发展遇到的难题,靶向施策,精准帮扶,为高质量发展积蓄强劲动能,确保“万人助万企”活动取得实效。

山城区筑牢“融资”保障  助力企业复工复产

为深入推进“万人助万企”活动,服务企业有序恢复生产,精准解决企业融资难题,山城区工信局实地走访调查科技企业28家,宣传科技金融支持政策,排查科技型企业融资需求。截至目前,共有润田生物、鑫镕铸业、鹤鑫化工、万里建材等4家科技企业填报“科技贷”融资需求3300万元,博龙畜牧机械已通过农业银行“科技贷”产品贷款430万元。

开发区召开“万人助万企”活动推进会

近日,鹤壁经济技术开发区工委书记王军组织召开“万人助万企”活动推进会。会议强调,要坚持“项目为王”,进一步提高站位、躬身入局,用心为企业办实事、解难题,多措并举为企业搞好服务,从企业“急难愁盼”的问题入手,主动靠前作为,为企业排忧解难。会议要求,一是要结合当前汛情、疫情发展态势,着力解决困扰企业发展的难题;二是解决问题要突出实效,进一步研判、梳理、细化交办的问题,点上要解决问题,面上要推进工作,整体要提升水平;三是通过“万人助万企”活动,发掘潜力企业,通过“一企一策”、精准帮扶,培育一批瞪羚后备企业。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年89日印发

浏览次数: 【关闭