欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第27期

来源:   发布时间: 2021年08月14日
字体大小:

鹤壁市万人助万企

活动

简  报

27期(总第27期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年812

领导活动

马富国到淇县调研灾后恢复重建工作

8月9日下午,市委书记马富国到淇县调研灾后恢复重建工作。副市长孙栋及市直有关部门负责同志参加。

中维化纤股份有限公司、河南飞天开发股份有限公司的生产设备和厂区设施,在此次暴雨过程中均遭到不同程度损毁,目前企业利用备品备件逐步复工复产,产能均已恢复至灾前50%以上。马富国在实地查看企业受损情况后,鼓励企业负责人要坚定发展信心,强化现场管理,抓紧抢修设备,加快复工达产,努力将损失减少到最低程度。

在灵山街道赵庄村及袁大线施工现场、灵山街道大石岩村、黄洞乡石老公村、黄洞乡温坡村,马富国认真查看了道路和房屋受损情况,详细了解了村庄灾后重建工作进度,并现场进行指导。他指出,要优化实化细化灾后修复方案,科学调配力量,把灾后恢复重建与美丽乡村建设、乡村旅游发展等有机结合起来,抢时间、抓进度、保质量,尽快高标准完成灾后恢复重建各项工作任务。

马富国强调,要强化服务保障,以“万人助万企”活动为载体,发挥“五位一体”服务机制优势,创新方式、精准施策,加快恢复经济运行秩序,全力推进项目建设,努力跑出灾后复工复产“加速度”。要强化河道治理,全面清理河道及其周边生活垃圾、违章建筑、废旧设施等,增强补水蓄水能力,做好沿岸绿化美化,持续改善河道及周边环境面貌。要强化防疫举措,坚持把灾后恢复重建与疫情防控一体推进,不等不靠、迅速行动,开展全方位、无死角、全覆盖、不间断消杀,切实阻断病毒传播途径,确保大灾之后无大疫。要强化基础建设,突出重大水利项目谋划建设,长短结合、统筹兼顾,着力补齐短板、消除弱项,全面提升水旱灾害防御能力,为我市经济社会高质量发展提供强力支撑。

郭浩到淇县调研灾后重建、企业复工复产

及安全生产工作


    8月7日下午,市长郭浩到淇县调研灾后重建、企业复工复产及安全生产工作。
    在中维化纤股份有限公司、河南省飞天农业开发股份有限公司,郭浩走进企业生产车间,详细了解企业受灾损失、设备抢修、生产经营等情况,叮嘱企业要坚定信心,尽快修复设备,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,加快推动复工复产、达产达效;要始终把安全生产放在首位,全面开展隐患排查治理,扎实做好应急处置,牢牢守住安全生产底线。在夺丰水库,郭浩实地查看水库防汛安全情况后指出,要加强监测预报预警,抓好抓实泄洪安全、水面漂浮物清理等工作,确保水库安全度汛。在黄洞乡石老公村、温坡村等西部山区受灾严重地区,郭浩在沿途查看道路、河道、电力、通信等基础设施受损情况后强调,要坚持统筹兼顾、协调推进,抓紧修复水毁基础设施,严防次生灾害发生,尽快恢复群众生产生活秩序。
    郭浩强调,要认真总结经验,深刻汲取教训,进一步细化防汛救灾预案,优化功能布局,全面提升防大汛抗大灾能力。要精准施策,结合当前正在开展的“万人助万企”活动,全力以赴帮助企业纾困解难、复工复产。要科学谋划、抢抓机遇、构造项目,加强向上对接,积极争取更多的支持,为高质量发展提供坚实支撑。

郝志军调研指导电力生产和灾后自救工作

近日,副市长郝志军率队深入鹤壁鹤淇发电有限公司,调研指导电力生产和灾后补损自救工作。
   郝志军一行首先来到集控室,仔细询问发电机组运行情况、企业防汛救灾期间受损情况。得知机组正在高效运行,郝志军表示满意,要求进一步抓好电煤调运,巩固保持机组良好运行状态。在随后召开的座谈会上,郝志军认真听取相关汇报,并对企业防汛救灾期间积极响应市委号召,全力保障电力生产、主动参与抗洪抢险的做法给予肯定。他强调,要顾全大局、强化管理,在统筹抓好疫情防控和安全生产的基础上,千方百计保发保供,为全市灾后重建和恢复生产提供坚强电力支撑。要及时向上级部门汇报对接,积极谋划,主动争取,多方筹集支持资金,全力做好灾后补损自救工作。相关部门要进一步加大服务力度,协助企业解决资金紧张、运力不足等问题,助推电力高效生产,为推动鹤壁高质量发展作出更大贡献。

★  经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市实施信贷投放“百亿计划”

着力破解“融资难、融资贵、融资慢”

今年以来,鹤壁市金融系统聚焦企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题,大力实施信贷投放百亿计划,积极落实“万人助万企”各项举措,持续扩大投放、降低融资成本。一是解“融资难”,贷款规模快速增长。截至7月末,全市贷款余额达802.94亿元,较年初新增98.52亿元,超去年全年新增额43.6亿元,增速13.99%、全省第2。其中企业贷款余额493.25亿元,较年初增加68.66亿元,信贷支持有效满足了市场主体生产经营资金需求。特别是7月份因汛受灾以来,各金融机构全力争取上级支持,扩大信贷投放,当月贷款新增31.94亿元,增量创单月新高,其中用于防汛救灾和灾后重建工作贷款28.75亿元。二是破解“融资贵”,融资成本持续降低。上半年全市新发放贷款利率为5.14%,低于全省平均水平0.87个百分点,利率较2020年下降0.64个百分点。其中,企业新发放贷款利率为4.66%,低于全省平均水平0.74个百分点,利率较2020年下降0.81个百分点。三是聚焦“融资慢”,提供优质线上服务。开展政策产品推介、融资服务辅导,加大普惠金融共享平台应用推广力度。截至目前,13家银行机构在鹤壁普惠金融共享平台上线77支,累计完成授信87笔、12.7亿元。四是创新产品服务,完善企业融资方式。面向小微企业推出“经营快贷”信用易贷”“云电贷结算贷税银贷等低门槛、纯信用信贷产品,及“销易达”“e信通”“商票保贴”“电商白条融资”等供应链融资产品,着力降低贷款门槛和贷款成本,简化流程提高办贷效率,有效满足了广大小微企业融资需求。

★  惠企服务

市工信局开展“上门送政策送服务”活动

作为深入开展“万人助万企”活动的有效抓手,市工信局组织开展“上门送政策送服务”活动,变“企业找政策”“政策找企业”。一是印汇编。为全力支持我市企业防汛救灾和灾后重建,市“万人助万企”活动办公室收集整理各成员单位关于支持企业灾后复工复产相关政策,汇编形成《鹤壁市“万人助万企”活动灾后惠企政策汇编》,主要包括金融贷款、财税减免、科技研发补助等方面30条政策,全方位助力企业复工复产。二是送政策。市“万人助万企”活动办公室积极开展灾后重建和复工复产政策宣讲活动,由业务娴熟的单位骨干组成5支宣讲小分队,首批选取受灾严重的50余家企业开展“一对一送政策上门,面对面向企业讲解明晰、具体的政策落地条件、申报条件及申报程序。三是送服务深入企业了解灾后重建和复工复产过程中存在的困难和问题,及时协调相关单位给予支持,主动对企业复工复产急需的政策资金等方面进行全流程代办。将送政策送服务和企业复工复产、防汛救灾、疫情防控等工作深入结合,做企业坚强后盾,提振战胜困难的信心和决心。

★  县区动态

山城区开展疫情防控、惠企政策宣传活动

8月9日,为充分发挥灾后重建惠企政策效应,山城区工信局深入宝发、飞鹤、天鹤等重点企业开展“上门送政策”宣讲活动。重点围绕研发费用后补助、融资信贷、招工用工、科技创新、税费减免、先进制造业发展专项资金、智能车间及智能工厂等优惠政策及申报流程方面进行了详细讲解和政策分析,并向企业送上了《“万人助万企”活动惠企政策汇编》《“万人助万企”活动灾后惠企政策汇编》等政策宣传资料,同时要求企业提高防控主体责任意识,强化疫情防控措施,统筹做好疫情防控和企业生产运行工作。并就企业在发展中遇到的难点问题,展开了热烈互动交流,取得了良好的政策宣传效果。

企业代表和职工纷纷表示,通过上门宣讲,对政策规定、申报流程和相关补助标准等都有了详细了解,入企送政策很有意义。此次宣传活动,提高企业对政策的知晓率,帮助企业了解政策、用好政策,做到应享尽享,指导企业做好疫情防控工作

开发区开创“企企合作”用工新模式

为有效缓解辖区企业招工、用工紧张问题,开发区政务服务和优化营商环境局经过多方沟通对接,会同市人力资源和社会保障局、鹤煤集团负责人在天海集团举行共享员工对接活动,开创了企业用工新模式。

8月9日上午,鹤煤集团将120余名工人送到天海集团。在执行严格的健康码、行程码检查后,将95名工人编入天海集团员工队伍,经过严格的岗前培训后,这批工人即可投入到生产一线工作。“企企合作”用工新模式有效缓解了天海集团的用工紧缺问题,助力企业健康发展。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年812日印发

浏览次数: 【关闭