欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第25期

来源:   发布时间: 2021年08月05日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

25期(总第25期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年83

领导活动

冯芳喜深入企业调研防汛及复工复产工作

7月30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任冯芳喜到“万人助万企”联系点进行调研,听取鹤壁市诺信电子有限公司、河南省谊发牧业有限责任公司关于企业生产经营情况和发展规划的介绍,倾听企业反映的受灾受损、复工复产情况和面临的困难及问题,帮助企业研究对策、制定解决方案。
    冯芳喜强调,各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示和省、市一系列部署要求,相关部门要强化责任担当,帮助企业安全度汛、恢复生产;企业要完善应急预案、细化防汛措施,全力做好复工复产工作。

冯芳喜要求,要坚持问题导向,针对企业特点和实际,聚焦企业发展中的痛点、堵点、难点、重点、关键点,坚持一企一策、一事一议,有针对性提供高效服务,做到企业的“忧”和“急”在哪里,工作就要跟进到哪里,确保企业问题“件件有回应,事事有落实”。要切实转变作风,落实“亲”“清”要求,躬身入局、履职尽责,竭诚为企业搞好服务,忙到点子上、帮到关键处,帮忙不添乱、援手不掣肘,做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,帮助企业解决一些生产经营等方面遇到的实际困难,不断增强企业的获得感,激发企业的内生动力,释放经济潜能,助力经济发展提质提速。全市各级纪检监察机关要强化监督检查,坚决防止“万人助万企”活动中的形式主义和官僚主义,将问题解决率和企业满意率作为衡量活动成效的重要指标,助力经济发展提质提速,为鹤壁营商环境优化升级提供有力保障。

李小莉调研“万人助万企”活动联系企业

8月2日下午,副市长李小莉到“万人助万企”活动联系企业河南捷美特镁科技有限公司开展调研,市第六服务指导组陪同。

在深入企业生产一线,详细了解企业生产经营情况和面临的问题和困难后,李小莉一行在企业组织召开座谈会,围绕科技创新、金融服务、企业发展规划等内容进行了座谈交流,对企业发展面临问题进行分析梳理、提出合理化意见建议。会议要求,市科技局、金融局等部门要做好帮扶支持,提供最优服务;开发区要帮助企业进一步梳理问题,理清发展路径,并鼓励企业抓住机遇,趁势而上,助力企业发展提质增速。

惠企政策 · 省“万人助万企”活动刊发稿

市科技局、财政局十项措施

支持科技企业创新发展

市科技局联合市财政局出台《关于支持企业科技创新实施方案》,从十个方面对科技创新企业给予支持。一是支持企业享受加计扣除优惠政策,给予最高400万元的补助额度。二是开展市重大科技(创新)专项组织申报工作,每个项目补助50万元至100万元。应急救灾等项目优先支持。三是对首次认定的国家级创新型(试点)企业、省创新龙头企业、高新技术企业,给予一次性奖励10万元至50万元。四是对首次认定的国家级、省级技术创新平台给予一次性奖励10万元至50万元。五是被认定为科技领军人才的项目、引进的科技人才项目,给予50万元至100万元创业资金资助。六是对进行“专利贷”及省市“科技贷”的科技型企业补贴实际贷款产生利息的25%、50%。七是推进高校院所及科研单位的重大科研基础设施和大型仪器对外开放共享。八是对企业购买省外先进技术成果并在鹤转化、产业化的,给予最高10%的补助。九是对新认定的国家级科技企业孵化器、众创空间、专业化众创空间一次性不超过200万元的奖补。十是对获得国家科技进步奖、省科技进步奖和省科学技术杰出贡献奖的,按河南省奖励标准给予1∶1配套奖励。

市人社局“十举措”助力防汛救灾和灾后重建

市人社局出台十项帮扶措施保障受灾群众尽快实现就业、受灾企业尽快复工复产一是对经营性人力资源服务机构等介绍受灾群众实现稳定就业的给予一次性职业介绍补贴。二是事业单位、街道社区招聘时在同等条件下优先招用受灾高校毕业生。毕业年度离校未就业高校毕业生给予一次性求职创业补贴。三是对受灾企业和个人申请创业担保贷款开辟“绿色通道”,组织大众创业导师团开展对受灾小微企业创业辅导活动。四是对有就业意愿和培训要求的受灾群众加强技能培训和创业培训,按规定给予培训补贴。五是对在防汛救灾期间因履行工作职责遭受事故伤害的工作人员,及时足额兑付工伤保险各项待遇。六是开发公益性岗位,安置因灾有返贫风险的脱贫人口就业,给予岗位补贴和社保补贴。七是对灾情影响生产经营困难的中小微企业延缓缴纳社会保险费。八是积极申请拨付省级调剂金,确保“保生活”资金发放。九是加大对灾区“两后生”招生力度,落实国家助学金、免学费等政策。十是支持受灾企业稳定劳动关系,符合条件的企业可享受稳岗补贴政策。

★  惠企服务

市科技局扎实开展“万人助万企”活动

7月30日,市科技局深入淇滨区金山办事处、千海始德堂(鹤壁制药有限公司)现场了解企业需求,开展精准帮扶,帮助企业解决发展难题。

通过召开座谈会、现场走访等方式,根据企业目前的生产经营状况,提出发展建议:一是把握自身技术优势,积极参与国家、行业标准制修订工作,将技术转化为标准,用高标准引领行业高质量发展;二是建立标准体系,用标准化方法组织生产、经营、管理和服务,提升企业竞争力。针对企业提出的快速通道新增开口需求及厂区规划问题,指导组现场查看需求新增开口位置,询问企业通勤现状,为企业详细解释道路新增开口标准及快速通道规划,并表示将会同市公安局等多个部门共同商讨新增开口的可行性。

淇滨区“云辅导”“零距离”助推企业发展

淇滨区税务局积极开展“我为纳税人缴费人办实事”便民活动,走访辖区重点企业、商会等109家,了解纳税人涉税政策需求及难点、堵点、痛点,精准制定培训计划,精心设计培训课件,先后组织企业开展税收政策专题培训5场。

河南天伦燃气集团有限公司及冀、豫两省的石家庄、濮阳、鹤壁3家分公司,急需最新税收政策,区税务局立即采取措施帮助企业解决实际问题。一是加强领导,完善服务团队。成立由局主要负责同志任首席服务官,税政、非税管理、税源管理共同参与的服务管家团队,共同帮助该企业纾困解难。二是走访问需,开展精准辅导。组织税收业务骨干根据企业需求开展云上“一对一”精准辅导,将主会场设在鹤壁河南天伦燃气集团有限公司总部,税务人员通过视频在线讲解相关政策,为该集团财务人员送上了一份“精准税法套餐”政策培训,帮助企业进一步熟悉增值税、所得税等国家减税降费最新政策法规,实现了“税法套餐”线上速递,两省三地快捷“共享”的目的。三是强化联系,构筑互动桥梁。针对涉税需求和建议,建立微信交流群,实时进行深度讨论,线上解答两省三地纳税人提出的电子发票使用管理等涉税问题6条,着力解决企业困难。

★  工作组动态

省“万人助万企”活动第六工作组

到开发区进行企业回访

,省“万人助万企”活动第六工作组组长、省人力资源社会保障厅副厅长、党组成员杨昆锋带队,先后到开发区天海汽车电子集团、河南仕佳光子科技股份有限公司等7家企业进行回访,详细听取各企业关于问题办理情况的汇报。杨昆锋对开发区高度重视“万人助万企”活动,及时协调解决反映问题并取得明显进展给予了充分肯定。杨昆锋指出,一要持续跟踪对接。对于企业反映的军民融合发展政策、高端人才引进等问题,开发区要持续加强与省市相关部门的沟通对接,研究制定支持政策,为企业发展创造更好环境。二要明确时间节点。对于能够立即解决、现场解决的问题,要第一时间解决;对于情况复杂、难度大、短时间难以解决的问题,要制定推进计划,明确时间节点,让企业做到心中有数。三要做好企业服务。按照“无事不扰、有事必帮”的要求,针对企业反映的问题,包联领导、助企干部要积极主动、想方设法协调解决,让企业看得见、摸得着、得实惠,真正把助企工作做实做细。

市第六服务指导组破冰“融资难”助企快发展

为更好地解决企业融资难问题,结合省市“万人助万企”活动相关要求,7月29上午市第六服务指导组组长、市金融局局长侯明森开发区主持召开“万人助万企”企业融资难问题座谈会,市金融局、市人行、开发区管委、工行、农行、中行、建行、邮储银行、中原银行、洛阳银行、郑州银行等单位参加。会上,以点带面,从深入分析开发区企业融资难存在的问题入手,窥见全市融资现状。开发区财政局首先介绍了开发区企业“融资现状、原因,并提出意见建议。银行围绕创新金融服务、主办银行制度、白名单制度、企业自身规范、银企精准对接等方面畅所欲言,积极出谋划策,为持续解决企业融资难问题奠定了基础。会议强调,一是抓住服务实体经济的“牛鼻子”,主动展现助力鹤壁经济发展的金融担当。二是抓住企业融资难“瓶颈点”,金融服务要更精准、更对路。三是抓住发展、支持的“侧重点”,服务企业、服务项目,助力灾后复工复产,把更多的新政策、新产品送到企业。四是抓住金融服务的“创新点”,找准问题、找准方向,不断优化、创新金融服务模式,金融服务永远在路上,要持久、深入地走下去,用成效衡量工作结果。

★  县区动态

淇滨区召开“万人助万企”工作推进会

 

7月30日上午,淇滨区召开“万人助万企”工作推进会。会议要求,一是各级各部门要结合“万人助万企”活动,主动深入企业走访服务,全力做好企业复工复产工作,切实帮助企业解决实际困难。二是指挥部办公室各工作组要互相配合,形成合力,既要细化分工,又要团结协作。深入报道“万人助万企”活动中的典型做法,专题宣传服务企业的特色亮点、优秀助企干部感人事例,并总结经验推广。加强督促督办,通过电话询问、深入企业走访等方式了解助企干部服务企业情况,督促各助企干部更好服务企业;实行挂号销号制度,建立问题收集、难题报告、分派交办、销号管理等制度,确保反映问题件件有回应,事事有落实。

示范区多措并举,

推动“万人助万企”有序开展

为创造良好的营商环境,帮助企业排忧解困,示范区统战政法工作部多措并举,全面激发企业内生动力。一是高站位、强宣传。通过官网、微信公众号、工作简报、宣传大屏等进行广泛、多角度、全方位的宣传,帮助企业用好政策二是创平台,优服务。在市民营经济“两个健康”综合服务平台“鹤商家园”的带动下,建成区民营经济“两个健康”综合服务平台“同心家园”,为非公企业共享党建阵地和党建主题活动提供场所;高标准建成两个街道办民营经济“两个健康”综合服务中心“乡贤家园”并投入使用。三是严执法、促和谐。组织召开营商环境执法司法突出问题集中专项整治会议,明确各部门工作职责,同时深入民营企业走访调研,广泛听取意见坚决发现一起,整改一起,把解决和整改问题贯穿活动始终,为建设和谐良好的营商环境提供有力的法治保障。

  

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年83日印发

浏览次数: 【关闭