欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第24期

来源:   发布时间: 2021年08月02日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

24期(总第24期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年7月30

领导活动

尚欣深入“万人助万企”和“五个一”联系点调研指导防汛救灾工作

7月28日下午,市人大常委会副主任尚欣到“万人助万企”和“五个一”联系点调研指导防汛救灾工作。在鹤壁市威讯光电股份有限公司,尚欣详细了解企业受灾、复工复产等情况以及生产经营中遇到的困难和问题,并为企业送去应急救援包等物资。他要求相关部门强化责任担当、精心高效搞好服务,企业要完善应急预案、细化防汛措施,扎实做好各项工作。

在浚县屯子镇裴庄村,尚欣看望慰问奋战在防汛救灾一线的干部群众,并将急需的生活和防汛物资送到他们手中。他强调,要认真贯彻落实省市关于防汛工作的一系列部署要求,坚持人民至上、生命至上,抓细抓实各项防汛救灾措施,尽最大努力保障人民群众生命财产安全;县区乡村要及时动员群众自立自强,抓好灾后重建和生产恢复等工作。

惠企服务

省第六工作组深入调研、会诊把脉

助推“三个一批”项目落实落地落细

7月27日,省“万人助万企”活动第六工作组组织召开“三个一批”项目工作座谈会,深入研讨鹤壁市“三个一批”项目工作进展情况。会上,5位已投产项目负责人分别介绍了项目基本概况、进展及存在的困难和问题,市发改委、商务局、工信局分别汇报了全市“三个一批”项目工作进展情况、存在的困难问题及下步计划,杨昆锋组长提出了具体要求。

目前,鹤壁市第三季度“三个一批”项目共签约17个项目,总投资199.63亿元;“开工一批”项目35个,总投资309.86亿元;“投产一批”项目25个,总投资143.1亿元。

★  工作组动态

市指导服务组保障企业安全度汛、

服务企业恢复生产

   第一指导服务组一是高度重视,迅速行动。及时下发《鹤壁市“万人助万企”第一指导服务组关于保障企业安全度汛、服务企业恢复生产的通知》,指导浚县摸排企业汛期受灾情况,做好汛期安全隐患排查临时安全监测等工作前往浚县李子园食品、谷夫食品等企业进行实地走访,主动帮助企业协调解决当前问题困难。二是全力以赴,共渡难关。市发展改革委迅速组织召开防汛工作部署会,积极组建5支防汛救灾志愿者服务队,积极帮助浚县做好防汛救灾、应急物资调配,为浚县防汛工作提供坚实的物资保障。号召全市“五位一体”服务专员主动联系对口企业,全面掌握企业受灾情况,帮助企业安全度汛。服务管家冲锋在前、深入一线,协调生活物资,安排专车运送企业受困人员,与企业一道抗汛情、度难关。三是众志成城,无私奉献。全市服务管家迅速行动,深入摸排受灾企业情况,经不完全统计,全市共540家企业受灾,直接损失约12.6亿元。其中浚县145家企业受灾,损失2.13亿元。商协会服务管家积极号召广大企业、商协会积极履行社会责任,踊跃奉献爱心,目前超20余家商协会共捐赠救灾资金、救灾物资超800万元。

    第二指导服务组为尽快帮助企业灾后复工复产,解决企业面临的资金难题,7月26日上午,市“万人助万企”活动第二指导服务组组长、市工业和信息化局局长李书新带队赴淇县开展金融机构对接活动,人行鹤壁市中心支行行长郭金生、淇县人大主任宣振喜参加,鹤壁农发行、工行、农行等10家金融机构行长、副行长参加,第二指导服务组成员、淇县工信局以及中维化纤、飞天农业等16家重点企业参加。截至目前,淇县受损企业51家,直接损失约4.8亿元,会上16家重点企业逐一汇报受灾情况和资金缺口,市农发行、中行、农行、工行、建行、邮储银行、中原银行、郑州银行、洛阳银行、信用联社10家金融机构就灾后有关政策进行解读,与企业现场一一对接,各家银行表示已经制定了专项支持政策,出台了无还本续贷、展期等具体支持措施,如,农发行争取了30.5亿元的专项扶持资金,其中专项支持淇县的5亿元已经到位。各银行机构表示下步将积极争取政策支持和省行支持。会议指出,各金融机构要积极对接上级部门,争取更多额度、更优政策、更大权限;要积极对接受灾企业,为企业真正解决实际困难。会议强调,希望各金融机构能与企业并肩携手,共渡难关截至目前汛期仍未过去,各企业一定要做好防汛应急准备,严防再次受灾。

   第三指导服务组加强组织领导,因企施策分类指导服务深入受灾企业围绕企业厂房、设备、产品、原材料等受损情况全面摸排,准确掌握底数。针对企业不同受灾情况科学制定企业灾后复产实施方案确保受灾企业尽快恢复生产。通过深入企业走访慰问,共排查出受灾企业37家,受灾特别严重的企业有鹤壁市禾盛生物科技有限公司、鹤壁市远通汽车运输(集团)有限公司、鹤壁市仟驰菌业有限公司等。二统筹协调安排,突出重点强化要素保障积极做好复产所需的供水供电等要素保障工作,确保灾后重建和恢复生产工作迅速展开同时联系河南政企云计算服务有限公司和河南艾沃贝环境科技有限公司为灾后重建捐赠价值20万元的青叶水消毒液5吨。协同淇滨区“万人助万企”指挥部号召各级服务管家作为服务企业的主力军,迅速投入到防汛抢险救灾第一线,协助企业排查厂区、仓库等防汛重点部位,及时清理风险隐患。三加强跟踪服务,及时掌握复产信息进度建立企业灾后重建和生产恢复情况的跟踪服务机制,定期深入企业查看工作进度,积极协调解决企业在复产过程中遇到的困难,确保复产工作顺利进行。

第四指导服务组一是迅速行动担当作为。市第四指导服务组第一时间与山城区相关部门联系,了解企业受灾、生产运营情况及企业遇到的困难和问题,全力帮扶企业灾后复产。是建立台帐,精准摸排精准登记企业受损情况,列出问题清单,明确解决时限,帮助企业纾困解难、安全度汛,将企业损失降到最低,服务企业有序恢复生产。据初步摸底显示,山城区受灾工业企业98家,直接经济损失约1亿元,其中外墙倒塌39家,设备被浸泡44家,因原料、仓库等受灾23家,目前损失最为严重的是鹤壁市鹤鑫化工有限公司经济损失1300万元天宏钢构经济损失280万元。

第六指导服务组市金融局充分发挥职能优势,积极收集各县区、有关单位资金需求,协调银行机构特别是政策性银行主动向上汇报对接,争取资金政策支持,为我市防汛抗洪救灾提供资金保障。截至目前,各银行机构支持我市防汛救灾累计授信35.86亿元,已投放24.86亿元,其中开发区3亿元。据初步统计,开发区81家企业受灾,企业损失金额共计5713.56万元,主要集中于生产设备、产品损坏,及停工停产带来的损失。其中损失最严重的企业为:鹤壁万德芙镁科技有限公司(1190万元)、鹤壁航盛汽车电子科技有限公司(460万元)、鹤壁市华为汽车技术研究所(800万元)、河南中智陶瓷有限公司(500万元)、鹤壁飞鹤股份有限公司(500万元)、河南明镁镁科技有限公司(350万元)等6家企业。

第八指导服务组7月26日下午,第八指导服务组组长、市生态环境局党组书记、局长张海军带队到示范区富士康园区及耕德电子走访,针对厂区大门口的下水道反水问题,现场联系污水处理厂了解运行情况,并安排副组长督办,厂房问题联系城投维修,视察厂区危废暂存间确保危废无泄露,联系区管委安排清洗车清洁厂区内的淤泥尘土。7月27日上午,副组长刘尚海带领第八组成员相继到富士康、鹤壁万丰、人工智能产业园、康灸来、善鼎通信科技、雨众食品了解受灾情况,并对消防、防汛方面指导帮扶。针对富士康园区大门口下水道反水情况,建议企业先采用沙袋围圈、篷布覆盖的方式减小影响,同时联系区住建局尽快抽水,联系淇滨区排查上游进水点位从源头解决问题。富士康工业园经区领导协调已全厂通电,目前已有85%设备复产。走访的其余几家企业,有轻微漏水问题,目前已复工复产。据初步统计,示范区共计15家企业受灾,富士康工业园、耕德电子受灾严重,共计12000多台设备停产,垂天科技因停产、屋顶抢修、车间地面进水损失近700万

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年7月30日印发

浏览次数: 【关闭