欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第23期

来源:   发布时间: 2021年07月29日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

23期(总第23期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年7月27

领导活动

李军深入调研“五个一”和“万人助万企”联系点

7月23日上午,市政协主席李军轻车简从,冒雨前往“五个一”联系点和“万人助万企”活动联系点,调研防汛救灾和安全生产工作。

在淇滨区金山街道许沟村,李军实地查看防汛抢险等情况,得知群众生活物资紧缺后,要求市政协办公室立即购置生活物资,全力救助受灾群众。他指出,要认真落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,抓实抓细防汛措施,确保人民群众生命财产安全。要扎实开展灾后重建、基础设施修复等工作,早日恢复正常生产生活秩序。要在安全度汛的基础上,积极推进金山淇河文化旅游区项目建设,坚持系统思维,突出规划引领,以5A级景区标准打造全域旅游新标杆。

在鹤壁全丰生物科技有限公司、鹤壁市恒力橡塑股份有限公司和河南智能达通信装备项目,李军与企业(项目)负责人面对面交流,叮嘱他们保持高度警惕,切实抓好防汛和安全生产工作。要求各级各部门以“万人助万企”活动为抓手,主动作为、靠前服务,帮助企业纾困解难,助力经济高质量发展。

当天下午,市政协办公室为许沟村受灾群众送去价值8600余元生活物资,并组织机关干部职工参加救灾物资搬运,积极投身防汛救灾。

第一现场

市工信局扎实做好防汛救灾保障工作

全市防汛Ⅰ级响应启动后,市工信局将“万人助万企”活动重点迅速转移到帮助企业防灾减灾、恢复生产上来,采取对内发动捐助、对外争取外援等举措,为全市防汛救灾工作提供坚挺保障。一是及时部署,积极开展生产自救。根据省市统一部署,市工信局第一时间召开党组扩大会,成立以县级干部为组长的4个应急防汛工作组,分赴8个分包县区做好工信系统防汛救灾工作,对受灾较为严重的企业厂区、仓库进行排查,及时处理风险隐患,力争企业在最短时间内恢复生产。二是极动员,营造主动担当氛围。针对我市抗洪救灾一线人员和受灾群众生活物资紧缺等问题,市工信局动员全市食品企业积极捐赠食品、水等生活物资,河南美丽琪食品有限公司调配10辆救援和物资运输车辆,帮助经开区董庄村转移群众300人,并捐赠价值200万元的美丽琪酸辣粉;鹤壁春黎农业开发有限公司先后向浚县防汛点捐赠价值160万元的面点、卤肉等方便食品,并做到每天捐赠,为一线抗洪人员提供了坚实的后勤保障。三是多方协同,拓宽物资来源渠道。向河南纳食信息科技有限公司等数字平台企业发送救助信息10余条协调均瑶集团4小时火速空运12万条编织袋、4000件矿泉水和价值100万元的益生菌驰援我市防汛救灾。协调青年豫商先锋班捐赠价值3万元的食品火速支援淇县。协调家园便利店、安阳豪坤商贸和商丘汽车商会捐赠价值4万元的生活物资。君乐宝集团捐助价值7万多元的1631件涨芝士酸奶直接运抵我市,从对接联系到物资抵达实现“5小时速运”为淇县浚县4个安置点3800余名受灾群众送去了酸奶、水等生活物资,全力帮助群众度过难关。

经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

市科技局开展“政采贷”破解企业融资难题

 “万人助万企活动开展以来,市科技局对鹤壁市城市云云计算有限公司走访时了解到该企业每年因设备更新资金需求量大,导致缺乏流动资金的问题。市科技局积极与淇滨区金融服务发展局及各个银行对接,根据企业实际经营情况,筛选出中国银行鹤壁市分行和中原银行鹤壁分行两家银行,组织银行、企业进行洽谈,经过调研考察,企业仅需凭借政府采购中标通知书,与中国银行鹤壁市分行签订了300万元的政采贷合同,缓解企业流动资金缺乏的问题。

惠企服务

市金融工作局助力防汛救灾,筑牢“金融”保障

为支持我市防汛抗洪救灾,市金融局积极争取资金政策支持,筑牢防汛抗洪救灾“金融”保障。一是行动快,主动争取支持。近期,省农发行、国开行均推出了支持应急事项的政策性贷款,均已明确要对我市加大应急贷款支持力度,全力满足近期防汛抗洪救灾资金需求。二是落实快,收集资金需求。市金融局会同有关金融机构及时与各县区和有关部门沟通对接,明确专人负责收集各县区资金需求。截至目前,已收集各县区救灾应急贷款申请总计30.6亿元,用于受灾群众转移安置及救助、救灾物资购置调拨、因灾受损基础设施的应急维护等。三是授信快、开辟绿色通道。根据应急贷款需求,市农发行、省国开行均开辟应急绿色通道,按照特事特办、急事急办。省农发行7月23日凌晨2点召开我市项目贷审会、4点结束,我市贷款项目全额通过。省国开行7月23日下午紧急召开贷审会,会上通过对淇县应急贷款项目,授信金额1.5亿元。各银行机构近期为支持我市防汛救灾累计授信32.86亿元。四是投放快,做好资金保障。针对部分项目手续不全问题,指导有关县区、部门迅速完善,争取尽快投放到位,发挥作用。截至目前各银行机构支持我市防汛救灾已完成投放23.36亿元。其中市农发行22.6亿元、邮储银行500万元、洛阳银行4270万元、中原银行投放2800万元、鹤壁农商银行70万元。

工作组动态

市第二指导服务组开展灾后复工金融机构

专场对接活动

为尽快帮助企业灾后复工复产,解决企业面临的资金难题,7月26日上午,市“万人助万企”活动第二指导服务组组长、市工信局局长李书新带队赴淇县开展金融机构对接活动,人行鹤壁市中心支行行长郭金生、淇县人大主任宣振喜参加,鹤壁农发行、工行、农行等10家金融机构行长、副行长参加,第二指导服务组成员、淇县工信局以及中维化纤、飞天农业等16家重点企业参加,会议在中维化纤公司现场召开。据不完全统计,截至目前,淇县受损企业51家,直接损失约4.8亿元,会上16家重点企业逐一汇报受灾情况和资金缺口,市农发行、中行、农行、工行、建行、邮储银行、中原银行、郑州银行、洛阳银行、信用联社10家金融机构就灾后有关政策进行解读,与企业现场一一对接,各家银行表示已经制定了专项支持政策,出台了无还本续贷、展期等具体支持措施,如,农发行争取了30.5亿元的专项扶持资金,其中专项支持淇县的5亿元已经到位。各银行机构表示下步将积极争取政策支持和省行支持。会议指出,淇县的工业企业发展态势优良,但在史无前例的大暴雨引发的洪涝灾害中受损严重,急需金融机构的扶持,希望各金融机构能与企业并肩携手,共渡难关。各金融机构要积极对接上级部门,争取更多额度、更优政策、更大权限;要积极对接受灾企业,为企业真正解决实际困难。直接

市第八指导服务组调研灾后企业

7月26日下午,市“万人助万企”活动第指导服务组组长、市生态环境局局长张海军带领第八组成员到示范区富士康园区及耕德电子走访灾后企业情况与复工复产进展。针对厂区大门口的下水道反水问题,现场联系污水处理厂及市政解决,并安排副组长督办。针对厂房问题联系城投维修,检查厂区危废暂存间,厂区内的淤泥尘土联系区管委安排清洗车尽快完成清洁。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年7月27日印发

浏览次数: 【关闭