欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第22期

来源:   发布时间: 2021年07月25日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

22期(总第22期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年7月23

领导活动

马富国召开“两个健康”和“鹤商家园”

专题会议

7月20日下午,市委书记马富国召开专题会议,听取“两个健康”和“鹤商家园”提升工作汇报,研究部署下步工作。

马富国强调,创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市,既有重要的经济意义,又有深远的政治意义,必须抓紧抓牢抓细抓实。要强化服务意识,深入开展“万人助万企”活动,持续提升服务水平,以“自己人”的真诚心态招商引资,以“俯下身”的实际行动亲商留资,以“贴心人”的热情实干助商帮企,推动我市民营经济高质量发展。要实现良性互动,着力构建亲清政商关系,进一步筑牢防线、夯实底线、严守红线,既不以权谋私、搞权钱交易,又不为官不为、懒政怠政,让政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上健康发展。要加快平台建设,进一步完善“鹤商家园”“同心家园”“乡贤家园”配套设施,建立完善民营经济诉讼响应智慧平台、政策查询综合服务平台、亲清政商关系服务平台等,让数据多跑路、企业少跑腿,促进政企良性高效互动。要打造鹤壁模式,锚定“全省领先、全国一流”目标,以创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市为抓手,在积极回应企业诉求、帮助企业纾难解困等方面,努力形成可复制可推广的鹤壁经验,把鹤壁打造成全省引领民营经济“两个健康”的新标杆。

第一现场

闻“汛”而动,彰显管家本色

宝山经开区“万人助万企”服务管家全力助企防汛救灾

 

汛情就是命令,防汛就是责任。7月21日,鹤壁市普降大到暴雨,防汛压力倍增,市防汛指挥部于10时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。宝山经开区迅速将“万人助万企”服务重点转移到帮助企业防汛抢险救灾之中,服务管家们主动下沉到企业和项目建设现场,奋战在第一线,现场检查企业防汛值守,督促企业落实各项防汛要求,与企业职工一道对企业厂区、仓库等防汛重点位置进行拉网式排查,及时处理风险隐患,增强企业战胜灾害、生产自救的信心和决心。

助企专班服务管家为宝来化工、宝骏化工、星宇化工、宝瑞德等企业解决供水、供电、供汽等问题,保障企业正常运行;协调钩机、铲车10余台,为星宇化工解决西护坡泄洪隐患;组织人员、施工机械对华盈新材料项目工地厂区外东面的积水进行处理,防止对东部护坡造成影响,连夜冒雨帮助企业拆迁了危险区域的施工板房,为企业协调提供了沙袋200个,解决部分铁锹、洋镐、手电筒、雨衣、胶靴等防汛物质。

经验交流

淇滨区“三举措”助推项目建设

一是快速高效审批。以开展“万人助万企”活动为契机,持续深化“放管服”改革,围绕市场主体全面推行“提前介入、批前辅导、一次告知、容缺办理、联审联批、全程代办、叠加公示、限时办结”审批机制,着力实现项目“极简”审批和“极速”效率力争工程建设项目审批时限由90个工作日压缩至80个工作日以内二是实施全程服务。建立“双长制”和重点项目“项目长”分包机制,为52个重点项目分别明确一名县级干部担任“项目长”,对分包项目“包开工、包建设、包进度、包融资、包竣工”,实现一包到底、全程服务、顶格推进。从规上企业、中小微企业等各类市场主体、创新主体中筛选100余家企业,选派143科级或优秀中青年干部助企锻炼,为企业排忧解难、出谋划策。三是严格督导问效。建立“五位一体”督导体系,对项目、招商、科技创新、营商环境4个方面进行定期督导、每月通报、季度排名,对落实有力、成效显著的大力表彰,对工作不到位的严肃问责并作为干部使用的重要依据

工作组动态

“万人助万企”活动第七指导服务组

推进活动走深走实

近日,市“万人助万企”活动第七指导服务组组长、市自然资源规划局党组书记、局长唐友才带队到宝山经开区企业走访调研。指导服务组一行先后到河南星宇化工有限公司、河南同力水泥有限公司等企业,现场协调解决了企业办理进出口贸易许可证问题。对于暂时无法解决的,先纳入问题台账清单,实行销号制度,及时与各部门协调解决,并进行跟踪回访。同时建立健全专班服务机制,细化工作举措,为企业量身定制帮扶方案,推动惠企政策落实落地落到位,全身心当好企业的“服务员”,助力企业做强、做大、做优。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年7月23日印发

浏览次数: 【关闭