欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简第报21期

来源:   发布时间: 2021年07月23日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

21期(总第21期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年7月21

领导活动

市委召开“万人助万企”活动专题会议

安排部署重点工作

7月19日上午,鹤壁市委召开专题会议,听取全市“万人助万企”活动开展情况汇报,研究部署下步工作。省“万人助万企”活动第六工作组组长、省人社厅副厅长杨昆锋到会指导。市委书记马富国出席并讲话。

杨昆锋对我市“万人助万企”活动取得的阶段性成效给予充分肯定。他强调,要坚持创新发展,坚持项目为王,坚持结果导向,坚持从严从实,确保“万人助万企”活动取得更大实效,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献鹤壁力量。

马富国指出,“万人助万企”活动启动以来,我市坚持高位推进、上下联动,左右同心、真帮实扶,想方设法帮助企业纾困解难、助力企业加快发展,掀起了服务企业的热潮,营造了浓厚的氛围,工作成效初步显现。但对照企业需求,仍有一定差距,必须深入分析、科学研判、精准施策,推动“万人助万企”活动往深里走、往实里做。

针对下步工作,马富国强调,要在搞清弄明上做文章,下沉生产一线,深入沟通交流,做到底数清、诉求清、方案清、效果清,进一步扩大企业覆盖面,提高帮扶实效。要在精准精细上做文章,找准企业的共性问题和个性问题,加强分类指导,科学精准服务,做到“一把钥匙开一把锁”。要在常态长效上做文章,由表及里、由浅入深,既解决面子问题又解决里子问题,既立足当下解急事又着眼长远解难题。要在立行立改上做文章,坚持问题导向,针对企业诉求,第一时间制定措施、明确时限,确保及时有效解决到位,不断增强企业获得感。要在机制创新上做文章,坚持守正创新,加快建立健全体制机制,推动服务企业工作常态化、制度化、规范化。要在统筹联动上做文章,把握好重点与一般、当下与长远、全局与局部、存量与增量、整体与个体的关系,一体化推进“万人助万企”活动。要在转变作风上做文章,进一步强化服务意识,提升服务能力,提高服务效率,以作风转变推动活动见真章见实效。要在督导回访上做文章,既要加强督导指导,又要适时开展“回头看”,确保企业反映的问题真正得到解决,让企业感受到党委政府的温暖,进一步提振发展信心。

郭浩主持召开全市开放招商工作推进会

7月20日下午,市长郭浩主持召开全市开放招商工作推进会,贯彻落实全省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,听取开放招商工作进展情况,安排部署下步工作。

在听取各县区和有关部门工作汇报后,郭浩充分肯定了今年年初以来开放招商工作成效。他指出,开放招商是推动高质量发展的动力源,各级各部门要坚持“项目为王”,落实“二分之一”工作法,扎实做好签约项目落地开工和在谈项目跟进对接,动态谋划构造项目,确保项目源源不断、要素保障有效、推进措施有力,为新时代高质量发展示范城市建设集聚势能、奠定基础。

就做好下步工作,郭浩强调,要突出高质量发展主题,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,通过开放招商着力培育一批优势产业集群,以开放招商高质量推动产业发展高质量。要聚焦主导产业,进一步完善招商图谱、明晰招商方向,大抓项目、抓好项目,持续延链补链强链,着力打造上下游、左右岸、干支流深度耦合的产业生态。要强化要素保障,深入开展“万人助万企”活动,紧盯重大项目在推进过程中遇到的堵点难点问题,加大帮扶力度,确保在谈项目及时落地。要完善工作机制,进一步健全市级统筹、部门协作、上下联动的招商机制,加强产业专班、驻地招商、县区招商的衔接和统筹,推动形成各司其责、各负其责、各尽其责的开放招商工作格局。

田开胜到“万人助万企”活动联系企业调研

7月19日上午,市委常委、组织部部长田开胜到“万人助万企”活动联系企业鹤壁佳美未来科技有限公司调研,主持座谈交流,了解企业在生产经营和项目推进过程中存在的困难。

田开胜强调,广大党员干部要树牢“无事不扰、有难快帮、不叫不到、服务周到”的服务理念,急企业所急,想企业所想,解企业所困,增加服务温度、提升服务速度、拓展服务深度,着力打造亲商、助商、安商、富商的营商环境;要围绕企业发展遇到的人才引进、项目建设等方面的现实问题,细化政策研究,聚焦创新引领,加快产学研深度融合,把政策的“含金量”彻底释放出来,把企业的发展潜能彻底激发出来,进一步提升企业市场竞争力,为全市经济高质量发展添活力、增动力。

惠企服务· 省“万人助万企”活动刊发稿

鹤壁市启动“万人助万企”惠企政策宣传月

   

7月19日下午,鹤壁市“万人助万企”惠企政策宣传月启动仪式暨进“三区”(开发区站)宣讲活动举行,省第六工作组副组长、省审计厅二级巡视员解鹏里,副市长郝志军,开发区各相关部门和60余家企业负责人参加。

宣讲活动进“三区”、进“三山”、进“两县”,印发了惠企政策汇编,明确各项政策的申报条件、申报流程和申报部门联系电话。搭建部门惠企政策宣传发布平台,通过现场宣讲、部门网站、公众号等主动推送给企业。面对面为企业宣讲政策,提高企业对政策的知晓率,帮助企业了解政策、用好政策,做到应享尽享,助力企业高质量发展。

鹤壁市服务优化升级 证书“速递到企”

鹤壁经开投资集团有限公司在办理产业园项目融资过程中,因土地权属问题遇到了瓶颈。市自然资源和规划局在了解到企业难题后,安排不动产登记中心工作人员上门与企业深入沟通,并依据最新政策创新性地为企业办理了土地预告登记,从企业资料提交到拿到证书仅用了一个工作日,同时第一时间送证上门,为企业解决了项目建设和融资的燃眉之急。

经验交流

24小时“不打烊”,政务咨询“零延时”

市应急管理局创新便企服务模式

全省“万人助万企”活动开展以来,市应急管理局多措并举,创新服务举措、优化服务方式、提升服务水平一是在全省应急系统率先提供“24小时政务咨询“24小时远程协助服务。将窗口固定电话和工作人员手机进行绑定,打造政务咨询24小时不打烊。专门设立远程协助程序,随时随地远程指导企业进行资料上传和网上申报,让信息多跑路、企业少跑腿。二是推进不见面审批。开展全流程网上审批,企业可通过河南省政务服务网进行线上申请。严格在规定时间内办结,将审批结果免费邮寄到企业。设立紧急业务绿色通道,申请企业如有需到现场紧急办理的业务,可以拨打窗口电话咨询、预约。三是打造场景式政务服务,制作网上申报操作图例,对企业申报页面重点事项进行标注说明,让企业能够按图索骥、一次办成,大幅缩短审核时间、提升审批效率。

工作组动态

万人助万企”活动第三指导服务组

开展助企工作

7月19日下午,市科技万人助万企活动工作专班第服务组宝山区鹤壁博文科峰、鹤壁宝来化工等企业开展助企工作。针对企业提出的流动资金短缺高精尖人才较少、留住人才较难等问题,科技局强调,要重视科技创新平台建设,加大科技研发投入,积极申请研发投入财政补助、高企税收减免、科技贷等优惠政策,提升充分利用好现有院士工作站、工程技术中心、重点实验室等优质平台,发挥科技创新优势,使人才引得来、留得住、用得好。

“万人助万企”活动第六指导服务组

召开座谈会 服务活动开展

7月20日下午,市“万人助万企”活动第六指导服务组组长,市金融工作局党组书记、局长侯明森带队,到开发区召开座谈会,指导服务开发区“万人助万企”活动开展。会议指出,对于企业反映的问题要根据问题类型和具体情况分类处置,能够在区内解决的要抓紧解决;需要省市部门帮助解决的,要及时上报市活动办,同时加强信息沟通,掌握办理进度,及时向企业反馈。会议强调,开展“万人助万企”活动是省委、省政府作出的重要决策部署,务必高度重视、高位推动,深入企业兜问题,真心实意解决问题,做到真走访、真帮忙、真解决、真交朋友。

县区动态

山城区召开“对标提升”“万人助万企”

行动工作推进会

7月18日下午,山城区企业服务活动办公室组织召开民营企业“对标提升”“万人助万企”行动工作推进会。会议要求,一要提高站位。要认识开展对标提升工作的重要性,增强工作主动性,以更实举措推动企业对标提升工作扎实开展。二要主动服务。营商办、各镇办、园区办要积极协调“服务管家”,按照“量身定制、一企一策”制度,帮助企业按照“四有”(有专职人员、有工作方案、有创建氛围、有工作台账)标准,主动为企业搞好对标提升服务工作。会议强调,一要提高政治站位,完善服务企业的长效机制,进一步优化营商环境,提高服务水平;二要完善工作机制,对区企业情况进行摸底,建立问题清单,分类逐项解决,能现场解决的现场解决,能协调解决的协调解决,能上报解决的及时上报解决;三要强化政策宣传解读,指导企业用好用活政策,切实为企业办实事、解难事。

示范区强化人才服务,

推动“万人助万企”活动顺利开展

推动“万人助万企行动”持续深入开展,全面提升人才工作的服务保障能力,示范区多措并举,全面激发企业内生动力。一是细化人才政策。不断提升人才政策支持力度,尽快完善、出台以“高层次人才认定、(科技创新、产业发展、社会事业、高级技能)人才引进培养、人才综合保障、人才资金管理”4大方面为基础的“淇澳百人”计划实施方案,从人才引进、认定、培养、生活保障等多方面着手,让各类人才能够“引得来、用得好、留得住”。二是强化人才队伍。通过调研了解“863科技园”、“京东智能制造产业园”、“机器人产业园”等企业人才缺口问题,建立与鹤壁市职业技术学院、汽车工程学院等学院技术人才合作培养办法,以院校为主体对口培养企业紧缺人才,加快构建人才队伍体系。三是优化人才环境。从人才、团队、税收、住房、平台、信贷等多维度提升政策支持力度,做好人才服务工作,不断提升人才流通便利度,做好人才营商环境打造和优化工作。四是深化人才体制机制改革。结合企业所需,拿出切实有效的改革办法,加快转变政府人才管理职能,保障和落实用人主体自主权,提高人才横向和纵向流动性,健全人才评价、流动、激励机制,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力。

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年7月21日印发

浏览次数: 【关闭