欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “万人助万企”专栏 > 工作简报

鹤壁市“万人助万企”活动简报第20期

来源:   发布时间: 2021年07月21日
字体大小:

鹤壁市万人助万企活动

简  报

20期(总第20期)

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                           2021年7月19

领导活动

郭浩开展“万人助万企”助力企业高质量发展调研活动

7月16日上午,市长郭浩到鹤壁天海电子信息系统有限公司开展“万人助万企”助力企业高质量发展调研活动,并主持召开座谈会,协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

郭浩指出,企业是最重要的市场主体,企业强则经济强,服务企业就是服务大局。希望企业聚焦主业、专注主业、坚守主业,科学制订发展规划,加大产品研发和技术改造力度,坚持内涵发展与外延拓展并重,不断提高创新能力、抗风险能力,持续提升自身市场竞争力。

座谈会上,郭浩强调,各级各部门要进一步提高思想认识,全面落实省、市“万人助万企”活动各项安排部署,深入推进“三个一批”活动,围绕主导产业,加大招商引资力度,持续完善产业生态,提升经济整体竞争力。要坚持问题导向,紧盯企业发展中的痛点、堵点、难点和关键点,与企业想在一起、干在一起,帮助企业纾困解难,促进企业健康发展。要强化要素保障,问计于企、问需于企,弄清企业在资金、土地、人才等方面的诉求,切实增强服务的主动性、针对性和有效性,持续激发企业发展活力和内生动力。要建立健全专班服务机制,细化工作举措,为企业量身定制帮扶方案,全身心当好企业的“服务员”,推动惠企政策落实落地落到位,不断提升企业的获得感和满意度。

史全新深入“万人助万企”活动联系点现场办公


  7月15日,市人大常委会主任史全新到山城区“万人助万企”活动所联系的企业和项目现场办公,协调解决困难和问题。

  史全新先后到新拓洋生物化工产业园项目、鹤壁宝发能源科技股份有限公司,实地了解企业遇到的困难问题和解决落实情况,督促指导市、区有关部门解放思想,多措并举,用心用情解决好企业发展中遇到的资金、人才、用地、配套设施、政策落实等困难和瓶颈问题。

  史全新强调,要树牢服务意识,全力支持企业发展,聚焦企业生产中的“急难愁盼”突出问题,千方百计为企业纾困解难,进一步增强企业信心,全力帮助企业尽快投产达效;要全力支持产业园区建设,注重延链补链强链,扩大对外开放,推进产业集聚发展,着力打造产业生态;要全力支持产业创新,前瞻性谋划产业项目,注重高端人才引进,加大专利研发力度,强化产学研深度融合,抢占未来产业发展制高点,提升企业核心竞争力,激发企业发展活力,促进企业做大做强做优。

郝志军参加省“万人助万企”活动

第六工作组调研问题研究办理工作会

7月16日上午,省“万人助万企”活动第六工作组调研问题研究办理工作会召开。省“万人助万企”活动第六工作组组长、省人社厅副厅长杨昆锋,副组长解鹏里、郝兵,副市长郝志军出席。

杨昆锋强调,要进一步提高政治站位,用足用好各项惠企政策,全力助推全省经济发展提质增效。要进一步推动问题解决,围绕企业“痛点”“堵点”纾困解难,帮助企业发展壮大。要进一步扩大宣传,提高惠企政策知晓度,增强企业发展信心。要进一步压实责任,精准服务,确保活动取得实效。

郝志军表示,针对工作组收集梳理的问题,鹤壁将第一时间进行研究,集中力量、细化台账,全力推进、按期销号,切实解决企业存在的困难问题。继续做好与省指挥部工作组沟通衔接,压实责任、明确分工,强化督导督查和宣传引导,确保企业服务各项工作落实落细,为全省经济社会高质量发展作出鹤壁贡献。

★  第一现场

郭浩参加全市“万人助万企”活动推进会

7月16日下午,全市“万人助万企”活动推进会召开,对工作进行再安排、再部署、再推进。省“万人助万企”活动第六工作组组长、省人社厅副厅长杨昆锋到会指导,市长郭浩参加并讲话,省“万人助万企”活动第六工作组副组长解鹏里、郝兵,市领导洪利民、刘文彪、郝志军参加。

杨昆锋指出,鹤壁在开展万人助万企”活动中,推进机制健全,工作重点明确,创新举措得力,形成了鹤壁亮点、鹤壁特色,取得了阶段性显著成果。就下步工作,杨昆锋强调,思想认识要再提升,工作部署要再细化,工作责任要再压实,宣传力度要再加大,确保“万人助万企”活动取得实实在在的成效,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献鹤壁力量。

郭浩指出,开展“万人助万企”活动是省委作出的重要工作决策,是党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,是推动经济社会高质量发展的实际行动。要深化思想认识,进一步提高政治站位,躬身入局、履职尽责,结合我市实际不折不扣抓好贯彻落实。要坚持问题导向,及时发现问题、梳理问题、解决问题,帮助企业厘清发展思路,推动政策、资金、人才、土地等共性要素保障问题更好更快解决。要细化工作举措,注重服务质效,持续深化“放管服效”改革,推动惠企政策直达企业、深入人心。要强化督导考核,坚持以结果论英雄,用实绩来检验,真正把好事办好、实事办实。要营造良好氛围,及时总结先进做法、特色亮点,选树典型大力宣传,着力营造尊商重企、关心企业发展的良好氛围。

经验交流· 省“万人助万企”活动刊发稿

由“政府指派”到“企业点选”

鹤壁市探索“万人助万企”活动新模式

创新推出复配“双管家”机制

全省“万人助万企”活动开展以来,鹤壁市秉持“企业有所需,政府有所给”的工作导向,为提高服务的针对性,在“五位一体”服务专员全覆盖的基础上,创新推出复配“双管家”机制。以“按需择求”为原则,由原来政府指派企业服务管家变为企业按需挑选服务管家,即企业根据自身生产经营所遇到的主要问题类型,选择对其帮助最有针对性的县(区)直部门,让相关部门主要领导或班子成员作为帮扶企业的副服务管家,实现靶向发力,助力企业更好发展。山城区天鹤汽车模具有限公司为解决其用工难问题,在原有服务管家基础上,选择区人社局局长作为副服务管家。今年前5个月,公司销售额为2.5亿元,同比增长90%,生产经营形势良好,但用工难一直困扰企业发展,前段时间有100名用工缺口。副服务管家在了解情况后,帮助企业在信息平台上发布招聘信息,并亲自与人力资源公司对接,仅用了半个月就帮企业招聘了70余名工人,解决了燃眉之急。

鹤壁市“万人助万企”活动再发力

刷新全省食品准入办结时限纪录

全省“万人助万企”活动开展以来,鹤壁市强举措、出实招、求实效,市市场监管局全力保障企业快速准入投产,刷新了全省食品准入24小时的时限记录,跑出了“万人助万企”活动的鹤壁速度。

近日,鹤壁市市场监管局在接到李子园食品有限公司提交的食品生产许可申请后,立即统筹业务窗口,制定综合办理方案,先行预审资料,快速组成食品安全核查组,并于当日入厂开展现场核查。经省食品药品审评查验中心、中国检验认证集团食品安全专家进行技术风险评估后,先行办理许可准入,整个许可事项各环节手续开创全网系统24小时办结的先例,刷新了我省食品准入时限纪录。

惠企服务

万人助万企、五证送进家

以五证“速递到家”的“硬措施”,

打造自然资源规划系统营商“软环境”

“万人助万企”系列活动开展以来,市自然资源和规划局开展以“聚焦企业全发展周期,服务‘优’无止境”为主题的系列活动,通过“1+5+N”模式,即:围绕1个主题,聚焦企业5个发展阶段,开展五个证书(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村规划许可证、不动产登记证)送进门活动,创新N个服务举措,把服务化为一种理念、一种机制、一种氛围,掀起主动服务、个性服务、贴心服务、精准服务企业发展的新热潮。

围绕企业全生命发展周期,将服务企业划分为五个成长阶段,在五个阶段内分别为企业核发五个证书,即企业项目投资、规划建设、竣工验收、不动产确权、生产运行“五个阶段”,建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村规划许可证、不动产登记证“五证”。投资阶段成立规划服务、用地报批、供地保障专项组,“一张蓝图”保发展、“多规合一”加速项目审批、“标准地”地块定标供应;规划建设、竣工验收阶段成立行政审批、政策法规专项组,送政策答疑难、提前介入、主动服务、并联审批、联合验收;不动产确权阶段成立不动产登记专项组,全域通办、交房即拿证、家门口办证;生产运行阶段成立重点项目服务组,落实落细服务管家制度,做服务企业的“联络员”、政策精神的“宣传员”、企业困难的“化解员”、企业党建的“指导员”。

市自然资源和规划局以“1+5+N”的“硬措施”抓好服务企业的“软环境”,做优做强“规定动作”和“自选动作”,为企业提供全维度服务,形成“五证速递到企”、服务‘优’无止境的良好氛围。

淇滨区纪委监委综合运用

“五查”监督护航企业发展

万人助万企”活动开展以来淇滨区纪委监委坚持问题导向、注重统筹结合,综合运用自查、复查、督查、核查、抽查等监督方式,对全区“万人助万企”活动成员单位开展护航企业发展专项监督行动。一是自查自纠,找准问题堵点。各成员单位分别围绕主体责任落实、惠企政策落实、政商关系、工作作风、“治未病”等5个方面内容,开展自查自纠,列出问题清单、制定整改措施,全面查找护航企业发展工作责任不到位、政策不兑现、作风不扎实等问题。二是狠抓整改,落实督导到位。区纪委监委复查各单位自查自纠情况,审核自查自纠情况报告,提出整改建议。相关派驻纪检监察组通过听取情况介绍、开展座谈交流、查阅相关资料、实地调研走访等形式,对各单位进行集中督查。对自查、复查和督查发现的问题,区纪委监委逐一核查,制定反馈问题清单,督促立行立改、挂账督办、及时交办。三是推行“回头看”,确保实效。为确保专项监督行动效果,区纪委监委将不定期开展专项监督行动“回头看”,随机抽查职能科室、服务窗口工作情况、问题整改推进情况,进一步提升监督整改工作质效。开展“万人助万企”活动以来,已督促成员单位查找问题39个,制定整改措施48项。

县区动态

淇县“运游一体”助力景区再发展

“万人助万企”活动开展以来,淇县按照“解放思想、勇于担当、务实重干、再创辉煌”的主旋律,落实“11356”工作总布局积极帮助企业拓展新方向,发展新理念。淇县云梦山景区在创建“5A”级景区中存在内部交通运营问题,县派企业服务管家仔细研究淇县兴达公交有限公司经营业务范围,实现靶向发力,积极促进淇县兴达公交有限公司与云梦山景区正式签约内部交通合作项目,推动双方在合作中优势互补,资源共享,以高标准、高效率、高效益共同发展“公交+旅游”新业态。

开发区“闭环机制”解决企业难题

有始有终确保全面清零

“万人助万企”活动开展以来,开发区助企干部已完成首批调研企业160家,召开企业座谈会50余次,收集企业反映问题122。为确保问题落实到位,开发区推行“问题导向、清单管理、结果倒逼”的工作方式,将企业反映的问题进行整理,建立问题清单,印发交办单,分解到各相关部门及专项工作组,落实到人;需要上级部门协同解决的,填写问题台账,上报市活动办,解决一个退出一个,直至事了账清,最后将解决结果反馈给企业确认,形成紧密相衔的“闭环机制”,使“万人助万企”活动接地气、见实效。截至目前,已印发两批交办通知,共交办问题73个、涉及企业(项目)23家(个)。首批交办问题已收到第一阶段反馈,共回复问题6个,其中已解决3个,正在推动解决的问题3个

:河南省“万人助万企”活动领导小组办公室市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办

发:各县区党委和政府、指挥部各成员单位、市直有关单位

鹤壁市“万人助万企”活动指挥部办公室                         2021年7月19日印发

浏览次数: 【关闭