欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于巡察整改情况的通报

来源:   发布时间: 2020年05月28日
字体大小:

中共鹤壁市工业和信息化局党组

关于巡察整改情况的通报

    根据市委统一部署,2017823日至923日,市委第四巡察组对原市工信委党组进行了巡察。2017125日,市委巡察组向原市工信委党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、整改工作基本情况

    局党组坚决把巡察整改作为严肃的重大政治任务,提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉贯彻落实巡察要求。在整改过程中,以积极的姿态、果断的措施,全力抓好巡察反馈问题整改,把巡察整改作为践行两个维护的具体行动,迅速行动、坚决落实,确保巡察整改工作取得扎实成效。

    (一)扎实安排部署。巡察组反馈意见后,局党组立即召开党组会再学习、再研究,就整改工作进行全面部署。成立局巡察整改工作领导小组,局党组书记为组长,班子成员为副组长,局机关科室和直属事业单位主要负责人为成员,全面负责巡察反馈问题的整改工作,下设办公室具体负责整改日常工作,强化对整改落实工作的领导。先后召开4次党组会,3次召开专题工作推进会,形成了上下联动、同频共振、合力整改的浓烈氛围,全面深入地推动各项整改措施的落实。

    (二)强化工作落实。局党组对巡察组反馈的问题,进行全面梳理、分类研究,制定出台了《落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》和《整改清单》。局党组班子成员按照一岗双责要求,抓好职责分工范围内的整改落实工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,将巡察组反馈的三个方面1031个具体问题,逐一明确了牵头领导、牵头科室、责任科室和时间节点。针对薄弱环节集中研究解决,逐条逐项对账销号,对涉及的相关人员认真调查、严肃处理。

    (三)建立健全制度。坚持把建立健全规章制度摆在重要位置,作为解决当前和今后同类问题的根本举措,贯穿整改全过程。围绕党的建设、日常管理等方面,举一反三、着眼长远,研究制定或修订党组会议制度、局长办公会议制度等4大类52项制度,推动形成决策、执行、落实、监管和问责制度体系,作为局党组领导班子及全体干部职工的行为规范和工作规范。

    (四)形成长效机制。自觉把巡察整改与落实全面从严治党主体责任、与推进工业高质量发展相结合,做到两手抓、两不误、两促进,党组主要负责人带头抓班子、带队伍,担负全面从严治党的政治责任,定期召开党建和党风廉政建设工作会议,通过廉政党课、谈心谈话等开展廉政教育,在日常检查的同时,对关键节点、关键岗位开展重点监督检查,以整改落实推动全面从严治党不断深入,在全局上下形成风清气正的政治生态。

    二、反馈意见整改落实情况

    (一) 关于政治意识方面问题的整改情况

          1. 关于党组核心作用弱化问题

    (1)关于班子整体合力不够问题

    整改情况:一是制定《领导班子成员强化自身建设制度》《领导班子成员分工协作制度》和《工作督查制度》等。二是强化理论学习,局党组每月至少组织1次集中学习,局党组会和局长办公会上进行学习教育,提高班子成员的凝聚力、向心力,在认识上取得一致,行动上一切从大局出发,坚持整体协作,增强整体合力。三是班子成员在参加民主生活和组织生活会时,批评和自我批评做到严肃认真,相互批评开门见山、直视问题,触及问题实质、触及思想深处。

    (2)关于没有严格执行《中国共产党党组工作条例》问题。

整改情况:一是组织党组成员系统学习《中国共产党党组工作条例》2次,不折不扣地落实到位。二是制定《党组会议制度》《党组议事规则》《局长办公会会议制度》和《局长办公会议事规则》等,明确党组会、局长办公会议事范围。三是使用专用会议记录本,按照要求严格做好会议记录。四是加强三重一大制度执行的监督管理,确保三重一大制度严格按照要求落到实处。

    (3)关于民主集中制执行不到位问题。

    整改情况:一是建立《关于进一步加强党组民主集中制建设的意见》《一把手末位表态制度》,并抓好落实。二是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,出台《平时考核实施办法》,在干部选拔和年度评优中科学决策、民主决策。

         2. 关于“政治引领作用发挥不够”问题。

    (1)关于政治纪律意识淡薄问题。

    整改情况:出台《机要通信(应急)车辆管理制度》,制定《机要通信(应急)用车审批单》,建立《机要通信(应急)用车出勤登记台账》,对公车使用情况进行严格的出勤登记,避免超范围用车。

    (2)关于脱贫攻坚工作政治站位不高,发挥职能作用不够问题。

    整改情况:制定实施《特色加工产业扶贫工作推进三年规划》,分年度制定实施行动计划,建立年度产业扶贫工作台账,每季度组织召开脱贫攻坚工作推进会,借助扶贫日等多种载体,积极推进特色加工产业扶贫工作开展。

    (3)关于意识形态工作责任制落实不力问题。

    整改情况:出台《意识形态工作制度》,及时调整意识形态工作领导小组,制定落实《意识形态工作实施方案》《意识形态工作责任清单》,层层签订意识形态工作责任书,把意识形态工作纳入党组理论学习中心组学习、党员教育培训内容,常态化开展教育。

         3. 关于服务全市工业经济发展不到位问题。

    (1)关于主动谋划产业缺乏统筹规划问题。

    整改情况:一是印发《中国制造2025鹤壁行动纲要》,着力改造升级传统产业和培育集聚新兴产业,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化转变,加快建设全国产业转型升级示范区。二是印发《鹤壁市人民政府办公室关于印发〈鹤壁市汽车电子电器与新能源汽车产业三年振兴和发展计划(2019-2021)〉等5个三年振兴和发展计划的通知》,分年度制定行动计划,发挥产业专班办公室作用,加快推进建设汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品产业集群和全国重要的镁精深加工产业基地。

    (2)关于懒政怠政,履职尽责意识不强问题。

    整改情况:一是加强对服务企业工作的统筹谋划和协调推进。从选派市级服务管家入手,选派374名干部作为企业服务管家,按照一企一策、专人专班定制化服务原则,从被服务企业亟待解决的困难和问题入手,研究制定解决方案;以产业服务专班办公室为抓手,开展针对各领域企业的专业化服务。二是积极帮助企业争取上级资金支持,2018年、2019年分别争取资金1311万元、1774万元,金额逐年增加。

    (3)关于重点领域监管失职问题。

    整改情况:按照有关规定,将原市工信委承担的担保小贷行业监管职责整体划入原市政府金融办,对6名涉事干部进行集体谈话处理。

    (二)关于党建工作方面问题的整改情况

         1. 关于党内政治生活流于形式问题

    (1)关于局党组党建意识淡漠问题。

    整改情况:一是修订完善《民主生活会制度》《三会一课制度》《民主评议党员制度》等。二是把党建工作摆上全局工作的重要议程,全面落实党建工作责任制,联系实际认真开展“三会一课”。三是提高组织生活标准,做好谈心谈话,通过民主评议党员等方式,增强党组织凝聚力和战斗力。

    (2)关于思想教育虚化问题。

    整改情况:认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,通过党员集中学习、过组织生活和开展志愿服务等方式进行经常性教育。扎实推进两学一做常态化制度化,突出思想政治建设、党性锻炼,实现自我完善、自我革新、自我提高能力。高质量开展不忘初心、牢记使命主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,主题教育工作受到了省、市巡回指导组的充分肯定,在全市不忘初心、牢记使命主题教育工作推进会上作典型发言。

    3)关于基层支部换届不严肃问题。

    整改情况:认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,按要求成立机关党委、机关纪委,按照程序和标准开展支部设立和选举工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

    2. 关于党费管理不规范问题

    1)关于党费收缴不及时问题。

    整改情况:按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》向党员收缴党费,每季度向上级组织部门缴纳1次党费。

    2)关于未足额向组织部门上交党费问题。

整改情况:20182月补缴党费19600元,此后,按规定比例和时间节点进行上交。

    3)关于党费管理混乱问题。

    整改情况:20171215日设立了党费专户,机构改革后及时对账户名称进行变更,做好党费支出票据管理,严格执行票据报销的规定。

    3. 关于组织人事纪律执行不力问题

    1)关于执行《党政领导干部选拔作用工作条例》不严格问题。

    整改情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》开展工作,选拔任用方案报请上级组织部门审定后实施,严格按照干部选拔任用工作政策法规规定的原则、条件、程序和纪律选拔干部,严把动议、推荐考察、讨论决定、任职等关口,做到执行标准不走样、履行程序不变通。

    2)关于请销假制度形同虚设问题。

    整改情况:严格执行《职工带薪年休假条例》,认真落实请销假制度,严格按照规定的年休假天数审批,不符合条件的不予批准。

    3)关于干部轮岗交流不到位问题。

    整改情况:2019年机构改革完成后,按程序报市委组织部审批后,及时印发任职通知,按岗位和任职相符原则到岗到位。

    (三)关于全面从严治党方面问题的整改情况

    1. 关于党组履行主体责任不到位问题

    1)关于主体责任压力传导逐级弱化问题。

    整改情况:一是健全完善《党风廉政建设检查考核制度》《党风廉政建设报告制度》等。二是每年印发《党风廉政建设主体责任清单》,逐级签订党风廉政建设目标管理责任书,形成责任压力传导链条。三是局党组每季度研究1次党风廉政建设工作,局机关每年召开2次党风廉政建设工作会议。四是加强日常监督检查,特别是在元旦、春节、端午、中秋等节点,开展重点检查,保障干部职工清正廉洁。

    2)关于班子成员履行‘一岗双责’不尽责问题。

    整改情况:一是班子成员坚持分管工作与党风廉政建设工作一起抓,加强对分管科室、二级机构党员干部的教育,督促分管科室(中心)负责人廉洁从政、履职尽责。二是建立《党风廉政建设对下约谈制度》,每年开展一次廉政谈话。

    3)关于对‘两个责任’认识模糊问题。

    整改情况:局党组不断增强履职担责意识,自觉将党风廉政建设放在心中、扛在肩上,把党风廉政建设与工业发展同部署、同落实。局领导班子成员作为关键少数,以身作则,带头先行,旗帜鲜明讲政治、讲党性、讲担当,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,确保政令畅通、执行到位、落地见效。

    2. 关于纪检组监督执纪问责乏力问题。

整改情况:2018年以来,市纪委监委派驻市工信局纪检监察组进驻后,认真履行执法、监督、问责职能,局党组全力支持配合开展工作。

    3. 关于违反中央八项规定精神和‘四风’问题屡禁不止问题

    1)关于存在以会议落实会议、以文件落实文件情况问题。

    整改情况:一是制定《关于进一步精简文件和简报的通知》《公文处理制度》《调研工作制度》等,严格控制会议和文件数量,不该开的会不开,公文按比例进行缩减。二是对项目申报在通过电话、微信等渠道通知企业的同时,主动深入企业进行“点对点”讲解辅导,平均每周进企业10余次。

    2)关于‘三公经费’及会议费超预算支出等问题问题。

    整改情况:一是印发《三公经费管理制度》《财务管理制度》《关于进一步规范和加强公务接待工作的通知》《关于开展财务管理专项检查的通知》等。二是严格按照《鹤壁市党政机关国内公务接待管理办法》执行公务接待标准,在局机关内部及局属事业单位开展财务管理专项检查,规范公务接待、因公外出学习和培训、公车使用管理,从严、从紧控制三公经费开支。

    3)关于存在公款旅游现象问题。

    整改情况:一是印发《关于进一步严肃纪律、严防公款旅游或变相旅游活动的通知》,建立借道旅游自查表台账,对涉嫌公款旅游情况进行检查。二是对涉及人员给予党纪处分,并在党员大会上通报。

    4. 关于存在涉嫌违反廉洁纪律问题问题

    1)关于单位财务管理混乱问题。

    整改情况:一是出台《财务管理制度》《关于全面推行公务卡结算的通知》,严格财务管理制度,规范报销程序,明确支付方式,切实提高财务管理水平。二是严格按照市里出台的《会议费管理办法的通知》《市直机关培训费管理办法的通知》《通用资产配置标准(实行)》等文件,执行会议费、培训费管理和通用资产配置标准。

    2)关于下属事业单位违纪违规问题频发问题。

    整改情况:一是对市煤炭管理站、煤炭运销协会问题进行调查,责令原市煤炭管理站就存在的问题进行深入整改,对原市煤炭管理站负责人提出严肃批评,并责令其写出深刻检查,责令辞去市煤炭运销协会职务。二是对市中小企业发展服务中心问题进行调查,责令市中小企业发展服务中心将违规收取的费用上缴市财政。三是印发《关于进一步加强下属单位财务管理的通知》,规范下属单位财务开支行为,督促指导建立健全内控管理、考核管理、资产管理、财务管理等系列制度机制,定期对下属单位财务管理进行审查。

    3)关于个别人员纪律规矩意识较差问题。

    整改情况:一是制定《禁止领导干部及其亲属子女插手工程项目申报管理办法》等。二是定期召开廉政教育会,在关键节点开展廉政集体约谈,教育干部职工清清白白做人、干干净净做事。

    4)关于兼职情况严重问题。

    整改情况:一是在职人员全部从相关协会辞职。二是退休人员在符合规定的情况下,按程序上报组织部审批备案,并做好后续监督检查工作。

    三、下一步工作打算

    (一)扛牢主体责任。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化党要管党、从严治党意识,督促一级抓一级、层层抓落实,推动党风廉政建设和业务工作深度结合。进一步压实主要领导、分管领导和科室(中心)的党风廉政建设工作责任,把党组织主体责任、书记第一责任人职责和班子成员一岗双责有机结合起来,形成整改落实合力。

    (二)坚持标本兼治。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度和机制的建设,使解决具体问题与推进制度建设结合起来,使建立相关制度与建立长效机制结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。

    (三)深化整改成果。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。及时总结整改经验,抓常抓长,提高整改成效,真正使整改成为持续压实管党治党责任的过程,有效促进干部作风转变的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶,真正做到以优良党风促政风,为建设高质量富美鹤城营造良好的发展环境。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0392—3316615;邮政信箱:鹤壁市淇滨区淇滨大道2034417室;电子信箱:hbsgxjrsk@163.com

              中共鹤壁市工业和信息化局党组   

                    2020528日   

浏览次数: 【关闭