欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知

来源:   发布时间: 2014年08月06日
字体大小:

  鹤政办〔2014〕32 号

  各县区人民政府、市人民政府各部门:

  为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(豫政办〔2014〕65 号)精神,进一步做好全市政府信息公开和市政府网站内容保障工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、进一步加强政府信息公开工作

  各县区、各部门要按照省政府办公厅文件要求,完善政府信

  息主动发布机制,加大公开力度,加强政策解读,注重协调配合,及时回应群众关切。要加强研究会商,规范依申请公开程序,改进完善依申请公开办理方式,提升依申请公开服务能力。要加强政府网站建设,完善新闻发言人制度,探索基于新媒体的政务信息发布方式,全面推进政府信息公开平台建设。要加强组织领导,完善机制建设,强化政府信息公开工作保障。

  要下大力气做好重点领域的政府信息公开工作:一是行政审批、行政处罚等行政权力运行信息,二是财政资金管理使用、财政预算执行等财政信息,三是土地、矿业、保障性住房、政府采购、工程建设等公共资源配置信息,四是科技、医疗卫生、就业、社会保障等公共服务信息,五是环境、安全生产、食品药品安全等公共监管信息。豫政办〔2014〕65 号文件明确了各重点领域信息公开工作的要点和省直牵头部门,我市各有关单位要对照省政府办公厅文件要求,积极与省直对口部门衔接,确保重点工作按要求落实到位。市政府网站已经开设了各重点领域信息公开专栏,各有关部门也要在本部门网站开设相应专栏,并按要求及时发布信息。市政府办公室将组织对各县区政府、市直各部门落实情况进行检查。

  二、做好市政府网站内容保障工作

  今年,市政府办公室结合国务院、省政府有关文件要求,对市政府门户网站进行了全新改版。新版门户网站围绕信息公开、办事服务、互动交流三大功能定位,共设置“信息公开、政务大厅、公共服务、互动交流、智慧门户、走进鹤壁”六大版块。市政府门户网站栏目内容由各县区政府和市政府各部门共同维护,栏目内容保障方式主要有部门承建、信息报送、子站调用、网站链接等。

  1.部门承建:栏目内容由相关部门维护,部门可直接登陆市政府门户网站后台上传、更新。

  2.信息报送:栏目内容由相关部门提供,部门先把栏目内容报送市电子政务办审核后,由电子政务办统一发布。

  3.子站调用:此类栏目通过后台直接调用站群内子站对应栏目的内容。

  4.网站链接:此类栏目直接链接至县区、部门网站主页或对应栏目,实现信息和服务的准确快速定位。

  各县区、各部门要按照市政府门户网站内容保障任务分解表

  确定的责任分工,对新版政府门户网站相关栏目内容进行补充、核对、完善,并按照任务分解表确定的保障方式,于 8 月 31 日之前把目前已有相关信息直接发布至栏目,或报送至电子政务办。今后新增或变更的信息,动态新闻、公告公示类栏目信息要及时更新,其他栏目信息要在信息生成或变更 10 个工作日内发布或报送。市长信箱中咨询、建议类信件 5 个工作日内回复,问题处理、投诉类信件 10 个工作日内回复;各县区、各部门网站改版,栏目、专题、域名、链接调整前,以及公共服务、智慧门户涉及的查询系统发生故障时,要及时报告市电子政务办,以保障政府网站相关栏目和链接的有效性。各县区、各部门要明确责任分工,加强组织领导,切实做好政府信息公开工作和政府网站内容保障工作。市电子政务办要把各县区、各部门对豫政办〔2014〕65 号文件的落实情况和对政府门户网站内容保障情况列入季度工作动态通报内容,并作为今年信息公开年度考核的一项主要内容。

  2014 年 8 月 6 日

浏览次数: 【关闭