欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 经济运行

我市召开创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市新闻发布会

来源:   发布时间: 2020年08月14日
字体大小:

        8月13日上午,我市召开创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市新闻发布会,通报我市创建全省“两个健康”示范市相关工作情况。

  为推动创建工作顺利开展,我市成立了创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市领导小组,下设1个办公室和10个专项工作组。10个专项工作组分别为党建引领融合组、亲清政商关系组、新闻宣传组、法治环境建设组、改革创新组、民营经济健康发展组、民营企业家健康成长组、企业诉求响应组、金融协调服务组、营商环境优化组。

  为扎实推进全省新时代民营经济“两个健康”示范市创建,我市确定了“113556”工作思路。具体来讲,第一个“1”是明确一个总体工作目标,即通过1至2年的努力,在全省率先创建新时代民营经济“两个健康”示范市。第二个“1”,营造一个家园,即“鹤商家园”,市委、市政府筹资建设的5000平方米商会大厦(鹤商家园)将为每一个商(协)会免费配置办公用房。同时,鹤商家园为格局商学院(鹤壁分院)、北清智库商学院、民营经济学院、鹤商大讲堂等配置活动用房,为民营企业家搭建相互交流、相互学习、共同成长的平台。“3”就是建立3套工作机制,分别是政策支持机制、综合服务机制和教育培训机制。第一个“5”是在五方面作示范,一是在践行新发展理念上作示范,二是在构建亲清新型政商关系上作示范,三是在打造一流营商环境上作示范,四是在弘扬企业家精神上作示范,五是在促进非公党建引领融合上作示范。第二个“5”是要开展五大专项行动,一是开展营商环境提质专项行动,二是“一联三帮”保企稳业专项行动,三是企业对标提升专项行动,四是企业家培育提升专项行动,五是平台提质增效专项行动。“6”就是要破解涉企六方面问题助推“两个健康”,一是破解企业“融资难、融资贵”问题,持续优化金融生态环境;二是破解政策“兑现难、兑现慢”问题,开通惠企政策“直通车”;三是破解企业“税费高、负担重”问题,推进降本减负;四是破解人才“招不来、留不住”问题,实施人才兴市战略;五是破解企业“订单少、销路难”问题,助力企业开拓市场;六是破解“新官不理旧账”问题,攻坚遗留问题。

  发布会上,市纪委监委、市委政法委、市工商联、市工信局有关负责同志就构建亲清政商关系、营造良好法治环境、统筹推进全市民营企业家教育培训、推进民营经济健康发展等热点问题回答了记者提问。

浏览次数: 【关闭