欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 经济运行

我市5G应用场景之5G+智慧交通能“观察”会“思考”让出行更便捷

来源:   发布时间: 2020年08月11日
字体大小:

        路口没车没人,可红灯亮着,只能干等;急着上班,碰上堵车,在路中间进退两难;老人走路慢,还没通过路口,绿灯就变成了红灯……

  5G+智慧交通实现后,这些问题都会迎刃而解。

  随着我市5G应用场景的加快推进,“5G+智慧交通”项目进展得如何,建成后又将如何智慧化运作?8月3日,记者到该项目承接方——河南垂天科技有限公司进行了采访。

  河南垂天科技有限公司市场部负责人宋艳玉介绍,5G+智慧交通的功能有:交通感知——非现场电子警察执法,交通动脉——信号控制系统,交通窗口——信息诱导发布系统,交通秩序——路边停车管理系统,交通小脑——全息路口感知系统。通俗地讲,智能交通的功能分为智能交管、智能疏通和智能驾驶三部分。

  在交叉路口,智能交管能够根据路口人流量和车流量智能确定红绿灯时长,无人或人少时可保障车辆的最大通行时间,提高道路通行效率。

  “智能交管更加人性化,信号装备能精细识别行人的面部、步伐频率和走路姿态,并据此确定绿灯时长。比如,行人若是老人、孩子或残障人士,智控中心将数据传输至云端,进行边缘计算后,会自动延长绿灯时长,确保行人安全通过。”宋艳玉说。

  智能疏通功能要破解的则是路段拥堵问题。

  “云端通过计算各路段的车流信息,借助5G智慧合杆上的声音传输系统对驾驶员进行提示,达到合理分配车流的目标。”宋艳玉说,“这个功能还适用于特殊紧急通道的开辟,合杆会通过人车识别系统精准识别消防车、救护车等车辆的车牌号、行驶路段等信息,利用疏导功能,为这些车辆开辟一条紧急通道。”

  智能驾驶适用于未来的无人驾驶车辆,无人驾驶车辆利用5G技术传输信号,在前方有障碍物或者红灯时,实现自动制动,可避免刹车不及时等造成交通事故。

  另外,智慧交通可实时监控滥用远光灯、行人闯红灯等违法行为,可实现智能停车等智慧功能,最终实现全方位的智慧化交通管理。

  “其实,‘5G+智慧交通’的意义远不止于以上这些功能。”宋艳玉说。

  在她的带领下,记者在公司展厅看到了一根根高大的新型合杆。这是“5G+智慧交通”的终端设备——5G智慧合杆。因为它利用5G技术、集多项智慧功能于一体,所以被称为“5G智慧合杆”。

  在展厅的另一边,路段人车信息、路口实景平台等多个显示屏上,展示着智能化交通的繁忙景象。

  宋艳玉介绍,智慧交通运用的是“垂天之云”系统,即以垂天城市大脑平台为“中枢”、5G网络为“经脉”、华为鲲鹏系统为“骨架”、5G合杆为“末梢”,共同构建的5G时代智慧城市建设整体解决方案。

  智慧交通系统硬件包含有智慧道路设备、智慧车端设备、智慧云端设备等,其中,智慧道路设备安装于路侧,智慧车端设备安装于车辆,智慧云端平台部署于管理中心,通过数据共享,实现车云、车路、路云、车车的信息交互。

  “在实际应用中,合杆上的垂天5G网关、智能传感设备等,快速捕捉车辆、人流信息,由智控中心传输到云端,经‘垂天之云’边缘计算服务器精准算法分析后,再将信号释放回终端。”宋艳玉说,就这样,通过各节点实现数据共享和交互,最终实现车、路、云一体化协同,智能化交通控制。

  “正因为这种车、路、云一体化网联技术能够将每个路段、每个路口甚至每一辆车的车牌、驾驶人等信息在平台上直观显示的特性,所以它不仅能够支持自动驾驶、智能化交通控制等领域,还可适用于智慧园区、智慧矿区、智慧港口、智慧景区等应用领域。最终,提高城市的精细化、智能化管理水平。”宋艳玉说。

  目前,我市已安装了268个智慧合杆,覆盖了鹤壁东区湘江路和漓江路段1平方公里的范围。淇滨区其他区域和山城区5G智慧交通也正在规划设计中。随着工作的不断开展,未来我市将在全市范围实现智慧交通管理全覆盖。

浏览次数: 【关闭