欢迎访问鹤壁市工业和信息化局官方网站!

收藏本站 | 设为首页

鹤壁市工业和信息化局

您当前所在位置: 首页 > 经济运行

鹤壁市创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市动员会召开

来源:   发布时间: 2020年08月04日
字体大小:

         8月3日上午,鹤壁市创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市动员会在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动动员会部署,动员全市上下以强烈的政治担当、高度的行动自觉、务实的工作举措,奋力推动民营经济大繁荣大发展,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供强大动力。市委书记马富国,省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记张然,市领导冯芳喜、刘文彪、郝志军、祁征等参加。

  马富国指出,创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市,既有重要的经济意义、又有深远的政治意义,既是应对当前形势的现实需要、又是基于长远发展的战略考量。要从习近平总书记殷殷嘱托中增强政治责任感,从民营经济地位作用中增强历史使命感,从“六稳”“六保”重大要求中增强工作紧迫感,坚定信心、乘势而上,在危机中育新机、于变局中开新局,推动民营经济高质量发展。

  马富国强调,创建“两个健康”示范市,要明晰目标定位,力争通过3年努力,把鹤壁打造成全省引领民营经济“两个健康”的新标杆,在践行新发展理念、构建亲清新型政商关系、打造一流营商环境、弘扬企业家精神、促进非公党建引领融合上作示范。要突出问题导向,围绕破解企业“融资难、融资贵”问题,优化金融生态环境;围绕破解政策“兑现难、兑现慢”问题,开通惠企政策“直通车”;围绕破解企业“税费高、负担重”问题,推进降本减负;围绕破解人才“招不来、留不住”问题,实施人才兴市战略;围绕破解企业“订单少、销路难”问题,助力企业开拓市场;围绕破解“新官不理旧账”问题,攻坚遗留问题。要提升质量效益,开展营商环境提质年活动和“一联三帮”保企稳业专项行动、企业对标提升行动、企业家培育提升行动、平台提质增效行动。要强化统筹施策,做到大小兼顾、远近结合、刚柔并济、内外联动。

  马富国强调,要加强组织领导,完善工作机制,强化党建引领,营造浓厚氛围,为创建“两个健康”示范市提供有力保障。要打造尊商的环境,让有担当、有贡献、有作为的企业家政治上有地位、社会上受尊敬;打造护商的港湾,确保民营企业和企业家合法权益不受侵犯、合法经营不受干扰;打造亲商的家园,规范政商交往正面、负面清单,高标准规划建设“鹤商家园”;打造重商的样本,强化舆论引导,增强尊重、信任、包容企业家的社会认同,为民营经济发展营造良好社会氛围。马富国希望全市民营企业家坚定理想信念,做爱国敬业的典范;践行法治理念,做守法经营的典范;永葆卓越追求,做创业创新的典范;勇担社会责任,做回报社会的典范。

  李德才在讲话中充分肯定了我市“两个健康”示范市创建工作。他说,鹤壁市全面开展新时代民营经济“两个健康”示范市创建工作,是鹤壁市委、市政府贯彻落实省委、省政府关于推动民营经济高质量发展的创新实践,体现了对推动“两个健康”示范市创建的创新谋划和务实举措,体现了真诚服务民营经济发展的广阔胸怀,体现了鹤壁市打造一流营商环境的信心和决心,给全省推进“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动开了个好头、起了个好步。希望鹤壁市深刻领会开展“两个专项行动”的意义和要求,进一步增强创建示范市的紧迫感和责任感,在高位谋划、先行先试,措施创新、体系推动,落实任务、扩大服务等方面走在全省前列,形成可复制可推广的典型经验和可供全省借鉴学习的“鹤壁模式”,为全省民营经济“两个健康”作出鹤壁新贡献。

  会议就《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市助推高质量发展城市建设的实施意见》起草情况作了说明。淇县、山城区、市工信局、天海集团、东燕物流公司、国立光电公司、恒力橡塑公司、康灸来公司有关负责人及服务管家代表作了发言。市企业家协会会长张景堂宣读了《创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市倡议书》。

  各县区(功能区)、市直有关部门负责同志,民营企业家代表、商会代表、服务管家代表等参加会议。

  链接:

  “两个健康”即非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。

浏览次数: 【关闭